Положение в области национальной безопасности и обороны (май 2015 года).

1918

Загрузить документ в PDF.

Важнейшие события месяца. Май для Беларуси стал месяцем Азии и прежде всего – месяцем Китая. Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь продлился три дня (10-12 мая). Предполагалось, что такая продолжительность связана с заключением сделок по продаже объектов госсобственности Беларуси китайским инвесторам. Однако, пока этого не произошло. Хотя стоит отметить, что далеко не обо всех достигнутых соглашениях могли сообщить публике. Вполне вероятно, что позднее появятся дополнительные новости о результатах визита Председателя КНР в Беларусь.

Александр Лукашенко особо выделил беларуско-китайское сотрудничество в области военно-технической кооперации. Вполне возможно, что подразумевалось не только создание отечественной реактивной системы залпового огня (далее по тексту РСЗО) большой дальности «Полонез», которая с вероятностью близкой к 100% оснащена китайскими ракетами. Ожидается, что за этим проектом последуют и другие поставки в Беларусь вооружения из КНР. И в первую очередь – истребителей и ракет для создаваемого отечественного зенитно-ракетного комплекса средней дальности (далее по тексту ЗРК).

Между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси (далее по тексту ГВПК) и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР 10.05.2015 был подписан меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества. Церемония прошла в присутствии руководителей государств (источник). Что свидетельствует о том значении, которое придается этому направлению сотрудничества сторонами.

В ходе визита достигнута договорённость о взаимодействии Минска и Пекина «…в вопросах, затрагивающих национальные интересы, национальную безопасность и суверенитет» (источник). Обозначена позиция Китая, который выступает против любого внешнего вмешательства во внутреннюю политику Беларуси, а также заявлено о поддержке усилий беларуских властей по защите государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности страны (источник).

Динамика развития положения за месяц. В начале мая на базе военного комиссариата Могилевской области проведена командно-штабная тренировка управления территориальной обороны Генерального штаба Вооруженных сил и Госпогранкомитета. Основной целью тренировки стала выработка рационального порядка действий в целях стабилизации обстановки в приграничных районах. Одна из основных задач мероприятия — обучение и отработка взаимодействия органов управления территориальной обороны и органов пограничной службы при подготовке к совместному выполнению задач (источник). В ходе тренировки чиновники местных органов власти приобрели практические навыки организации формирования территориальных войск, подготовки сил территориальной обороны к совместному выполнению задач с пограничниками. При этом Минобороны отметило, что подобные мероприятия проводятся во всех областях Беларуси (источник).

Учения в Могилевской области стали не единственными, где были задействованы подразделения Госпогранкомитета. В мае состоялось командно-штабное учение 19‑й механизированной бригады. Тема учения – организация оборонительных действий на широком фронте во взаимодействии с пограничниками (источник). Интересно отметить, что официальное издание Минобороны предпочло факт участия в учении последних опустить: слишком явно просматривается подготовка к пограничным оборонительным операциям (источник).

04.05.2015 в Киеве в рамках визита в Украину Председателя Госпогранкомитета Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева подписаны межправительственное соглашение о деятельности пограничных уполномоченных и план сотрудничества Государственного пограничного комитета Беларуси и Государственной пограничной службы Украины на 2015-2016 годы. Особое внимание было уделено совершенствованию мер по противодействию современным вызовам и угрозам в сфере пограничной безопасности и необходимости консолидации усилий в интересах охраны границы между двумя странами (источник). Беларуские власти крайне озабочены нестабильностью в Украине, которая напрямую влияет на пограничную безопасность Беларуси. Политические события прошлого года не лучшим образом сказались на дееспособности пограничного ведомства соседней страны. Хотя пока худшие опасения (контрабанда оружия из Украины и проникновение экстремистов) не сбылись.

Особо следует остановиться на военном параде 9 мая. По сути имело место два мероприятия в одно время и на одной площадке: российский парад и беларуский. Российская сторона напомнила кое-кому в Минске, что Беларусь входит в зону интересов Москвы. Подкрепив эту позицию демонстрацией своих военных возможностей. Большинство показанного российской стороной вооружения – наступательное. В этой связи тяжелые РСЗО «Полонез», оснащенные китайскими ракетами, которые по дальности приближаются к российским оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер-Э» и американский военный оркестр продемонстрировали, что у официального Минска есть свой взгляд на российские притязания. РСЗО «Полонез» планируется поставить на вооружение в 2016 году (источник).

В течение мая Организация Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) традиционно была сосредоточена на ситуации в Центральной Азии. Так с 12 по 19 мая прошли учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. От Беларуси в мероприятии участвовала рота мобильных сил в составе порядка 100 военнослужащих и 15 единиц техники (источник). Учения предусматривали переброску сил (включая штатное вооружение и технику) самолетами транспортной авиации Беларуси и России в Таджикистан, где прошла активная фаза учений (источник).

20.05.2015 в Таджикистане состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Среди прочего обсуждалась ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность стран-участниц. Были выработаны меры по противодействию вербовке и выезду граждан государств ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и обсуждались вопросы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации (источник).

25-27 мая в Душанбе прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ. Обсуждались вопросы информационной безопасности стран Содружества, взаимодействие по борьбе с терроризмом и экстремизмом, активизация на пространстве СНГ экстремистской и иной противоправной деятельности объединений праворадикальной (неонацистской) направленности и их возможном участии в реализации технологий «цветных революций». Намечены мероприятия противодействия угрозам со стороны «Исламского государства» (источник).

Страны ОДКБ и СНГ обеспокоены ситуацией в северном Афганистане. Эффективные операции пакистанской армии привели к «выдавливанию» террористов из Пакистана в северные афганские провинции (главным образом Кундуз, Бадгиз и Бадахшан). Хотя прямое вторжение боевиков в страны Центральной Азии пока маловероятно, их силы скованы войной с афганскими властями, однако в регионе ощущают последствия этой войны: поток беженцев, контрабанда наркотиков, радикализация местного населения (прежде всего беднейших слоёв).

В мае начались полеты беларуских летчиков на учебно-боевых самолетах Як-130 с инструкторами производителя — Иркутского авиационного завода. В настоящее время осуществляется подготовка летчиков, которые в будущем станут инструкторами 116-й авиабазы и смогут обучать полетам на новых самолетах других пилотов (источник).

Не ослабевает внимание к футбольным фанатам со стороны отдельных силовых структур. Судя по всему, в условиях упадка политической оппозиции именно представители этой субкультуры избраны на роль ритуальных врагов в ходе президентской кампании, а возможно и после. Борьба силовиков с футбольными фанатами может оказаться длительной и весьма недешевой для государственных финансов. Естественно лишь в том случае, если эту виртуальную угрозу удастся «продать» А. Лукашенко. 14.05.2015 Первый заместитель Министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Валентин Михневич во время пленарного заседания Палаты представителей Национального собрания Беларуси сообщил о тенденции роста совершаемых с участием футбольных фанатов правонарушений. И далее ставшее уже ритуальным: «Опыт Киева ярко продемонстрировал, какой страшной силой они могут стать». МВД совместно с заинтересованными структурами реализовывает «комплекс мер, направленных на предупреждение и противодействие экстремизму среди молодежных неформальных групп» (источник).

19.05.2015 стало известно о разработке в рамках Союза Беларуси и России «…абсолютно нового зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия», работы над которым запланированы на следующий год (источник). Очевидно, что новый ЗРК заменит комплексы аналогичного класса «Стрела-10» и «Тунгуска». Партнером беларуской стороны выступит российская компания «КБточмаш».

Беларусь имеет теоретический шанс выхода на российский рынок беспилотных летательных аппаратов: МЧС России заинтересовано в соответствующей технике, а также в экипировке и программном обеспечении из Беларуси. Об этом глава российского ведомства заявил в ходе встречи с руководителем МЧС Беларуси 19.05.2015 (источник). Поставки беларуской техники для оснащения МЧС России возможны в случае победы в конкурсах, т.е. на общем основании. Проблемой может стать негласная установка использовать бюджетные средства только для закупки продукции российского производителя.

Отечественный ВПК настроен бороться за индийский рынок. Беларусь готова создавать совместные предприятия с Индией в сфере безопасности и оказывать услуги по разработке, ремонту и утилизации продукции военного назначения. Об этом 21.05.2015 заявил Первый заместитель Председателя ГВПК Игорь Быков в ходе встречи с Первым замглавы департамента оборонного производства Министерства обороны Индии Ашоком Гуптой. Беларуские оборонщики готовы работать под брендом «Сделано в Индии». В свою очередь, индийский представитель сообщил об успешной реализации нескольких проектов и желании «…найти новые сферы …взаимовыгодного партнерства» (источник). В ходе заседания Беларуско-Индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству индийской стороной было заявлено, что Беларусь входит в число приоритетных партнеров азиатской страны.

22.05.2015 А. Лукашенко выступил на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, где в частности заявил:

— профсоюзы – партия трудящихся, основной проводник государственных идей в массы;

— у профсоюзов всеохватывающая сфера интересов вне зависимости от того, закреплено ли это законодательством;

— профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях, включая частные и с участием иностранного капитала (источник).

25-29 мая прошел визит Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова в КНР. Достигнуто соглашение о продолжении оказания безвозмездной военной помощи Китаем Беларуси. В ходе визита также обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в военной сфере (источник). Традиционно, сообщения китайских источников были более информативны. Так, 25.05.2015 принимая Министра обороны Беларуси А. Равкова, Заместитель председателя Центрального военного совета КНР Фан Чанглонг (Fan Changlong) сказал, что военные Беларуси и КНР должны реализовать соглашение между лидерами двух стран и расширить сферы сотрудничества. В ответ А. Равков заявил о стремлении Беларуси к кооперации с КНР в оборонной сфере (источник). Далее, во время встречи с китайским Министром обороны генерал Равков назвал беларуско-китайские связи приоритетом внешней политики Беларуси (источник).

Одновременно в нашей стране находилась китайская военная делегация во главе с командующим Гуанчжоуским военным округом Китая генерал-полковником Сюй Фэньлинем. Заявлено, что «…визит будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в военной и военно-технической областях» (источник).

28-29 мая состоялся визит А. Лукашенко в Пакистан. Минск и Исламабад договорились среди прочего и о военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области науки и технологий, информации и коммуникаций (источник). Интересно отметить, что государственное новостное агентство БелТА обошло вниманием подписание беларуско-пакистанских соглашений в сфере безопасности. А пакистанский источник прямо указывает на заключение соглашения о кооперации в области оборонного производства (источник).

28-29 мая 2015 года в Минске прошло 2-е заседание Беларуско-Эквадорской комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством заместителя Председателя ГВПК Олега Морозова и заместителя Министра национальной обороны Эквадора Ивана Семпертеги Гонсалеса. Стороны среди прочего рассмотрели проблемные вопросы, возникающие в сфере двустороннего взаимодействия, и пути их решения (источник).

29.05.2015 ГВПК провел семинар по вопросам качества изготавливаемой предприятиями отечественного ВПК продукции (источник). Стоит отметить, что проблематика качества остается в центре внимания ведомства в течение долгого времени (источник). Периодически просачивается информация о претензиях со стороны Минобороны. Так, 30.01.2015 прошло заседание коллегии ГВПК, на котором были подведены итоги развития ведомства за 2014 год. К числу важнейших проблем отечественного ВПК была отнесена и проблема качества выпускаемой продукции (источник).

Выводы. До конца неясно, зачем беларуским властям понадобилась поддержка Китая в защите территориальной целостности: в настоящее время территориальных претензий к нашей стране никем не выдвигается. Три из пяти соседних стран входят в ЕС и НАТО, что делает невозможными любые территориальные притязания с их стороны. Украина занята восстановлением контроля над частями собственной территории. Причем эта задача будет актуальна для украинских властей в течение ещё многих лет, а возможно и десятилетий. Россия — формально дружественная страна. Однако, она была дружественной и в отношении Украины. Очевидно, что официальный Минск опасается непредсказуемости Кремля. Особенно в преддверии предстоящих выборов. Тем более, что есть основания полагать, что в падении экспорта Беларуси в Россию есть не только экономическая составляющая. Но и политическая, о которой в этот раз в отличии от предыдущих торговых войн, Москва просто не говорит. Впрочем, нельзя исключать и того, что упоминание территориальной целостности является лишь дипломатическим шаблоном и никакой фактической нагрузки не несет.

Стоит отметить активность официального Минска в развитии отношений с не западными странами. Беларусь стремится установить партнёрские отношения по всем направлениям (в том числе и в сфере безопасности) с крупнейшими из них. Проблемой может стать соперничество/конфликты между крупными развивающими странами (КНР-Индия, Пакистан-Индия, Бангладеш-Мьянма, Эквадор-Перу-Колумбия), когда придется делать выбор в пользу одной из сторон. По крайней мере, в такой чувствительной сфере как ВПК. Взаимодействие в области безопасности не столько бизнес, сколько большая политика. Очевидно, что, несмотря на победную риторику официоза, отношения беларуских властей с Западом далеки от нормализации. Тем более, что у официального Минска свое понимание нормальности, отличное от западного.

Отработка взаимодействия Минобороны и Госпогранкомитета свидетельствует, что власти не видят значимых внутренних угроз безопасности. Но не исключают возможности силового вмешательства с территории соседних стран.

Майские учения ОДКБ продемонстрировали ограниченность возможностей беларуской военно-транспортной авиации. В случае кризиса, который потребует задействования механизмов ОДКБ, техника беларуских подразделений от батальона и выше сможет быть переброшена только наземным транспортом либо с помощью российской транспортной авиации. Возможности которой не безграничны. Беларусь будет иметь ограниченные возможности по оперативному снабжению собственного контингента на удаленных территориях в течение длительного периода времени (месяц и более). Национальные интересы нашей страны не требуют наращивания возможностей транспортной авиации. Однако есть потребность в плановой поэтапной замене военно-транспортных самолетов, которые достаточно стары и стоимость их эксплуатации возрастает. Оптимальным вариантом представляются самолеты тактического класса, способные действовать с грунтовых аэродромов.

Очевидно, что Россия пытается сохранить своё влияние в Центральной Азии как гарант безопасности и стабильности. С этой же целью муссируется и угроза прихода в регион «Исламского государства». Москва в действительности является единственным внешним актором, готовым (по крайней мере на вербальном уровне) использовать силовые инструменты для стабилизации ситуации при необходимости. Инструментом сохранения влияния России в Центральной Азии является ОДКБ. При этом эффективность блока остается сомнительной. Так, пошел второй год, с того момента, как Таджикистану обещали предоставить экстренную помощь для укрепления пограничной безопасности. Которую Душанбе получил лишь от Беларуси и Армении. Крайне медленно осуществляются поставки оружия из России в Таджикистан и Кыргызстан.

Имеет место недоверие к России со стороны местных элит: распространено мнение о том, что Москва не только умышленно преувеличивает угрозу исламского экстремизма в Центральной Азии, но и содействует исламистам, используя «стратегию управляемого хаоса» по-русски. Предполагаемая цель: усилить собственное значение в качестве единственного гаранта безопасности в регионе и пресечь проникновение туда Китая, Ирана, Турции и Запада.

Беларуские силовики, обосновывая угрозу со стороны футбольных фанатов опытом Майдана, сам этот опыт игнорируют напрочь. А он показал, что неадекватное применение насилия и репрессий могут стать гораздо большей проблемой для самих властей, чем мелкое хулиганство футбольных фанатов. В Беларуси забыли, что в ноябре 2013 года активность протестов шла на спад ровно до того момента, как украинская милиция не попыталась зачистить Майдан. Попытка использовать мелкокриминальный элемент («титушек»), которые должны были терроризировать несогласных, спровоцировала создание самообороны Майдана. Под руководством не футбольных фанатов, а ветеранов войны в Афганистане, Ираке, отставных бойцов армейского и милицейского спецназа, бывших высокопоставленных руководителей силовых структур Украины. По разным оценкам самооборона Майдана объединила от 22 до более чем 30 тыс активистов, руководимых кадровыми офицерами. После чего участь режима Януковича была предрешена, а ситуация утратила шанс на политическое разрешение.

Очевидно, что и базой для нового беларуско-российского ЗРК станет одна из имеющихся разработок российского производителя. Можно предположить, что для этого будут использованы:

— ЗРК «Сосна», способный бороться с воздушными целями, с бронетехникой, укреплениями и кораблями и являющийся развитием «Стрелы-10» и приблизительно соответствующий западным ЗРК ADATS и RBS-70 (источник);

— либо зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (далее по тексту ЗРАК) «Пальма», использующий ракеты «Сосны», который хотя и создан для оснащения кораблей, может быть адаптирован для установки на наземные платформы. Так, Минский тракторный завод производит гусеничные шасси для ЗРАК «Тунгуска» ГМ-352М. Их предельная нагрузка составляет 11,5 тонн, что превышает массу ЗРАК «Пальма» (7,2 тонны) (источник).

С учетом предвыборного периода можно предположить, что значимую организационную поддержку в проведении кампании А. Лукашенко могут оказать профсоюзы. Таким образом, «Белая Русь», являющаяся квазипартией чиновников, окончательно будет задвинута на вторые роли. Одновременно можно наблюдать формирование еще одной структуры с функциями всеохватывающего контроля – на базе Федерации профсоюзов. К отслеживанию и контролю за настроениями в трудовых коллективах прибавится и контроль за поведением руководства предприятий. Причем, вне зависимости от формы собственности. Таким образом, наравне с правоохранительными структурами, спецслужбами, органами власти настроения в беларуском социуме начнут отслеживать и контролировать (насколько это возможно) и профсоюзы.

Судя по тем предприятиям отечественного ВПК, на которых в мае побывала эквадорская делегация, развитие двустороннего сотрудничества подразумевает не только закупки новой продукции, но и участие беларуских оборонщиков в ремонте и обслуживании уже имеющейся техники.

Качество продукции называется одной из основных проблем отечественного ВПК в течение ряда лет. Причиной может являться как устаревание оборудования, так и общее снижение культуры производства в промышленности, характерное для всего постсоветского пространства. Кроме того, в стремлении выйти на новые рынки машиностроительной продукции отечественные производители часто пытаются конкурировать по цене за счет использования более дешевых, но и менее качественных комплектующих.

Logo_руна