Положение в области национальной безопасности и обороны (ноябрь 2015 года).

1887

Загрузить документ в PDF.

Важнейшие события месяца. Важнейшим событием месяца стало посещение 03.11.2015 Александром Лукашенко республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики». В ходе визита были публично озвучены достижения и планы национальной ракетной программы. Анализу данного события нами посвящены отдельные материалы (источник, источник).

К сказанному стоит добавить, что А. Лукашенко был показан стенд для испытания двигателей зенитных ракет из имеющихся запасов, модернизируемых для последующей поставки на экспорт (источник). Этот стенд — шаг к созданию собственного производства двигателей для зенитных и для тактических ракет. А. Лукашенко гарантировал поддержку проекта. Также заявлено о планах совершенствования реактивной системы залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Полонез». Среди прочего, предусматривается рост боевых характеристик системы «…примерно в полтора раза». Т.е. до 400 и более км.
Результат развития ракетной программы будет продемонстрирован уже в обозримой перспективе.

Вторым важнейшим событием ноября стала отмена запланированного на 26.11.2015 визита А. Лукашенко в Россию. Ожидалось, что в ходе встречи с Владимиром Путиным будут обсуждены проблемные вопросы двусторонних отношений, в том числе и перспективы наращивания российского военного присутствия в Беларуси. Однако, поездка перенесена на неопределённый срок «в связи с загруженностью рабочих графиков президентов Беларуси и России» (источник).

Вместо встречи А. Лукашенко и В. Путина в Беларусь приехал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по тому, что по результатам беларуско-азербайджанского саммита подписаны далеко не самые значимые документы, визит азербайджанского лидера заранее не планировался. Заявлено, что руководители двух стран среди прочих обсудили вопросы сотрудничества в военно-технической сфере (источник).

Динамика развития положения за месяц. Ноябрь стал месяцем значимых кадровых решений. 04.11.2015 Александр Лукашенко освободил от должности и уволил в запас по соглашению сторон Председателя Следственного комитета Беларуси (далее по тексту СК) генерал-майора юстиции 51-летнего Валентина Шаева (источник). Генеральские погоны В. Шаев получил в июле 2011 года (источник). Предельный возраст состояния на службе генералов – 55 лет.

04.11.2015 генерал-майор Станислав Зась был назначен Государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси (источник). В течение последних четырех месяцев после внезапной отставки своего предшественника генерала Александра Межуева он исполнял обязанности Госсекретаря. Это абсолютный рекорд отсутствия у Совбеза главы.

05.11.2015 заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринкли заявила, что через шесть месяцев США оценят ситуацию в Беларуси и примут решение относительно санкций против девяти беларуских государственных предприятий (источник). Было дано понять, что для позитивного решения Вашингтона беларуские власти должны приложить определенные усилия. При этом сфера приложения таких усилий остается на усмотрение официального Минска: права человека, свобода слова, ассоциаций и совести и т.п.. То есть беларуские власти могут выбрать наименее «болезненный» для себя вариант расширения гражданских свобод. Правда, следует понимать, что такое расширение не будет существенным. Тем более, что на Западе никто масштабной общественно-политической либерализации со стороны беларуских властей не ждет. Главное — демонстрировать позитивную динамику. Даже если позитива будет с чайную ложку. Ухудшение ситуации с правами человека может повлечь восстановление санкций со стороны США в прежнем объеме. Конечно, наиболее важным для беларуских властей является голосование США в МВФ по вопросу выделения финансовых ресурсов нашей стране. И в Вашингтоне это понимают и могут использовать в качестве рычага давления.

10.11.2015 А. Лукашенко провел совещание по вопросам развития силовых ведомств страны (источник). В связи с формированием нового состава Правительства каждый действующий руководитель должен представить свое видение развития подведомственной структуры. Требуется не только решать текущие задачи, но и «…иметь глубоко продуманную стратегию своей деятельности».

Заявлено, что Беларусь не может содержать лишнее количество силовых структур, но и упрощенчеством заниматься нельзя. Последнее чревато утратой работоспособности.

Силовые ведомства должны решать стоящие перед ними задачи лучше и за меньшие деньги. Для этого следует избавиться от ненужных функций, в том числе и контрольных. Необходимо определить пути развития правоохранительной системы страны и скорректировать задачи для всего блока силовых ведомств.

Также речь шла о противодействии сегодняшним вызовам национальной безопасности Беларуси, готовности силовиков к различным вариантам развития ситуации в мире, их способности реально спрогнозировать и упредить наступление возможных негативных последствий (источник).

Хотя А. Лукашенко оценил существующую систему нацбезопасности как эффективную, поставлена цель «…повысить мобильность правоохранительных органов,… создать еще более компактную систему обеспечения национальной безопасности».

Традиционной для последнего времени является тематика международного терроризма. 11.11.2015 руководители Советов безопасности стран СНГ обсудили совместные меры по противодействию Исламскому государству, включая вербовку в ряды террористов. Также рассматривались проблемы незаконной миграции и обеспечении информационной безопасности стран СНГ (источник). 20.11.2015 представитель КГБ заявил, что в настоящее время в нашей стране «…нет предпосылок и признаков зарубежной организованной террористической деятельности» (источник). Спецслужбы страны не фиксируют присутствие международных террористических организаций в Беларуси.

12.11.2015 прошло 74-е заседание Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ (источник). Среди прочего обсуждался вопрос взаимодействия при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах. Запланировано проведение совместных командно-штабных тренировок и учений с группировкой СНГ, предназначенной для урегулирования таких кризисов. Традиционно высказана обеспокоенность ситуацией в Афганистане: вблизи границ Содружества уже сконцентрировано около 4,5 тысяч боевиков и прибывают новые группы. Основная задача пограничных ведомств – не допустить проникновения экстремистов через границу.

12.11.2015 под руководством Председателя Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК) Сергея Гурулева состоялось заседание коллегии ведомства (источник). Центральной темой стали планы развития на следующий год. ГВПК планирует обеспечить в 2016 году темп роста экспорта товаров и услуг 104,1% к оценке 2015 года, темп роста объема промышленного производства 116,8% к текущему году.

15.11.2015 Министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что усиление военной активности НАТО вблизи границ Беларуси рассматривается как «…определенная опасность», но не военная угроза (источник). Таким образом, официальный Минск дистанцируется от воинственной антинатовской риторики Москвы и дает понять, что не намерен участвовать в возможных мерах реагирования России на продвижение инфраструктуры НАТО на восток. Беларуское руководство не желает втягиваться в противостояние с Западом. Как раз наоборот: Минск рассчитывает на нормализацию отношений с западными столицами.

17-18 ноября 2015 по приглашению германской стороны состоялся визит Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Германию (источник). Глава беларуского МИД выразил опасения, что текущие проблемы ЕС заслонят проблематику отношений с нашей страной. Германской стороне была адресована просьба содействовать поддержанию интереса к Беларуси в Европе на должном уровне. Заявлено, что официальный Минск крайне заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом. Но в первую очередь в экономической сфере, что «…поможет быть нам сильнее и в политическом плане». Вопрос сильнее против кого остался за скобками. Со своей стороны, Министр иностранных дел ФРГ Франк-Валтер Штайнмайер отметил, что визит В. Макея является важным знаком. Помимо двусторонних отношений стороны обсудили ситуацию в Украине и в Сирии (источник).

19.11.2015 прошло заседание Военного Совета Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД) (источник). Рассматривались вопросы формирования батальона по охране Беларуской АЭС, для которого начат отбор военнослужащих. Новое подразделение также будет обеспечивать безопасность поставок топлива и других специальных грузов для АЭС. Комплектование этой воинской части признано одним из приоритетов ВВ МВД на 2016 год. Были подняты и вопросы состояния воинской дисциплины, профилактики правонарушений и преступлений среди военнослужащих ВВ МВД. Военный Совет потребовал от командиров всех уровней принимать эффективные меры по выявлению и пресечению неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

В ноябре получила дополнительное подтверждение информация о планах по закупке новых российских учебно-тренировочных самолетов Як-152, предназначенных для первоначального летного обучения (источник). Правительство уже приняло решение о выделении необходимых средств. Первоначально планируется приобретение пяти машин, оператором которых будет выступать ДОСААФ. Новые Як-152 должны дополнить уже закупаемые Як-130, используемые для повышенной летной подготовки.

Выводы. Интерес представляет широкое освещение визита А. Лукашенко на «Завод точной электромеханики». Демонстрация достижений, рассказы о масштабных планах носили характер ярко выраженной рекламы или предостережения. Очевидно, что официальный Минск демонстрировал соседям способность при необходимости обеспечить оборону страны без опоры на чью-либо поддержку. С одной стороны, это должно показать самостоятельность А. Лукашенко в вопросах, касающихся как национальной, так и региональной безопасности. С другой – предостеречь от соблазна силового давления на Беларусь извне.

Несмотря на очевидные достижения отечественных оружейников стоит отметить, что принципиальное значение имеет способность властей профинансировать поставки нового вооружения и масштабы таких поставок.

Очевидно, что руководители Беларуси и Азербайджана не могли проигнорировать обострение российско-турецких взаимоотношений. С учетом особого характера отношений Минска с Москвой и Баку с Анкарой стоит ожидать неких беларуско-азербайджанских миротворческих инициатив. Сомнительно, чтобы в текущей ситуации они заинтересовали Кремль.

Причиной отставки В. Шаева с поста Председателя СК мог стать широкий круг событий: семейные обстоятельства, дискредитирующий поступок, ситуация внутри возглавляемого ведомства. В пользу последнего говорит назначение 10.11.2015 на должность Председателя СК прокурора Брестской области Ивана Носкевича (источник). Тот факт, что руководителем стал выходец из другого ведомства, свидетельствует о неудовлетворенности А. Лукашенко положением дел в Следственном комитете. Стоит отметить, что между МВД и СК существуют трения, связанные с качеством доследственной проверки информации о преступлениях. Прокуратура в принципе недовольна тем, что её лишили собственного следственного аппарата, чем серьёзно понизили статус ведомства. В этой связи Следственный комитет испытывал определенное давление со стороны прочих правоохранительных структур. Отставка В. Шаева не являлась спонтанным решением А. Лукашенко, а была запланированным событием. Назначение руководителем СК представителя прокуратуры можно рассматривать как результат межведомственной конкуренции внутри правоохранительного блока.

Длительное отсутствие у Совета Безопасности полноправного руководителя свидетельствовало с одной стороны о незапланированном характере отставки генерала Межуева. А с другой о далеко не самой центральной роли Совбеза в системе национальной безопасности Беларуси. Стоит обратить внимание, что А. Межуев присутствовал на инаугурации А. Лукашенко 06.11.2015. Очевидно, что причиной отставки стала не провинность генерала, а неблаговидные действия близких ему лиц. Весьма вероятно, что в будущем экс-глава Совбеза вернется на высокий государственный пост.

В течение последних месяцев обсуждалась возможность назначения на должность главы Совбеза Председателя КГБ Валерия Вакульчика. Которого на должности руководителя спецслужбы якобы должен был сменить глава МВД Игорь Шуневич. Отметим, что это далеко не первый случай, когда неофициальная информация относительно кадровых назначений в силовых ведомствах в течение долгого времени циркулирует, поддерживается, а потом не находит подтверждения. Это заставляет предположить, что такие «утечки» организуются целенаправленно.

Готовность беларуских властей к смене курса вызывает сомнения. Так, помощник А. Лукашенко Кирилл Рудый в ноябре заявил, что сдерживающим фактором реформ является отсутствие кадров, готовых их проводить (источник). Сам госаппарат перегружен текущими делами, которые не оставляют времени на стратегическое планирование. Кроме того, против смены курса выступает часть силовиков и руководителей государственных предприятий. И хотя К. Рудый говорил об экономических трансформациях, можно уверенно утверждать, что сторонников общественно-политических изменений в среде государственного аппарата еще меньше. Многие боятся, что в новых условиях они станут неконкурентоспособны, утеряют свои привилегии и общественный статус.

В системе силовых ведомств имеется резерв сокращения расходов за счет разаттестации (перевода в разряд замещаемых гражданскими специалистами) ряда вспомогательных должностей, сокращения структур внутриведомственного контроля, различного рода исследовательских, образовательных, культурно-пропагандистских и прочих подразделений, которые зачастую просто бесполезны. Но служат местом трудоустройства родственников, друзей и членов семей чиновников гражданских и в погонах. Высвободившие ресурсы (материальные и человеческие) следует направить на выполнение прямых функций по обеспечению общественной и национальной безопасности.

В настоящее время на постсоветском пространстве под предлогом борьбы с терроризмом имеет место попытка создать механизм контроля над информационным пространством для пресечения распространения нежелательной для властей информации. В странах СНГ довольно распространен взгляд на международный терроризм как инструмент в руках иностранных государств и спецслужб, с помощью которых ведется борьба с неугодными режимами. Факторы экономического, социального, политического неравенства признаются, но рассматриваются в качестве малозначительных условий возникновения терроризма.

Если говорить о международном терроризме применительно к Беларуси, то ранее наша страна использовалась в качестве транзитной территории и места укрытия боевиков. Также были единичные факты попыток вербовки в ряды террористических и экстремистских организаций студентов-выходцев из арабских стран.

Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ заявляет о готовности адекватно реагировать на угрозы, исходящие с территории Афганистана. Однако, история с оказанием срочной помощи Таджикистану, которая растянулась на два года, оставляет сомнения в готовности стран Содружества действовать быстро и решительно в критической ситуации. Процедура задействования механизмов ОДКБ также не предусматривает оперативности реакции. В случае вооруженного противостояния на таджикско-афганской границе гарантировано рассчитывать можно только на российские войска, дислоцированные в Таджикистане и Кыргызстане.

Очевидно, что превышение роста производства отечественного ВПК над ростом экспорта означает значительное по беларуским меркам (на USD 40-50 млн) увеличение закупок для внутренних нужд. Прежде всего, речь может идти о поставках РСЗО «Полонез» и легкобронированной техники. Кроме того стоит напомнить, что на 2016 год на мощностях Оршанского авиаремонтного завода запланировано начало производства двигателей разработки украинской компании «Мотор Сич», предназначенных для крылатых ракет.

То, что предметом переговоров глав МИД Беларуси и ФРГ стала ситуация в Сирии, неожиданно: Беларусь не является страной, вовлеченной в сирийский кризис. Похоже, Запад рассматривает возможность использовать фактор особых отношений Минска и Москвы для расширения своей информированности относительно планов России в сирийской войне. Вот только события последних двух лет демонстрируют, что Кремль в свои планы формальных союзников по постсоветскому пространству посвящать особо не желает.

Неуставные взаимоотношения между военнослужащими, профилактика преступлений и правонарушений в рядах ВВ МВД находится в центре внимания Военного Совета не впервые. Однако, проблему до конца пока решить не удается. Служба во Внутренних войсках МВД традиционно считается престижной, куда отбираются лучшие кадры. Но в настоящее время ни одно из силовых ведомств не может рассматриваться в качестве эталонных с точки зрения поддержания дисциплины и правопорядка. Просто не все демонстрируют наличие проблемных моментов. Нарушения законности и дисциплины, неуставные отношения между военнослужащими являются следствием более серьёзной проблемы – нездоровой морально-психологической обстановки в офицерской среде, качества офицерских кадров. Повышение уровня дисциплины и правопорядка среди военнослужащих требует принципиального решения по расширению возможностей органов военной контрразведки. И максимального приближения её оперативных сотрудников к воинским коллективам.

Logo_руна