Важнейшие события месяца. Событием месяца для Беларуси стала российская агрессия против Украины и оккупация Крыма. Россия продемонстрировала готовность растоптать ею же данные гарантии безопасности и территориальной целостности постсоветских стран, вторгнувшись на территорию соседнего дружественного (хотя и не союзного) государства. Это явилось полной неожиданностью для официального Минска и, есть основания полагать, привело беларуские верхи в замешательство.
Российско-украинское противостояние повлекло за собой вереницу заявлений и шагов со стороны беларуских властей.
Оппозиция в силу своего недостаточного влияния ограничилась осуждением России и призывами дистанцироваться от Москвы (источник, источник).
Интересно отметить, что после аннексии Крыма беларуские власти как посредством прямых заявлений, так и через СМИ, не вдаваясь в оценку произошедшего, резко раскритиковали украинскую армию за то, что она не оказала сопротивления русским (источник, источник).
24.03.2014 Александр Лукашенко принял председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Судя по прозвучавшим в ходе открытой части мероприятия высказываниям основной темой стали события в Украине (источник).
Динамика развития положения за месяц. Продолжает развиваться беларуско-китайское военно-политическое взаимодействие. 04.03.2014 глава МИД Беларуси Владимир Макей и заместитель Министра иностранных дел Китая Чэн Гопин обменялись мнениями о положении дел в СНГ (источник). Интерес КНР к постсоветскому пространству очевиден. Но не понятно, почему это требуется обсуждать с Беларусью, в то время как посольства КНР есть во всех странах СНГ. В качестве предположения можно допустить, что в ходе беларуско-китайских консультаций затрагиваются темы, которые дипломатические работники КНР не имеют возможности изучать в странах пребывания. Например, в силу требований международного права, ограничивающих «любопытство» иностранных дипломатов. В этом случае становится понятной подоплёка визита в Беларусь 01.11.2013 члена Политбюро ЦК КПК, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, члена Госсовета КНР Мэн Цзяньчжу, связанного с предложением А. Лукашенко «относительно укрепления сотрудничества в области безопасности по обмену информацией» (источник).
12.03.2014 состоялась встреча Министра обороны Беларуси Юрия Жадобина с военным и военно-воздушным атташе КНР в нашей стране Шэн Юэчжуном. В частности обсуждалось предоставление Китаем безвозмездной военной помощи. Содержание помощи не конкретизировано, однако сам факт представляет интерес (источник).
С 05.03.2014 на совместное боевое дежурство в Беларуси заступила вторая смена российских истребителей (источник). Как и первая смена, она укомплектована истребителями Су-27П.
В тот же день в Москве на базе Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) состоялось заседание Военного комитета при Совете Министров обороны государств-участников. Среди прочего обсуждалась и перспектива создания Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ (источник). Потребность в которой неочевидна: уже действуют объединенная система ПВО стран СНГ, Единые региональные группировки ПВО России с Беларусью, Казахстаном и Арменией.
После окончания 10.02.2014 первого этапа проверки боеготовности Вооруженных Сил с 4 по 6 марта проходил первый этап командно-штабной военной игры ВВС и ПВО. Проведение второго этапа мероприятия было запланировано на апрель (источник). Следует отметить, что рассмотрение предварительных итогов первого этапа проверки боеготовности Вооруженных Сил Беларуси Советом безопасности состоялось более чем через месяц после её окончания 12.03.2014.
На заседании выступил государственный секретарь Совбеза генерал-майор Александр Межуев. Он доложил об итогах первого этапа внезапной проверки Вооруженных Сил Беларуси. Хотя эти итоги публично не оглашались, было признано, что выявлены определенные упущения и недостатки (источник).
В ходе заседания Совбеза А. Лукашенко потребовал обеспечить переброску в Беларусь дополнительных российских истребителей в связи с наращиванием военного присутствия НАТО у границ нашей страны. Было объявлено о мерах по усилению противовоздушной обороны. В тот же день в рамках проверки плана взаимодействия в составе беларуско-российской Единой региональной системы ПВО было принято решение о перебазировании дополнительных российских истребителей в Беларусь (источник). А уже на следующий день осуществлена передислокация 6 истребителей Су-27СМ3 и трёх военно-транспортных самолетов с персоналом на аэродром Бобруйск. 15.03.2014 на аэродром в Барановичи прибыл российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (источник). Самолеты этого типа прилетают в нашу страну не в первый раз. Но в свете последних событий в Украине, это выглядит весьма двусмысленным: машина может использоваться для ведения разведки в воздушном пространстве Украины с территории Беларуси.
Дальнейшие параметры российского авиаприсутствия беларуские власти увязали с действиями НАТО (источник). Однако позднее градус антинатовской риторики был резко снижен.
Также на заседании Совбеза А. Лукашенко заявил, что в Беларуси нет фундаментальных причин для революции, подобной украинской. И главной из них — коррупции (источник). Утверждение более чем смелое. Безусловно, коррупция в Беларуси не достигла размаха украинской, однако сам А. Лукашенко неоднократно называл её в качестве одной из главных опасностей для нашей страны. Кроме того, Беларусь пребывает в состоянии финансово-экономического кризиса; нарастает технологическое отставание даже от среднеразвитых стран мира следствием чего является низкая конкурентоспособность отечественной экономики; легитимность властей оспорима и не признаётся значительной частью общества; у страны нет союзников на внешней арене; существующая система государственного управления себя изжила, а власть не демонстрирует способности и готовности к реформированию. Налицо вызревание всех предпосылок для обрушения существующего государственного строя. Отличием от Украины является неразвитая политическая и медийная инфраструктура, а также малый интерес внешних игроков, которые могли бы повлиять на ситуацию внутри страны. Однако последнее не заслуга властей, а результат периферийного статуса Беларуси на международной арене. Режиму не следует заниматься самообманом – отрезвление может быть болезненным. После декабря 2010 года страна пребывает в системном кризисе с тенденцией его углубления.
13.03.2014 Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что остро стоит вопрос о выполнении Россией обязательств по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования (далее по тексту КСОР) современными образцами вооружения и военной техники на основе принятой в 2011 году программы (источник). Очевидно, что перевооружение КСОР страны ОДКБ полностью переложили на Россию, считая её наиболее заинтересованной стороной в существовании блока. В настоящее время российский бюджет не предусматривает значительных ресурсов на вооружение своих союзников. Необходимость брать на себя расходы может выглядеть для России тем более сомнительной, что ни один из «союзников» по ОДКБ однозначно не поддержал её в конфликте с Украиной. Что является очередным подтверждением тезиса о преимущественно формальном характере всех союзов постсоветских стран.
В Беларуси планируют изменить порядок поступления в высшие учебные заведения силовых структур, отдав приоритет при зачислении мотивированным абитуриентам (выпускникам военного и кадетских училищ; по рекомендациям воинских частей) (источник).
Очевидно, что связано это может быть только с двумя причинами:
— неудовлетворительное «качество» поступающих;
— недостаточное количество абитуриентов, успешно сдающих экзамены.
Курсанты, имеющие опыт армейской службы или учёбы в военизированных заведениях лучше адаптируются к жизни по уставам, чем гражданская молодёжь. И более мотивированы для построения карьеры в силовых структурах.
Дополнительными шагами по улучшению ситуации с комплектованием ВУЗов силовых структур курсантами могут быть снижение требований к здоровью и баллу аттестатов поступающих. В качестве основных характеристик потенциальных курсантов видятся три: моральная и психологическая готовность к службе и достаточный уровень здоровья. Стоит отметить, что требования к здоровью лиц, поступающих на военную и приравненную службу, мало поменялись с советских времен. В итоге, порядка 1/3 призывного контингента признаются не годными к службе; в то же время в Южной Кореи таковых не более 10%.
14.03.2014 командующий внутренними войсками МВД Беларуси генерал-майор Юрий Караев заявил, что охрана некоторых категорий исправительных учреждений и учреждений по принудительному лечению от алкоголизма будет возложена на Департамент исполнения наказаний МВД. За счёт этого произойдет перераспределение личного состава в те подразделения, которые заняты охраной правопорядка (источник). В том числе за счёт внутренних резервов ведомства будет сформирована воинская часть по охране атомной электростанции. Для службы в подразделении будут отбираться только наиболее подготовленные кадры, прошедшие жёсткий отбор (источник).
17.03.2014 командующий ВВС России Виктор Бондарев сделал ряд заявлений относительно перспектив создания российской авиабазы в нашей стране (источник). Так, он назвал Барановичи местом «где находится наша авиабаза». Однако, там по-прежнему официально находится только истребительная авиабаза национальных ВВС; информации об изменении статуса аэродрома нет. Следует отметить, что беларуская сторона изначально желала раздельного базирования военных авиаторов двух стран, чтобы избежать напряженности, вызванной разницей в размере денежного довольствия.
Далее: Бондарев заявил, что на российской авиабазе предполагается базирование 24 истребителей Су-27СМ3. Получается, что практически все машины этого типа планируют к переброске в Беларусь. Для ПВО их возможности явно избыточны, фактически речь идёт об ударных самолетах. Несложно угадать реакцию соседних стран на размещение крупной (по меркам региона) группировки наступательных сил. Причём речь идёт не только о НАТО, но и об Украине. Пойдет ли на такой риск Минск — вопрос пока открытый. В целом заявления Бондарева выглядят достаточно бесцеремонными. История с авиабазой показывает, что Москва пытается действовать в отношении Минска в приказном порядке. Говорить в этом случае о каких-то союзнических отношениях не приходится вовсе.
В марте стало известно об очередном шпионском скандале между Беларусью и Польшей. Так, за деятельность несовместимую с дипломатическим статусом, выслан из Варшавы военный атташе Беларуси Дмитрий Жуков. Как сообщали местные СМИ, он привлёк внимание польской контрразведки поисками контактов с ветеранами ВВС, отставными военнослужащими, членами молодежных военно-патриотических организаций. Также стало известно, что порядка двух лет назад был раскрыт беларуский агент, занимавшийся дезинформацией польских спецслужб в течение длительного времени (источник). Пожалуй, это более серьёзная потеря, чем высылка атташе. Тем более, что специфика деятельности военных атташе и информация, которая их интересует, известны. Другое дело, что способы отыскания такой информации могут быть различные, в том числе и не совсем законные.
Позднее беларуский МИД признал арест двух граждан Беларуси в Польше по обвинению в шпионаже (источник). Контрразведка Агентства внутренней безопасности задержала второго беларуса, который собирал данные о военных объектах и работал на военную разведку Беларуси. Он часто бывал в Польше, в прошлом обучался в этой стране по стипендиальной программе польского правительства (источник). О времени задержания неизвестно, утверждается лишь, что это произошло недавно.
В марте компания «КБ ИНДЕЛА» начала серийное производство комплексов воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами вертолетного типа I.N.SKY. По заявлению руководства предприятия в странах СНГ это единственное на сегодняшний день серийное производство БПЛА такого типа (источник). Ранее компания осуществляла единичные поставки беспилотных комплексов иностранным заказчикам.
23.03.2014 А. Лукашенко второй раз за месяц сделал ряд заявлений относительно текущего положения в области нацбезопасности и обороны (источник).
Так, он сказал, что потребности в размещении 24 российских самолетов, о чём говорил главком ВВС России Бондарев, нет. Хотя лично он, Лукашенко, и не против, и даже был бы рад. Что следует понимать как: официальный Минск не желает наращивания российского военного присутствия. Отвечая на вопрос о сроках нахождения российских самолетов на беларуской территории, Лукашенко заявил, что это будет зависеть только от желания Беларуси, т.е. лично от него. Утверждение представляется слишком категоричным: мнение В. Путина на сей счёт не стоит игнорировать. Тем более, что двустороннее соглашение о поставках нефти в Беларусь во втором полугодии 2014 года ещё не заключено.
Традиционно в качестве приоритетов оборонного строительства названы силы спецопераций и ПВО. Правда, если продолжится ослабление сил общего назначения, не совсем понятно кто эти ПВО будет защищать.
А. Лукашенко подтвердил возмездный характер ожидаемых поставок обещанных ещё в 2011 году 4 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300.
Развитие национальных ВВС беларуское руководство связывает с надеждами поставок новой техники из России. По словам А. Лукашенко, он больше года назад обратился к российской стороне с просьбой направить в Беларусь 10 самолетов. Хотя осенью 2013 года он просил «… два десятка» (источник). Российские истребители в Беларуси находятся в распоряжении беларуского командования, но Минск хотел бы получить самолеты без российских экипажей.
Заявлено о планах по модернизации до конца текущего года 10 беларуских Су-27 и МиГ-29. На перспективу до 2025 года беларуское руководство надеется и далее эксплуатировать советское авиационное наследие.
Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев в ходе совещания по обеспечению пограничной безопасности на территории Витебской области заявил о необходимости тесного взаимодействия пограничников с местными властями и подразделениями МВД (источник). Судя по тому, что подобные совещания ранее проведены в Гомельской, Брестской и Гродненской областях проблема с отсутствием взаимопонимания между местными чиновниками, милицией и Госпогранкомитетом имеется и она достаточно серьёзная. Скорее всего, причина в традиционных для беларуской управленческой системы попытках переложить ответственность за ту или иную сферу на другие органы власти.
26.03.2014 А. Лукашенко подписал указ о ликвидации военных прокуратур (источник). Событие было ожидаемым после состоявшегося решения о ликвидации военных судов (источник). В целом это никак не скажется на поддержании правопорядка в войсках. Основную повседневную нагрузку в этой части несут органы военной контрразведки КГБ.
Беларусь предоставила Таджикистану материально-технической помощи на USD 3 млн для усиления охраны границы с Афганистаном (источник). Судя по тому, что решение о выделении помощи таджикским погранвойском было принято в сентябре 2013, наша страна стала первой в СНГ, откликнувшейся на просьбу Душанбе о помощи.
Выводы. В российско-украинском конфликте Минск по сути симпатизирует Киеву. Однако, с учётом критической зависимости от российской финансово-экономической поддержки, беларуские власти не могут позволить себе испортить отношения с Россией. В этой связи антизападная риторика Минска имеет целью успокоить Кремль. И продемонстрировать, что хотя Минск и не поддерживает агрессию против Украины, он остаётся надёжным партнёром Кремля в области безопасности в Европе. Вероятно, беларуские власти пытаются воспользоваться усилением антизападных настроений в российских верхах с тем, чтобы обеспечить себе продолжение или даже расширение финансовой поддержки со стороны России. А. Лукашенко попытается выжать максимально возможный финансовый результат из ситуации стратегического одиночества, в котором оказался В. Путин. Сближение России и Запада ранее лишило Минск возможности позиционировать себя в качестве последнего бастиона России на западном направлении. Текущая ситуация благоприятствует попыткам спекулировать на фобиях части российской политической элиты. Основная задача при этом не переиграть: иначе под удар может попасть перспектива налаживания отношений с Западом. Которая, впрочем, остаётся призрачной.
В отличии от оппозиции, режим позволить себе жёсткие заявления не может, однако, определённые выводы из украинской ситуации сделал. И не только в части подавления в зародыше любых возможных протестов в преддверии предстоящих президентских выборов или укреплении охраны беларуско-украинской границы (источник). Можно ожидать активизации усилий беларуских властей по нейтрализации российского влияния. Сложно говорить, насколько реально в сегодняшних условиях отгородиться от России политически, однако контроль за пророссийскими организациями и отдельными лицами, сотрудничающими с официальными и условно неправительственными структурами соседней страны, будет однозначно усиливаться. Второе возможное направление – работа по возвращению утраченного контроля над национальным информационным полем. И особенно в Интернете (источник).
Сложно сказать, насколько эта деятельность окажется успешной, но из фактов информационных атак против Украины выводы властями сделаны в целом правильные. Вопрос в способности режима не только распознавать вызовы, но и на них отвечать. И отвечать эффективно.
Очевидно, что официальный Минск пытается действовать ситуативно в зависимости от развития обстановки. Связано это может быть с тем, что беларуская сторона не посвящена в планы Москвы. Поэтому невозможно осуществлять долгосрочное планирование своих действий в ходе текущего обострения ситуации в регионе. Однако фактически Беларусь всё более превращается в прифронтовое государство, окруженное с трёх сторон не самыми дружественными в отношении официальных властей странами и с ненадёжным, а главное непредсказуемым «союзником» на востоке.
Стоит отметить неслучайность усиления военной риторики со стороны беларуского руководства и событий в Украине. Российская агрессия против соседней страны весьма взбудоражила общественное мнение Беларуси. Судя по всему, беларуские власти в преддверии президентских выборов решили использовать в предвыборной кампании А. Лукашенко наравне с антикоррупционной также тематику укрепления национальной обороны и поддержания безопасности. В силу провальной экономической политики режим не может воспользоваться социально-популистской риторикой как в ходе предыдущих политических кампаний. Остаётся только игра на страхах избирателей перед угрозами возможной дестабилизацией ситуации в Беларуси и внешнего вмешательства, а также на недовольстве ростом коррупции. В этой связи говорить о приступе милитаризма в Минске не приходится: во многом воинственная риторика вызвана внутриполитическим календарём.
Инициатива создания единой системы ПВО-ПРО ОДКБ — очередная попытка Москвы поставить оборонный потенциал постсоветских стран СНГ под свой полный контроль. Механизм: создание единого командного центра под российским руководством с подчинением ему всех или основных сил национальных ПВО стран-участниц. Взамен Москва предоставит определенную помощь в оснащении и развитии оборонной инфраструктуры участников. Однако Россия будет вкладывать средства только в те проекты, которые в первую очередь необходимы ей самой. Опыт Беларуси показывает, что это аэродромная инфраструктура, системы контроля за воздушным пространством и наземная ПВО, однако в достаточно ограниченных масштабах.
Традиционная необязательность в исполнении договорённостей и непоследовательность руководителей постсоветских государств позволяют рассчитывать, что эти планы останутся лишь планами. Достаточно отметить, что крайне медленно идёт перевооружение КСОР ОДКБ. Создание же единой системы ПВО-ПРО потребует значительно больших расходов. В части поставок боевой авиатехники странам ОДКБ рассчитывать на Россию не стоит. Тем более, что финансовые возможности Москвы сжимаются. И это скорее долговременный тренд.
В этой связи высока вероятность, что перевооружение КСОР ОДКБ затянется на неопределённо долгий срок, а возможно с какого-то момента просто утратит актуальность. Это не исключает продолжения поддержки Россией стран СНГ поставками вооружений и военной техники, но уже на двусторонней основе.
Можно предположить, что наиболее слабым звеном в ходе проведения первого этапа проверки боеготовности Вооруженных Сил Беларуси стали подразделения территориальной обороны, сформированные в Миорском районе Витебской области. Это вытекает из того, что мобилизованные резервисты имели ограниченное время для восстановления воинских навыков. Вторым проблемным моментом могло стать качество управления территориальной обороной местными гражданскими чиновниками. Сомнительно, чтобы они оказались хорошими боевыми командирами: слишком разные сферы деятельности. И каждый должен заниматься тем делом, для которого профессионально подготовлен: офицеры — командовать, чиновники — гражданским управлением.
