Важнейшие события месяца. Важнейшим событием месяца стали прошедшие президентские выборы. Главный результат которых — отсутствие послевыборных репрессий. Что было отмечено ЕС приостановкой части ограничительных мер в отношении Беларуси. Очевидно, что в Брюсселе возобладала стратегия обусловленного диалога с беларускими властями. При этом никто на Западе не ждет политической либерализации правящего в Беларуси режима. Вместо результативности вводится критерий прогресса. Даже незначительное улучшение условий функционирования гражданского общества, религиозных организаций и независимых СМИ будет рассматриваться как достижение. Запад склонен поощрять официальный Минск за такие шаги, но не будет его принуждать к ним. По сути можно говорить, что ЕС готов приветствовать «демократизацию» политического климата в Беларуси в приемлемых для А. Лукашенко пределах и формах. Главное – отсутствие репрессий. Новая позиция Европы стала результатом смены приоритетов. Теперь во главу угла де-факто ставятся региональная безопасность и сохранение государственности стран Восточного партнерства. Хотя продемократическая риторика от еврочиновников продолжится.
В этой связи не последнюю роль в беларуско-европейских отношениях будет играть позиция польского правительства, сформированного партией «Право и справедливость». Новая польская политика в отношении Беларуси может стать более благоприятной для беларуского гражданского общества и оппозиции. Поэтому для Минска и Варшавы главная задача — это не скатиться к конфликту и избегать жесткой риторики. При этом сдержанность в первую очередь должен проявлять официальный Минск. Польша наравне со странами Балтии, Румынией и Швецией остаётся модератором политики ЕС в отношении стран Восточного партнерства.
Вторым важным результатом октября стало то, что беларуская власть наконец-то внятно обозначила позицию относительно создания российской авиабазы в Беларуси (далее по тексту РАБ):
— 06.10.2015 Александр Лукашенко заявил, что «…речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось» (источник);
— 11.10.2015 он же повторно высказался против размещения РАБ и заявил, что Беларусь работает над ракетным вооружением, которое более эффективно, чем авиация (источник). При этом А. Лукашенко повторил, что Беларусь желала бы получить из России полк истребителей (24 машины), возможно в лизинг (источник);
— 22.10.2015 против размещения РАБ высказался Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков (источник). По его мнению вместо создания иностранного военного объекта надо сосредоточиться на получении вооружения дальнего радиуса действия. По словам Министра обороны, консультации по условиям размещения РАБ завершены, но окончательное решение А. Лукашенко не принималось;
— 28.10.2015 Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что создание РАБ способно обострить ситуацию в регионе (источник).
Динамика развития положения за месяц. Беларусь планирует придерживаться ранее озвученных планов в области освоения космоса. В ближайшие месяцы предстоит определиться с техническими характеристиками нового беларуского спутника дистанционного зондирования Земли (источник). Также определяется маркетинговая стратегия эксплуатации аппарата. После разрешения этих вопросов начнется этап непосредственного создания спутника. Который планируется к запуску в 2017 году.
02.10.2015 прошло заседание коллегии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (далее по тексту ГВПК), на котором подведены итоги текущего года и утверждены планы развития на 2016-2020 годы. В будущем периоде отечественный ВПК планирует реализовать пять комплексных проектов:
— системы огневого поражения;
— средства подвижности систем вооружения;
— беспилотные авиационные комплексы военного и гражданского назначения;
— боевые геоинформационные системы;
— системы комплексного противодействия высокоточному оружию.
В рамках этих проектов определены семь направлений разработок, в том числе: роботизированная и беспилотная техника, объединенная в сеть боевых и обеспечивающих платформ; системы огневого поражения; автоматизированные системы управления войсками и оружием.
Признано наличие недостатков во взаимодействии с силовыми ведомствами Беларуси. Очевидно, что речь идет о давней проблеме соотношения «цена-качество» отечественной продукции ВПК.
Сообщено, что за январь-август 2015 года промышленными организациями ГВПК произведено продукции на Br 3 571,1 млрд. или свыше USD 238 млн (источник). Рост экспорта товаров и услуг составил 126,8 %. Прогнозируется, что объем промышленного производства в 2016 году составит 146 % к плановому уровню 2015 года. Данный объем на 73,4 % подтвержден имеющимся портфелем заказов, в том числе 52,1 % переходящих договоров с 2015 года (источник).
Среди прочих, на следующий год поставлены задачи по наращиванию экспорта и диверсификации рынков сбыта, сокращению запасов готовой продукции и просроченной дебиторской задолженности.
В числе приоритетных разработок — создание зенитно-ракетных комплексов (далее по тексту ЗРК) (источник). При этом не совсем понятно, имеется в виду создание ЗРК лишь одной модели, или линейки средств ПВО. В настоящее время в Беларуси ведутся работы или заявлено о намерении приступить к разработке по трем проектам: ближнего радиуса совместно с российским «КБточмаш» (источник); малого радиуса Т-38 «Стилет» с ракетой украинского производства; среднего радиуса «Алебарда».
ГВПК заявил о планах представить опытные образцы легкобронированных автомобилей для Министерства обороны и МВД в первом квартале 2016 года (источник). На военном параде 09.05.2015 были представлены бронеавтомобили «Лис» (локализованная версия российского «Тигра»), небольшая партия которых поступила в войска. Ранее звучали заявления, что именно «Лисы» должны стать основным боевым транспортным средством сил специальных операций. Однако позднее стали звучать заявления «зачем покупать в России, если мы можем делать сами» без конкретизации о какой именно бронетехнике ведется речь. Можно ожидать представления новых отечественных разработок легкой бронетехники. Нет четкого понимания, что отечественные разработчики вкладывают в термин «легкая бронетехника»: речь может идти о бронемашинах класса MRAP.
Отечественный ВПК не теряет надежду получить доступ к участию в выполнении российского оборонного заказа (источник). Решение вопроса видится в предложении российским военным современной продукции высокого качества по приемлемой цене. Перспективными направлениями сотрудничества с российскими партнерами являются разработка и производство средств разведки, радиоэлектронной борьбы, подавления бронетанковой техники. В настоящее время порядка 500 предприятий Беларуси имеют кооперативные связи с российским ВПК, замещая и ту продукцию, которую ранее Россия получала из Украины.
Развитие кооперации предприятий ВПК постсоветских стран рассматривалось в октябре на уровне Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ). Деловой Совет при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ разработал предложения по расширению кооперации между предприятиями ВПК стран-членов. Предложения касаются предприятий, включенных в «Перечень предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ». Также внимание уделено вопросам проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (источник).
04.10.2015 в Армении завершились учения Коллективных миротворческих сил (далее по тексту КМС) ОДКБ «Нерушимое братство — 2015» по проведению миротворческой операции в Кавказском регионе (источник). Отрабатывались задачи:
— формирования и развертывания КМС ОДКБ в районе проведения операции по поддержанию мира;
— переброски миротворческих контингентов на большие расстояния;
— разъединения конфликтующих сторон, создания буферной зоны;
— сопровождения гуманитарных грузов;
— блокирования и ликвидации незаконных вооруженных формирований;
— штурма здания и освобождения заложников;
— патрулирования с противодействием засадам;
— эвакуации раненых.
10-12 октября Беларусь посетила китайская военная делегация во главе с заместителем Начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая адмиралом Сунь Цзянго (источник). В ходе переговоров стороны обсудили дальнейшее развитие двустороннего военного сотрудничества. Стоит отметить, что китайские источники традиционно более информативны. Так, принимая китайского гостя, Министр обороны Беларуси заявил о том, что отношения с КНР – приоритет внешней политики Беларуси. Он высказал полную поддержку Китаю по территориальным вопросам (Тайвань, Синьцзян, Тибет и т.д.). Беларусь заинтересована в подготовке персонала и проведении совместных учений (источник).
В рамках ОДКБ продолжается сотрудничество по противодействию наркобизнесу (источник). 14.10.2015 прошло XVII заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации. Главной угрозой остается транзит афганских наркотиков через страны СНГ, который имеет тенденцию к росту. Заявлено о необходимости поиска новых форм и методов парирования наркоугрозы, прежде всего на афганском направлении (источник). Международные антинаркотические операции предложено рассматривать в качестве основного направления сотрудничества в рамках ОДКБ и проводить их не реже одной в квартал. В этой части накоплен положительный опыт. Так, 21-25 сентября была проведена антинаркотическая операция «Канал-Синтетик-Почта», в которой приняли участие страны ОДКБ, Афганистан, Иран, Китай и Таиланд. В рамках этой операции было изъято более 1,6 тонны синтетических наркотиков. Рассматривается возможность создания Центра антинаркотических операций ОДКБ и подготовки специалистов по контролю за оборотом наркотиков для государств-членов ОДКБ. Правда, разговор об антинаркотическом центре идет с 2013 года (источник).
20.10.2015 Заявлено о том, что рассматривается возможность приобретения Беларусью истребителей Су-30СМ (источник). Новые машины должны сменить МиГ-29 после 2020 года.
20.10.2015 были оглашены намерения ДОСААФ приобрести новые учебно-тренировочные самолеты Як-152, которые в 2017-2018 годах начнет производить российская корпорация «Иркут» (источник). Кабина Як-152 максимально приближена к Як-130 и позволяет на более высоком уроне вести первоначальную подготовку пилотов.
20.10.2015 А. Лукашенко принял с докладом Председателя КГБ Беларуси Валерия Вакульчика (источник). Поставлена задача «по организации жесткой работы, направленной на выявление и пресечение деятельности в сфере теневой экономики, в том числе причастных к этому должностных лиц».
21.10.2015 прошло заседание совместной Коллегии военных ведомств Беларуси и России. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о перспективах создания военной организации Союза Беларуси и России. Более подробно этот вопрос рассматривался нами ранее (источник). В ходе заседания: был утвержден План совместных мероприятий на 2016-2018 годы; обсуждалась реализация Соглашения о совместной охране внешней границы в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы ПВО Беларуси и России (несение совместного боевого дежурства, поставки вооружений и военной техники, нормативное регулирование); рассматривалось совершенствование объединённой системы радиоэлектронной борьбы; принято решение о взаимодействии в области инновационных технологий, обмена информацией по перспективным технологиям и разработкам (источник).
22.10.2015 Министр обороны А. Равков сообщил о намерении купить в России батальонный комплект БТР-82А. Одновременно будет проводиться модернизация имеющейся военной техники. Что связано прежде всего с финансовым фактором: покупка одного БТР-82А обойдется в USD 900 тыс., модернизация стоящего на вооружении БТР-80 — около USD 300 тыс.(источник).
28.10.2015 в Москве завершило работу 39-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ (источник). Рассматривался подготовленный Антитеррористическим центром СНГ проект Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы. А также вопросы совместного противодействия террористической угрозе и выявления лиц, прошедших идеологическую и диверсионно-террористическую подготовку в Сирии и Афганистане. Совместные усилия будут сосредоточены на выявлении и ликвидации каналов переброски боевиков и поставки вооружений, источников финансирования террористов, вскрытии и ликвидации «спящих» террористических ячеек, пресечении работы вербовщиков.
В тот же день под руководством Министра обороны Андрея Равкова прошел первый этап оперативного сбора командного состава армии (источник). Среди прочего, участники мероприятия изучили тактику ведения боевых действий в населенном пункте, организацию взаимодействия армейских подразделений и Внутренних войск МВД. В настоящее время в распоряжении каждого оперативного командования имеются площадки с имитацией населенного пункта, что позволяет отрабатывать навыки боя в городских условиях на постоянной основе.
В продолжение темы нелегального оборота наркотиков 29.10.2015 МВД Беларуси сообщило, что за январь-сентябрь текущего года пресечена деятельность 25 каналов поставки наркотиков в страну (источник). Наркобизнесу в Беларуси способствует прозрачность границы с Россией. За тот же период времени выявлено более 5 тыс. наркопреступлений, из которых почти половина связана со сбытом наркотиков, изъято более 300 кг наркотических средств и свыше 100 кг психотропных веществ, ликвидированы пять подпольных нарколабораторий, выявлено более 20 помещений, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. Правоохранители фиксируют рост доли наркотиков опийной и каннабисной группы, которые последние годы вытеснялись синтетическими наркотиками (источник).
30.10.2015 Александр Лукашенко, выступая на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил, подчеркнул, что Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство и сделал ряд заявлений.
За счет управленческих и обеспечивающих структур военного ведомства необходимо усилить боевую составляющую армии. Следует избавляться от ненужной техники и имущества, но делать это с «очевидной выгодой», оптимизировать расходы. В армии должен поддерживаться железный порядок и дисциплина, а призывникам надо создать «…нормальные условия» (очевидно, бытовые) (источник).
Защита Отечества предусматривает всенародный характер. В связи с чем «… воспитание у граждан чувства ответственности за безопасность… является ключевой задачей в системе мер по подготовке страны к обороне». В очередной раз отмечена важность четких идеологических ориентиров (источник). Целью идеологической работы, проводимой военными в обществе должно стать патриотическое воспитание молодежи, рост доверия народа к своей армии (источник).
А. Лукашенко завил, что в Беларуси готов проект новой Военной доктрины, который до конца года должен быть рассмотрен Советом Безопасности. Запланировано рассмотрение нового Плана применения региональной группировки войск России и Беларуси (источник).
Беларуский лидер потребовал от военных ориентироваться на отечественную технику, услуги по ремонту и модернизации. И раскритиковал планируемые поставки БПЛА и бронетехники из-за рубежа. При этом был вынужден признать проблемы с качеством и высокую стоимость изделий беларуского ВПК. Новую отечественную технику следует передавать в армию для практической проверки, по итогам которой совершенствовать (источник).
А. Лукашенко заявил, что российско-украинская война впервые после 1991 года напрямую влияет на безопасность Беларуси. Минск будет стремиться сохранить имеющийся баланс отношений с Москвой и Киевом: «При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в их (России и Украины) противостояние» (источник). Революцию в Украине он назвал срежессированным переворотом, заявил о переделе сфер геополитического влияния, что напрямую влияет на систему международной безопасности. Беларуские власти опасаются проникновения из Украины носителей радикальных идей, криминала и оружия. Кроме того, из заявления А. Лукашенко о возможности размещения в Украине иностранных воинских контингентов следует, что беларуское руководство рассматривает геополитический разворот Киева на Запад в качестве необратимого и свершившегося.
Традиционно, отмечен рост террористической активности и экстремизма. Проблемы начинают возникать у границ Беларуси и нужно быть готовыми к их парированию. Ответ лежит в области коллективной безопасности. Очевидно, имелась в виду ситуация на границе стран СНГ с Афганистаном. Важным фактором обеспечения безопасности является наличие союзников и партнеров. Но любые союзы должны строиться только с учетом национальных интересов Беларуси.
Отмечена роль информационной экспансии во всех видах противоборства. Информационное пространство Беларуси также стало полем такой борьбы.
А. Лукащенко заявил о необходимости постоянного совершенствования обороны страны, в том числе и территориальной. Стоит рассчитывать в основном на собственные силы. Критически важно сохранить стабильность государства как гарантию от внешней агрессии.
Выводы. Публичные выступления беларуских министров являются косвенным свидетельством того, что А. Лукашенко принял решение против размещения РАБ в Беларуси. Другое дело, насколько это решение может оказаться окончательным. Высшее руководство России высказало заинтересованность в наращивании своего военного присутствия в Беларуси, вопрос с повестки дня так просто снять не получится. Кремль может оказать нажим на официальный Минск. Значение будет иметь масштаб этого нажима.
Ранее неофициально озвученная цифра производства продукции и услуг отечественного ВПК в размере USD 1 млрд. представляла собой объем твердых контрактов (а возможно и протоколов о намерениях) со сроками исполнения два и более года (источник). Признание остроты проблемы запасов готовой продукции и просроченной дебиторской задолженности косвенно свидетельствует о снижении объемов экспорта продукции беларуского ВПК в Россию. Что связано с экономической ситуацией в соседней стране.
Стоит отметить, что основным двигателем кооперации может стать прямой допуск предприятий ВПК стран ОДКБ к российскому гособоронзаказу. Несмотря на многочисленные заявления и договорённости на высоком уровне этот вопрос остается открытым. ВПК стран ОДКБ могут принимать участие в российском оборонном заказе опосредовано через российских смежников, но не напрямую. Сомнительно, чтобы данное положение изменилось в обозримой перспективе. Конкуренция за «оружейные» деньги нарастает и среди российских производителей. В этой связи открытие доступа к «пирогу» российского гособоронзаказа новым конкурентам из стран ОДКБ представляется практически невероятным.
В текущем году отмечается активизация деятельности правоохранителей по борьбе с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Расследуются десятки уголовных дел с установленным размером ущерба государству от миллиона долларов. Не в последнюю очередь это является следствием экономического кризиса: власти стремятся консолидировать в своих руках максимально возможные ресурсы. В том числе и за счет получения добровольной компенсации вреда от обвиняемых. Тот факт, что лишь некоторые уголовные дела становятся известны широкой публике, косвенно свидетельствует о масштабах вовлеченности в теневые схемы чиновников. А. Лукашенко, несмотря на свой имидж борца с коррупцией, опасается показать реальные масштабы «инфицирования» этим явлением им же созданной системы государственного управления.
А. Лукашенко не воспринимает даже на уровне допущений возможность народного восстания против прогнившей власти. Что ожидаемо с учетом его склонности к сакрализации власти вообще, а своей в особенности. Привычка всюду видеть заговоры внешних сил свидетельствует о подозрительности и недоверии. Особенно Западу. Однако и России доверия, очевидно, не прибавилось в последние полтора года. Именно с этим связан призыв к военным рассчитывать в обороне на собственные силы.
В связи с критикой А. Лукашенко планов по закупке иностранной бронетехники не понятно, как это скажется на закупках БТР-82А. Вполне возможно, что объектом критики беларуского руководителя стали как раз планы военных по закупке той самой легкой бронетехники. Отечественные образцы планируется представить в первом квартале 2016 года.
Отметим, что опасения дестабилизации стран Центральной Азии, нарастания там экстремистской угрозы имеют под собой реальные основания. Причина очевидна: любой конфликт в регионе приведет к массовой миграции на Север. В условиях открытой границы с Россией эта проблема однозначно затронет Беларусь. С учетом транзитного статуса нашей страны постоянно присутствует угроза перемещения через территорию Беларуси как террористов, так и оружия либо его элементов.