Важнейшие события месяца. Беларуские власти продолжают активные усилия по налаживанию партнёрских отношений с крупными странами Третьего мира. Наша страна остро нуждается в стратегических партнёрах, которые могли бы выступить союзниками на политической арене и крупными экономическими контрагентами.
Ноябрь был насыщен контактами беларуских чиновников с коллегами из Пакистана, Мьянмы, Турции и Индонезии. Наиболее интенсивно — с первыми двумя странами. В целом, прошедший месяц условно можно назвать месяцем Пакистана:
— прошли контакты по внешнеполитической линии и военно-техническому сотрудничеству (источник, источник, источник, источник, источник);
— активизировался экономический диалог (источник, источник, источник, источник).
Поэтапно развиваются отношения с Мьянмой. 04.11.2011 Александр Лукашенко принял находившегося в Беларуси Верховного главнокомандующего Вооруженными силами этой страны Мин Аунг Хлаинга (источник). Было заявлено, что беларуское руководство считает перспективными отношения Мьянмой. Приоритет отдан экономическому и военно-техническому сотрудничеству (источник). 05.11.2014 состоялась рабочая встреча Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина с мьянманским военачальником (источник). Гостям были продемонстрированы возможности Беларуси в части подготовки военных кадров. Также члены делегации посетили ряд предприятий, входящих в систему Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (далее по тексту ГВПК), где ознакомилась с их возможностями по разработке, производству, ремонту и модернизации продукции военного назначения. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе в области противовоздушной обороны, ремонту и модернизации военной техники для сухопутных войск, а также подготовке кадров в беларуских военных ВУЗах (источник).
Стоит отметить, что предыдущий визит военных Мьянмы в Беларусь прошёл в конце августа 2014 года. Работает Совместная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, в рамках которой проведено семь заседаний.
Динамика развития положения за месяц. Организация Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) приняла решение приостановить усилия по налаживанию взаимоотношений с НАТО. Это решение мотивируется неконструктивной и зачастую открыто враждебной позицией ЕС и Альянса. Запад традиционно обвинен в попытках дестабилизации ситуации в странах ОДКБ, признаком чего является «непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств и, прежде всего, США», а также «активизация деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций» (источник).
05.11.2014 в минской штаб-квартире СНГ прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Программы сотрудничества государств-участников Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. Программа охватывает организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, развитие сотрудничества в информационной, военно-технической, научно-исследовательской, гуманитарной сферах, по подготовке и повышению квалификации кадров, механизмы финансирования и контроля за исполнением пунктов программы. Её реализация будет способствовать в том числе и повышению эффективности в борьбе с трансграничной преступностью на внешних границах Содружества (источник).
В тот же день в Астане (Казахстан) прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. Повестка охватывала вопросы противодействия международным террористическим организациям, действующим на территории Афганистана из-за угрозы расширения их активности на территорию Содружества после вывода в 2014 году основной части воинского контингента ISAF. Отдельным блоком обсуждались вопросы обеспечения защиты транспортной инфраструктуры от террористических актов. В работе заседания не участвовали представители Украины и Туркменистана (источник).
06.11.2014 было заявлено, что страны ОДКБ намерены гармонизировать законодательство в военной сфере (источник). Сама постановка вопроса представляется странной: если за все годы существования Организации (с 2003 года) этого так и не было сделано, то не понятно, почему эта идея будет успешной в будущем. И при благоприятных обстоятельствах у стран ОДКБ такой потребности не было, а сейчас с учётом внешнего фона – и подавно.
08.11.2014 подписан Протокол к соглашениям между Министерствами обороны Беларуси и КНР о предоставлении безвозмездной военной помощи Китаем Беларуси (источник). Высока вероятность, что это будет очередная партия бронемашин. Сомнительно, чтобы размер помощи превысил USD 7 млн.
13.11.2014 А. Лукашенко принял Председателя КГБ Беларуси Валерия Вакульчика с докладом. В качестве одной из важнейших задач спецслужбы названа борьба с коррупцией (источник). С одной стороны, антикоррупционная риторика наравне с сохранением стабильности в стране стала основой предвыборной программы А. Лукашенко на 2015 год; с другой стороны это явление реально принимает всё большие масштабы. Пример Украины продемонстрировал, что коррупция может стать угрозой стабильности в стране (в том числе и персональной власти беларуского лидера). Поэтому борьба с коррупцией рассматривается не как исключительно правоохранительная задача, а как необходимое усилие для защиты самого существования режима.
В ноябре в Запорожье (Украина) состоялась встреча представителей украинской корпорации «Мотор Сич» и ГВПК Беларуси. Официально ни украинская, ни беларуская сторона событие не афишировали и от комментариев воздерживаются. Между тем, циркулирует информация о достижении ряда предварительных договорённостей о расширении сотрудничества (источник). В том числе и о переводе на ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» линии производства малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. Ничего подобного ранее в Беларуси не выпускалось, нет ни специалистов, ни инженерной школы, ни производственного оборудования. Если соглашение будет реализовано, то это станет серьёзным технологическим прорывом для нашей страны. Несмотря даже на то, что обеспечат его украинские специалисты. Предварительно сообщается о начале производства с 2016 года.
17.11.2014 на первом расширенном заседании военного комитета ОДКБ руководители Генштабов Вооруженных сил стран-участниц договорились о продолжении регулярного мониторинга военно-политической обстановки. Результаты ежемесячно будут поступать сторонам. Потребность в мониторинге объясняется сложностью и комплексностью угроз, стоящих перед странами ОДКБ (источник). Это в целом соответствует реальности, с той лишь поправкой, что основной источник угроз лежит внутри ОДКБ, а не вовне. И связан с природой существующих во многих странах Организации политических режимов.
Кроме того достигнуто согласие на создание единой системы ПВО ОДКБ. На это потребуется немало времени и средств, которые в основном придётся выделить России. Планируется поэтапность процесса: создание Единой региональной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе, а после — объединение всех существующих региональных систем ПВО в единую систему ОДКБ. Которую в будущем усилит единая система противоракетной обороны (источник). Если первая идея (единая система ПВО) выглядит реалистичной, то вторая (система ПРО ОДКБ) – откровенное прожектерство. По крайней мере до тех пор, пока не будет ясна цена вопроса и не появятся желающие эту цену заплатить.
МВД Беларуси фиксирует трансформацию наркорынка. Традиционные наркотики вытесняются синтетическими. Их дешевизна способствует росту наркомании, особенно среди молодежи (источник). Борьба с этим явлением осложняется тем, что основная «торговая площадка» зельем переместилась в Интернет. Оплата осуществляется посредством электронных переводов. Ситуация становится откровенно угрожающей. Правоохранители вынуждены признать, что потребителями синтетических наркотиков являются 60-70 тысяч человек в возрасте до 30 лет. МВД инициировало ряд изменений в законодательстве с целью повышения эффективности противодействия наркопреступности. Планируется ужесточение ответственности за нелегальный оборот наркотиков и упрощение процедур включения одурманивающих веществ в перечень запрещённых.
20.11.2014 в Бресте прошло заседание Совета командующих Пограничными войсками СНГ. Центральноазиатское направление определено как приоритетное на ближнесрочную перспективу во взаимодействии пограничных ведомств стран Содружества. По оценке специалистов обстановка там имеет тенденцию к обострению. Ожидается, что с наступлением весны 2015 года ситуация на границе с Афганистаном ещё более усложнится (источник).
25.11.2014 Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин был уволен в запас по возрасту, новым Министром назначен Андрей Равков (источник). Произошла замена одного технического руководителя военного ведомства другим (источник). Кадровое решение принято в рамках проводимого А. Лукашенко последнее время курса на омоложение высших чиновников. Новый Министр уже дал понять, что значимых изменений в оборонном строительстве ожидать не следует, так как стратегия определена А. Лукашенко. Предстоит её исполнить (источник). Подробности этой стратегии традиционно не сообщаются. Принципиальное значение будет иметь показатель оборонного бюджета на 2015 год. Он станет маркером возможного сдвига государственных приоритетов в связи с текущим региональным кризисом безопасности.
По неофициальной информации в ноябре 2014 года ликвидированы Западное и Северо-западное оперативно-тактические командования ВВС и ПВО (далее по тексту ОТК). Это якобы стало возможным в результате переоснащения органов военного управления, что дало возможность управлять в автоматизированном режиме действиями всей авиации и ПВО из одного командного пункта (источник).
26.11.2014 в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта решения Совета глав государств СНГ о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств-участников Содружества, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах (источник). В работе над документом участвуют только те страны СНГ, которые одновременно входят и в ОДКБ. Предполагается, что количественный состав национальных формирований, выделяемых в состав антикризисной группировки будет корректироваться ежегодно с учётом прогноза обстановки на внешних границах СНГ. Стоит отметить, что работа над соглашением идёт не быстро: проект уже рассматривался в ноябре прошлого года.
Руководство МВД предпринимает усилия по улучшению ситуации с комплектованием милиции. Одним из потенциальных инструментов выправления ситуации видится профессиональная ориентация молодежи. О важности этого направления работы ведомства свидетельствует тот факт, что в ноябре в Академии МВД прошел семинар с представителями руководства школ, создавших классы правовой направленности, а также кадетских училищ с участием Министра внутренних дел генерал-майора Игоря Шуневича (источник).
Выводы. Очевидно, что беларуское руководство стремится повторить финансовый успех периода наибольшей активности беларуско-венесуэльских отношений. При этом продолжается поиск очередных стратегических партнеров среди развивающихся государств. Следует отметить, что Пакистан и Мьянма, являясь многонаселенными странами, одновременно относятся к числу наиболее бедных государств. Место на пакистанском и мьянманском рынках уже давно занято китайскими производителями. Конкурировать с которыми беларусам будет не легко. Более перспективным представляется сотрудничество в военно-технической области. Однако тут многое будет зависеть от позиции Пекина и Вашингтона, которые являются основными финансовыми и техническими донорами для Пакистана. Мьянма же помимо КНР, опирается на взаимодействие с Россией. Кроме того, активное развитие оборонного сотрудничества с этими странами может послужить раздражающим фактором для соседних Индии и Бангладеш. И в Пакистане, и в Мьянме высокий уровень коррупции, что требует от беларуской стороны определённой неразборчивости в методах, если есть желание достигнуть результата. Обе страны не только бедны, но и политически не стабильны. Таким образом, выстраивание партнёрских отношений с Пакистаном и Мьянмой представляется делом не простым, не дешёвым, и быстрых результатов не сулит.
Отказ ОДКБ от контактов с НАТО был ожидаем: попытки диалога предпринимались с 2004 года. Запад их игнорировал, предпочитая развивать двусторонние отношения со странам-участницами Организации. По сути данное решение, хотя ни на что и не влияет, является одним из признаков «Холодной войны 2.0» между Россией и Западом. Вероятность втягивания государств ОДКБ (не считая Россию) в противостояние с Брюсселем и Вашингтоном невелика: руководство этих стран отдает приоритет прямым контактам с Западом, а не опосредованным через интеграционные структуры экс-СССР. Отсутствие признания со стороны Запада означает ограниченную международную правосубъектность ОДКБ. Во всяком случае, участие миротворцев организации в миссиях под эгидой ООН представляется маловероятным.
Говоря о помощи КНР беларуской армии следует отметить, что помимо политического аспекта, имеется и коммерческий: Пекин продвигает продукцию своего ВПК на международные рынки. Её безвозмездная передача носит рекламный характер и позволяет потенциальным покупателям ознакомиться на практике с качеством и техническими характеристиками китайской продукции.
Относительно перспектив налаживания в Орше производства ракетных двигателей по украинским технологиям рядом комментаторов сделан вывод о том, что этот проект реализуется в интересах России с целью обойти эмбарго Киева на поставку военной продукции. Однако, при более пристальном рассмотрении ситуации всё представляется несколько сложнее.
Так, в конце октября А. Лукашенко посетил Объединенные Арабские Эмираты. Визиту предшествовал ряд контактов представителей двух стран в области оборонного и военно-технического сотрудничества. Незадолго до поездки в ОАЭ, А. Лукашенко встречался с руководством «Мотор Сич». В ходе приёма обсуждались перспективы развития сотрудничества Беларуси и украинской корпорации. Высока вероятность, что бенефициарами развертывания в Орше производства ракетных двигателей станут Беларусь и ОАЭ. В рамках беларуско-эмиратского сотрудничества в области ВПК возможна схема привлечения финансирования ОАЭ для проведения опытно-конструкторских работ по ракетной тематике на предприятиях Беларуси. Вырисовывается схема распределения «ролей» в вероятном ракетном консорциуме: Украина предоставляет технологии, ОАЭ — финансы, Беларусь выступает в качестве производственной площадки. Однако может быть, что Украина станет не единственным технологическим донором. Интерес представляет сотрудничество по этому направлению и с Пакистаном. Тем более, что эта страна уже имеет конечный продукт: крылатую ракету «Хатф-7» с двигателем МС-400 от «Мотор-Сич» (источник).
Не исключено создание усовершенствованной версии ракеты «Хатф» с применением пакистанских, украинских и беларуских технологий за счёт арабского финансирования. Такой проект представляется перспективным для всех его участников.
Хотя официально о расформировании ОТК ВВС и ПВО не сообщалось, в ноябре ведомственные СМИ Минобороны не упоминали об их существовании, с русской версии сайта ведомства информация о наличии в составе ВВС и ПВО ОТК убрана, хотя в беларуской и английской версии сайта осталась (источник, источник, источник). Если упразднение оперативно-тактических командований ВВС и ПВО подтвердится официально, то причину этого следует видеть не столько в техническом переоснащении ВВС, сколько в уменьшении парка авиации: с 2002 авиапарк беларуских ВВС сократился вдвое. Двум ОТК в такой ситуации просто нечем командовать.
Угроза дестабилизации в постсоветских странах Центральной Азии становится всё более ощутимой. Хотя регион и удален от Беларуси, отсутствие эффективного контроля на границе с Россией не позволяет нашей стране игнорировать эту проблему. Своевременное получение информации о ситуации на границах стран СНГ с Афганистаном, отслеживание внутренней устойчивости государств региона необходимо для обеспечения национальной безопасности Беларуси. Таджикские пограничники защищают в том числе и беларуские интересы. Поэтому сотрудничество в рамках СНГ в данной области является необходимым. Равно как и оказание материальной, технической и консультационной поддержки в области безопасности странам региона. По крайней мере до тех пор, пока беларуские пограничники не появятся на границе с Россией. Отсутствие взаимодействия в области пограничной безопасности в рамках СНГ с Туркменистаном требует налаживания сотрудничества по этой тематике на двусторонней основе. Тем более, что ситуация в этой стране далеко не однозначна.
Несмотря на усилия руководства МВД престиж профессии правоохранителя среди молодежи остаётся низким. Так, нынешним летом состоялся выпуск правовых классов в школах, подшефных Академии МВД. Из 638 выпускников только 133 (21%) участвовали во вступительной кампании в Академию МВД. И лишь 58 (9,1%) стали курсантами (источник).