Положение в области национальной безопасности и обороны (март 2015 года).

1878

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 25.03.2015 было объявлено о предстоящем в мае визите Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Минск. Планируется, что китайский лидер пробудет в Беларуси три дня (источник). Очевидно, что для столь длительного пребывания в нашей стране у Председателя КНР должны быть веские причины.

Некоторые комментаторы предположили, что в ходе визита могут быть заключены соглашения о приватизации объектов государственной собственности Беларуси в пользу китайцев. Предприятий, которые могут заинтересовать КНР, в Беларуси не много. И в их приватизации в свою пользу заинтересована Россия. На фоне отказа в продаже беларуских госкомпаний российским инвесторам, их продажа китайцам может быть воспринята в Москве как откровенный вызов или оскорбление. И спровоцирует ответные действия Кремля.

В связи с визитом китайского лидера более пристального внимания заслуживает содержание очередной партии китайской военной помощи Беларуси. В неё входят два кабриолета класса «люкс», которые будут представлены на военном параде 09.05.2015 (источник). Парад станет дебютом и для первой отечественной реактивной системы залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Полонез». Сообщается, что она обладает вдвое большей дальностью поражения, чем РСЗО «Смерч» советского/российского производства. Пока доступны только недетализированные изображения транспортно-заряжающей машины РСЗО «Полонез» (далее по тексту ТЗМ) (источник). Однако определенные выводы сделать уже можно. Так, судя по соотношению ширины шасси и пакета, установленного на ТЗМ, РСЗО «Полонез» может нести 6-10 боеприпасов крупного калибра (источник). Установка поликалиберная и вероятно сможет использовать ракеты от 300 мм и более. Дальность боеприпасов РСЗО «Смерч» составляет 70-90 км (источник). Таким образом, дальность поражения РСЗО «Полонез» находится в пределах 140-180 км. Исходя из этого можно предположить, что «Полонез» будет комплектоваться боеприпасами, используемыми в китайских тяжелых РСЗО, а именно:

— WS-1B калибра 302 мм и дальностью 60-180 км, и/или

— WS-3 калибра 400 мм и дальностью 70-200 км, и/или

— WS-2(D) калибра 400 (425) мм и дальностью 70-200 км, и/или

— A-100 калибра 300 мм и дальностью 70-180 км.

Также на параде будут представлены комплексы «Лис», которые по сути являются российскими бронеавтомобилями «Тигр», собранными в Беларуси, на которые установлен бикалиберный (130 мм и 152 мм) противотанковый ракетный комплекс «Шмель».

Динамика развития положения за месяц. Впервые за продолжительное время сообщалось о мероприятиях подготовки территориальной обороны (далее по тексту ТО). Так, в начале марта стало известно о прошедшей в конце февраля в военном комиссариате Гродненской области двухдневной штабной тренировке ТО (источник). В неё отрабатывались вопросы взаимодействия территориальных войск с подразделениями МВД, МЧС, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, Госпогранкомитета при выполнении задач по поддержанию правопорядка, охране объектов, ликвидации последствий террористических актов, аварий, техногенных катастроф, стихийных бедствий и другие. В мероприятии участвовали представители местных органов власти и военные комиссариаты городов и районов области. 05.03.2015 состоялись занятия с представителями органов управления ТО и силовых структур Витебской области (источник). Отрабатывались вопросы взаимодействия между ведомствами и подготовки территориальных войск. 23-27 марта прошла плановая совместная штабная тренировка объединенного командования региональной группировки войск Беларуси и России (источник). Среди прочих подразделений в мероприятии участвовали штабы зон (т.е. областей и Минска) ТО, республиканские органы государственного управления Беларуси. Тренировка проводилась на стационарных пунктах управления.

Проблемы с наполнением государственного бюджета вынудили скорректировать приоритеты правоохранительной деятельности в области предотвращения и пресечения преступлений в сфере экономики. Ранее в зоне повышенного внимания МВД были государственные закупки, модернизация госпредприятий, использование бюджетных средств. В текущем году приоритеты новые: возврат валютной выручки в страну, контроль за валютным рынком и финансовым сектором (особенно-банками). Связано это с падением экспорта и валютных поступлений в страну на фоне масштабных выплат по внешнему долгу. Вторая задача — обеспечение доходной части госбюджета. В этой связи ужесточается борьба с лжепредпринимательскими структурами, с уклонением от уплаты налогов.

Власти крайне серьёзно воспринимают информацию об участии граждан Беларуси (особенно из числа бывших военнослужащих) в боевых действиях на территории Украины. В настоящее время основные усилия направлены на предупреждение выезда для участия в боевых действиях граждан Беларуси и контроля за лицами, которые могли принимать участие в войне.

05.03.2015 на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, Внутренних войск МВД и курсантами факультета Внутренних войск Военной академии Александр Лукашенко сделал ряд заявлений (источник).

Так, он отрицал связь между вниманием к силовым ведомствам, которое он уделяет в последние месяцы и наличием неких угроз. Правда тут же отметил, что современный мир становится все менее безопасным, а ряд вызовов уже у границ Беларуси. Традиционно прозвучали заявления о «цветных революциях», которые «…ставят своей целью дестабилизировать не только отдельные государства, но и целые регионы». И вполне ожидаемо о том, что «…никаким «площадям» в Беларуси не бывать».

События в Украине рассматриваются руководством страны как возможность укрепления демографического потенциала Беларуси. При этом остаётся задача не допустить проникновения под видом переселенцев преступных элементов.

Заявлено, что несмотря на непростые экономические условия, в Беларуси удается своевременно оснащать правоохранительные органы и армию самыми современными образцами вооружения и боевой техники, проводить плановую учебу. В стране созданы необходимые резервы на случай возникновения конфликтов и непредвиденных ситуаций. И надежная система территориальной обороны. К сожалению, не было указано количество тех «самых современных образцов вооружения и боевой техники». Речь идет о малых партиях или вообще о единичных экземплярах. Дееспособность территориальной обороны в кризисной ситуации сомнительна.

Традиционной предвыборной темой является борьба с коррупцией. А. Лукашенко вновь подчеркнул, что пощады коррупционерам не будет. При этом было заявлено, что коррупция стала главной причиной кризиса в Украине. Беларуский руководитель отметил, что в настоящее время надежного заслона коррупции в Беларуси поставить не удалось. Сферой повышенного риска остается реализация проектов с государственными инвестициями. Имеются претензии к работе правоохранительных органов в этой части: они действуют недостаточно системно и активно.

Положительно оценены усилия МВД по борьбе с наркоманией, которая рассматривается в качестве значительного вызова национальной безопасности.

Впервые за долгое время на столь высоком уровне прозвучала тема алкоголизма, особенно в сельской местности. При этом в борьбе с пьянством власти вынуждены наступить на горло собственной песне: акцизы на производство алкоголя являются важным источником пополнения бюджета.

Отдельно А. Лукашенко выделил угрозу «экспорта» в Беларусь радикальных идей и доктрин. При этом речь идёт о таких доктринах и идеях, которые представляют угрозу национальной безопасности, территориальной целостности, конституционному строю и независимости страны. Александр Лукашенко также озабочен противоправной деятельностью молодежных объединений, в частности, футбольных фанатов. Внимание первого лица государства к молодёжной субкультуре связано, прежде всего, с ролью членов фанатских групп в украинской революции. При этом роль эта, скажем прямо, сильно преувеличена. Как минимум не меньшая заслуга в свержении режима Януковича принадлежит тем же ветеранам войны в Афганистане.

13.03.2015 состоялось заседание беларуско-польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества. Достигнуто соглашение о том, что спасатели двух стран в будущем смогут в случае чрезвычайных ситуаций пересекать границу без виз. Эта норма будет закреплена в готовящемся к подписанию соглашении о сотрудничестве Беларуси и Польши в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации их последствий. Документ планируется подписать в апреле. В настоящее время осуществляется эффективное взаимодействие по обмену информацией и реагированию на различные угрожающие ситуации регионального и глобального значения.

17-20 марта беларуские офицеры приняли участие в стратегической командно-штабной тренировке с центральными органами военного управления Вооруженных сил России (источник). Это можно рассматривать как проявление стратегии официального Минска на равноудаленность, по крайней мере внешнюю, от участников конфликта и сохранение приемлемого уровня отношений со всеми сторонами. И как шаг по сглаживанию негативна части российских правящих элит к позиции официального Минска в ходе противостояния Кремля и Запада.

19-20 марта в Объединенном штабе ОДКБ состоялась деловая игра, посвященная оценке кризисной ситуации, подготовке совместных действий в целях недопущения негативного развития обстановки и выработке комплекса возможных мер, организации и управлению в ходе развертывания и применения сил и средств системы коллективной безопасности в различных регионах ответственности ОДКБ. Был апробирован порядок работы создаваемого Центра кризисного реагирования ОДКБ и организации его взаимодействия с национальными центрами управления обороной государств-членов ОДКБ (источник).

25.03.2015 в Гомеле прошла встреча Первых заместителей руководителей погранведомств Украины и Беларуси. Стороны обсудили результаты сотрудничества в 2014 году и основные направления взаимодействия на текущий год. В частности, совместное расследование фактов нарушения границы, противодействие коррупции, координацию патрулирования границы и углубления информационно-аналитического взаимодействия (источник). Госпогранкомитет Беларуси констатирует активизацию криминальной деятельности на границе с Украиной. В этой связи в марте проводились комплексные мероприятия по усилению режима охраны границы и стабилизации криминогенной обстановки. Для этого привлекались дополнительные силы МВД, МЧС, Минобороны, социальных и налоговых служб. Отработаны направления контрабандной активности (источник).

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко сообщил о переговорах «…об окончательной численности дежурного подразделения истребителей, которое будет размещено на территории Республики» (источник). Это первое за долгое время сообщение с беларуской стороны относительно перспектив присутствия российских ВВС в нашей стране. Ранее основными ньюсмейкера по этой теме выступали российские чиновники. Стоит отметить, что Посол говорил о том, что предметом переговоров является численность дежурного подразделения истребителей российских ВВС. В свою очередь ранее российская сторона заявляла о перспективах размещения истребительного полка на российской авиабазе. Слова дипломата косвенно подтверждают наше утверждение о том, что официальный Минск не заинтересован в создании российской авиабазы в Беларуси, равно как и в масштабном российском военном присутствии в любой иной форме.

26-28 марта делегация Беларуси во главе с заместителем Госсекретаря Совета безопасности Станиславом Засем приняла участие в конференции руководителей оборонных ведомств по вопросам проведения операций ООН по поддержанию мира (источник). 26.03.2015 С. Зась в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по поддержке полевых миссий Атулом Харе высказал заинтересованность Беларуси в расширении участия в операциях ООН по поддержанию мира. Наша страна готова предоставить миротворческое подразделение и необходимых специалистов.

В ходе встреч с начальниками Генеральных штабов Вооруженных Сил Испании и Сербии обсуждались перспективы расширения беларуского участия в военной операции ООН в Ливане.

28.03.2015 состоялась встреча С. Зася с заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам проведения миротворческих операций Эрве Ладсусом и советником по вопросам операций по поддержанию мира генерал-лейтенантом Ахмедом Максудом на которой также речь шла о расширении участия Беларуси в миротворческой деятельности ООН.

31.03.2015 А. Лукашенко дал интервью медиа-холдингу «Блумберг», которое в основном касалось вопросов региональной безопасности, отношений с Россией и экономики (источник).

А. Лукашенко заявил, что без участия США в Украине в частности и в регионе в целом невозможна никакая стабильность.

Он не исключил поставки Россией вооружений террористам на востоке Украины. Правда, оговорившись, что «…не занимался этими исследованиями». На прямой вопрос интервьюера о целесообразности поставок западного вооружения в Украину Лукашенко от ответа уклонился, заметив, что это не его вопрос — украинскому руководству виднее. У Беларуси иные цели: мир в Украине. А. Лукашенко считает, что дальнейшая эскалация российско-украинского конфликта может повлечь открытое втягивание в войну других стран.

Беларусь готова дать отпор любому внешнему агрессору с любого направления. В России много людей, которые ещё мыслят имперскими категориями и видят Беларусь частью России. Чему не бывать. А. Лукашенко дал понять, что война в Украине продемонстрировала российскому руководству невозможность и опасность внешней агрессии в современном мире.

Беларуский руководитель не усматривает агрессивности в действиях НАТО. Он уверен в отсутствии желания у Альянса (и США) военной конфронтации с Беларусью.

Выводы. Если предположение о связи визита в Беларусь Председателя КНР с поставками в нашу страну вооружения подтвердится, это станет в некотором роде переломным моментом. Ранее китайское оружие из европейских стран получала только социалистическая Албания. Китайская техника также продавалась в Казахстан, Армению и Турцию, которые географически относятся к Азии. Несмотря на участие в ряде региональных европейских организаций. С учетом того, что предприятия китайского ВПК проявляют интерес к оружейному рынку бывших соцстран, прибытие Си Цзиньпина в Беларусь с продолжительным визитом может быть частью стратегии продвижения китайской сложной технической продукции в регион. И маловероятно, что в Москве это вызовет удовольствие. Хотя, как показывает вся постсоветская история, противодействовать проникновению Китая в свои старые «вотчины» Россия не в состоянии.

Возобновление мероприятий по подготовке ТО началось практически сразу после выступления А. Лукашенко 19.02.2015 перед военным командованием. Беларуский руководитель подчеркнул важность создания действенной системы ТО в Беларуси. Ведущая роль в этой сфере отводится Министерству обороны. При том, что в последнее время со стороны беларуского военного руководства наблюдалось желание переложить эти вопросы в основном на местные власти.

Судя по всему, наполнение бюджета становится для правоохранительных структур Беларуси задачей не менее важной, чем сохранение контроля над ситуацией в ходе президентских выборов. Это свидетельствует о серьезности проблем в экономике Беларуси.

Причин пристального внимания беларуских властей к гражданам Беларуси-участникам боевых действий в Украине несколько:

— Минск стремится быть равноудаленным в ходе войны от обеих сторон, в связи с чем участие сограждан в конфликте может повлечь нежелательные претензии политического или идеологического характера из Киева или из Москвы;

— существуют опасения, что комбатанты с боевым опытом и серьезной идеологической мотивацией могут принять участие в действиях по дестабилизации политической ситуации внутри страны.

Очевидно, что беларуское руководство считает реальной угрозу спровоцированной из-вне дестабилизации. Власти готовятся к жесткому реагированию в отношении любых попыток активного проявления протеста. При этом напрочь отрицается тот факт, что почва для потрясений создается в результате просчетов политики самих национальных властей. Внешние силы вмешиваются если и тогда, когда для этого вызревают определенные условия.

Ситуация в области национальной безопасности определяется не только текущим кризисом региональной безопасности, но и очередным внутренним экономическим кризисом в Беларуси. На провалы экономической политики накладываются внешние неблагоприятные факторы. Введены жесткие бюджетные ограничения. Что в свою очередь обострило конкуренцию между ведомствами за доступ к финансовом ресурсам. С учетом текущей избирательной кампании ряд силовых ведомств используют фактор опасений перед возможными политически мотивированными беспорядками по образцу Украины. Так как слабость оппозиции очевидна, на роль новых врагов режима активно продвигаются футбольные фанаты (источник). При том, что фанатское движение есть по сути субкультура, весьма фрагментированная, без четко выраженной политической платформы. Имеет место подлог реальности, создание мнимой угрозы с которой можно бороться. Желание показать свою нужность и получить таким образом доступ к госресурсам очевидно не имеет ничего общего с реальными проблемами национальной безопасности. Сохраняется вероятность, что за счет диверсификации источников получения информации высшее политическое руководство страны не пойдет на дорогостоящую и абсолютно бессмысленную борьбу с ветряными мельницами.

Заявление беларуского Посла в Москве об обсуждении численности дежурного подразделения российских ВВС в нашей стране предполагает сохранение существующей схемы ротации. И позволяет предположить численность российских истребителей в пределах эскадрильи максимум. Можно ожидать, что численность российских самолётов будет соответствовать численности истребителей НАТО, размещенных в соседних странах Балтии. Важное значение будет иметь модификация российских машин. Интересно отметить, что 17-18 марта состоялся плановый визит в Литву командующего ВВС и ПВО Беларуси генерал-майора Олега Двигалева (источник). В ходе указанного визита, обсуждалось выполнение Соглашения об обмене информацией о полетах воздушных судов, сотрудничества в области поисково-спасательного обеспечения, состояние и перспективы развития военного сотрудничества в области ВВС и войск ПВО. Последнее представляется странным: на фоне отечественных ВВС и ПВО литовские представляют величину символическую. Очевидно, в ходе визита была затронута и тематика российского военного присутствия в Беларуси. На фоне кризиса отношений России и Запада наращивание российских ВВС в нашей стране, тем более за счет ударных машин, не будет способствовать сотрудничеству Минска с соседними столицами в принципе.

Участие Беларуси в зарубежных миссиях — шаг в правильном направлении. Эту деятельность следует рассматривать в качестве одного из элементов стратегии по расширению сотрудничества с Западом. Миротворческие операции под эгидой международных структур имеют следствием развитие и политического взаимодействия с государствами-участниками. США и ЕС проявляют высокий интерес к организации именно коалиционных действий по стабилизации и поддержанию мира с максимальным числом государств-участников. Участие в таких операциях будет способствовать росту интереса других стран к Беларуси. Наша страна мало известна за рубежом, особенно в США. И это создает проблемы в том числе и для национальной безопасности. Необходимо расширять как узнаваемость страны через активное участие в международных делах, так и более наступательную работу беларуских дипломатов в странах пребывания. Особенно в США и ЕС.

Содержание интервью А. Лукашенко «Блумберг» свидетельствует о серьезном охлаждении беларуско-российских политических отношений. Беларуский лидер не стал отрицать поставки Россией вооружения террористам на Донбассе, равно он не выступил и против поставок Западом оружия Украине. А НАТО не рассматривается в качестве угрозы. При этом заявлено о намерении Беларуси привлечь заёмные средства на Западе (за счёт размещения государственных облигаций и получения кредитов от МВФ). Откровенность беларуского руководителя может быть следствием неспособности или нежелания России предоставить Минску очередную порцию финансовой поддержки. Речь о реформировании и вестернизации Беларуси «сверху» не идет: режим пытается получить новые источники поддержки для сохранения существующей политической системы. Западные ценности чужды и неприемлемы для беларуского руководства. А вот западные деньги, рынки и технологии необходимы. Официальный Минск не отвернется полностью от Москвы и не повернется на Запад. Скорее, это будет взаимодействие «в профиль». В текущих условиях эта позиция наиболее оптимальна и для режима, и для страны в целом.

Беларуские власти не намерены и не могут себе позволить пойти на полномасштабное ухудшение отношений с Россией. Поэтому определенное охлаждение в политической сфере и в экономике нивелируется двусторонними контактами в сфере безопасности. Стоит отметить, что это повышает осведомлённость относительно дальнейших планов или как минимум настроений в среде российского генералитета. Беларуские власти внимательно наблюдают за развернувшейся в России шовинистической истерией и пытаются в меру своих возможностей и понимания нивелировать её влияние на Беларусь негласными и непубличными шагами.

Logo_руна