Важнейшие события месяца. В сентябре вопрос создания российской авиабазы в Беларуси (далее по тексту РАБ) был поднят на самом высоком уровне. 02.09.2015 российским Правительством одобрен проект соответствующего соглашения (источник). Представленный российской стороной документ о создании РАБ носит откровенно неоколониальный характер (источник). Достаточно сказать, что Россия не только не намерена оплачивать аренду используемых объектов, но и частично собирается «повесить» содержание авиабазы на беларуских налогоплательщиков. Так, российский персонал авиабазы и члены их семей не будут платить налогов, но смогут пользоваться всеми социальными услугами и оплачивать коммунальные услуги по дотируемым ценам.
Из текста соглашения следует, что РАБ планируется не как один, а как ряд военных объектов на территории нашей страны. Для которых авиабаза — лишь собирательное наименование. Состав (тип и количество воздушных судов, вооружения и военной техники, численность личного состава) РАБ определяется российской стороной по согласованию с Беларусью. При этом процедура согласования не прописана. Теоретически, Беларусь имеет возможность заблокировать в принципе нахождение какого-либо вооружения на территории РАБ. В равной степени данная норма позволяет Москве поднять вопрос о размещении в Беларуси вооружения любого вида, включая массового уничтожения, в любое время и в любых количествах. В состав РАБ может быть включено любое формирование Вооруженных Сил Российской Федерации, необязательно по своему предназначению связанное с обеспечением функций ПВО. Это позволяет под вывеской РАБ развернуть сухопутную группировку российских войск в Беларуси. А равно включить в состав планируемой авиабазы российские военные объекты в Вилейке и Ганцевичах, соглашение о нахождении которых в нашей стране истекает в 2020 году. Последнее позволит избежать процедуры продления их пребывания в Беларуси, предусмотренной соглашениями от 1995 касательно данных объектов.
Уже 19.09.2015 после встречи с Александром Лукашенко на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) в Душанбе и на форуме регионов двух стран в Сочи, Владимир Путин распорядился начать переговоры о создании РАБ в Беларуси (источник).
Динамика развития положения за месяц. Сентябрь стал для беларуских военных месяцем международных учений. Так, 2-5 сентября на территории России прошло международное учение «Славянское братство» с участием десантников из России, Беларуси и Сербии (источник). Отрабатывалось создание совместной группировки для уничтожения незаконных вооруженных формирований. В мероприятии приняли участие более 700 десантников, в том числе 70 военнослужащих из Беларуси и 60 — из Сербии.
7-10 сентября прошла активная фаза учения Объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2015». Мероприятие традиционно проводилось на территории России. Беларусь была представлена расчетами зенитно-ракетных комплексов (далее по тексту ЗРК) «Бук» и С-300П, а также пятью истребителями МиГ-29 (всего порядка 400 военнослужащих) (источник). Участники отработали пресечение воздушной разведки противника, предотвращение переброски террористических групп, вооружения и материальных средств воздушным транспортом, отражение групповых и одиночных ракетно-авиационных ударов (источник).
В ходе учений были опробованы опытные образцы техники беларуских ВВС и ПВО. Среди прочего, в обстановке приближенной к боевой была испытана новая аппаратура защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия, установленная на истребители МиГ-29. Данная аппаратура предназначена для индивидуальной защиты боевых самолетов и вертолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» (источник). Название аппаратуры не указывалось. Было высказано предположение, что речь идет о разработанной ОАО «558 авиаремонтный завод» бортовой аппаратуре индивидуальной радиотехнической защиты «Сателлит» (источник).
10-16 сентября на территории России состоялись беларуско-российские учения «Щит союза-2015». В мероприятии было задействовано свыше 8 тыс. человек (из них 1,3 тыс. беларуских военнослужащих (источник)), более 400 единиц боевой техники, около 100 танков и порядка 80 летательных аппаратов (источник). В ходе учения отрабатывались задачи:
— взаимодействия штабов при проведении совместных боевых действий (источник);
— развертывания совместной группировки войск;
— блокирования района пребывания незаконных вооруженных формирований;
— организации взаимодействия сухопутных сил и ВВС;
— ведения маневренной обороны;
— специальных действий против незаконных вооруженных формирований;
— организации контрнаступательных действий для восстановления контроля над утраченными территориями (источник).
И, наконец, 28.09.2015 миротворческий взвод миротворческой роты 103-й мобильной бригады убыл в Армению для участия в учении миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015». Предполагается на практике отработать противодействие массовым беспорядкам, обеспечение поставок гуманитарной помощи населению, контроль перевозок, охрану и оборону жизненно важных объектов, организацию оказания медицинской помощи в зоне конфликта (источник).
В тоже время из-за сложной экономической ситуации в странах-участницах пришлось отложить ранее запланированное учение Корпуса сил СНГ, который объединяет спасателей стран Содружества. При этом новая дата учений не обсуждается из-за неясных финансовых перспектив. Учения подразделений Корпуса сил СНГ, запланированные на 2014 год, также не состоялись (источник).
02.09.2015 в Минске прошел Совет Министров внутренних дел СНГ (источник). Обсуждались перспективы сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, с хищениями автотранспорта, противодействия обороту новых синтетических наркотических и одурманивающих веществ, определен порядок функционирования Специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ. Отдельной темой выделена проблематика противоправного поведения «членов неформальных объединений болельщиков спортивных команд».
03.09.2015 обнародован Указ N379 о порядке привлечения граждан к охране Государственной границы (источник). Основными формами добровольного участия граждан в охране Госграницы являются содействие пограничникам и другим органам, осуществляющим охрану границы и непосредственное участие в общественных объединениях и иных организациях, содействующих правоохранительным органам в охране общественного порядка. Пограничники должны содействовать местным властям в создании добровольных дружин на приграничной территории, оказывать помощь в обучении их членов. Предусмотрена возможность материального поощрения граждан за участие в охране границы.
В тот же день Председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев сообщил о мерах по укреплению безопасности на беларуско-украинской границе (источник). В настоящее время пограничники работают по принципу реагирования, а не патрулирования. Пограничные заставы снабжены сигнальными комплексами, БПЛА и автожирами. Кроме того, в районе строительства АЭС развернуты две пограничные заставы, которые уже несут дежурство.
08.09.2015 прозвучало заявление, что боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО Беларуси и России (далее по тексту ЕРС ПВО) начнется в конце 2016 года (источник). При том, что соглашение о ЕРС ПВО было подписано еще в 2009. Правда, беларуская сторона утвердила его только в феврале 2012 года (источник).
09.09.2015 подтверждена информация о закупке для Сил специальных операций «более 10» БТР-82А. Данные машины поступят в 2016 году (источник). БТР-82А представляет собой развитие советского БТР-80. И сохраняет его основные недостатки (боковая посадка экипажа, недостаточный уровень защищенности, особенно от подрыва взрывных устройств). Преимуществами машины являются комплекс вооружения, включающий автоматическую пушку и цена, которая с учетом девальвации российского рубля могла опуститься ниже USD 0,8 млн.
Также сообщалось, что Минобороны Беларуси приобрело два комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения с аппаратами «Беркут-2» (источник). Эти аппараты являются локализованной версией российских БПЛА «Иркут». В настоящее время на ОАО «558 авиационный ремонтный завод» освоено серийное производство комплексов с БПЛА «Беркут-1» и «Беркут-2». Имеются перспективы дальнейших поставок на внутренний рынок.
Завершаются исследовательские испытания БПЛА «Гриф», ранее переданного Минобороны (источник). Планируется, что до конца года испытания завершатся. Это позволит оценить реальные, а не заявленные производителем технические характеристики БПЛА. После чего будет приниматься решение о принятии комплекса на вооружение.
10.09.2015 Министр обороны Беларуси Андрей Равков сообщил, что ремонт четырех дивизионов российских ЗРК С-300, переданных в этом году Беларуси, практически завершен (источник). Один дивизион будет передан 15-й зенитной ракетной бригады, которая прикрывает Минск.
14-15 сентября в Душанбе прошел саммит стран ОДКБ. Главы государств традиционно высказали обеспокоенность обострением ситуации у своих границ, активизацией «Исламского государства» и наркопроизводством в Афганистане (источник). Судя по отрывочным сообщениям, после этого началось высказывание претензий друг к другу. Так, А. Лукашенко выразил недовольство темпами унификации и оснащения вооружением стран ОДКБ (источник). Претензии Минска явно адресованы Москве, которая не оказывает своим партнерам по блоку материально-технической помощи в том объеме, на который они рассчитывают. Президент Армении Серж Саргсян проинформировал глав государств ОДКБ о росте напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Что «… при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чревато дестабилизацией обстановки во всем регионе» (источник). Часть международного сообщества, представленная главами государств ОДКБ, отреагировала традиционно — молчанием. 30.09.2015 в день начала военных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», начальник Генштаба армии Армении Юрий Хачатуров публично выразил недовольство по поводу равнодушного отношения государств-членов ОДКБ к азербайджанским обстрелам территории Армении отметив, что страна не получила даже моральной поддержки от союзников (источник).
15-17 сентября подразделение 120-й механизированной бригады отрабатывало решение учебно-боевых задач по охране Госграницы Беларуси и взаимодействие с пограничниками (источник). Сценарий усиления армейскими подразделениями органов пограничной службы становится для Беларуси таким же традиционным, как и противодействие разного рода «незаконным вооруженным формированиям». Под которыми понимаются силы специального назначения иностранных государств.
22.09.2015 прошла рабочая встреча представителей Вооруженных Сил Беларуси и Украины по оценке выполнения соглашения о дополнительных мерах доверия и безопасности (источник). Также рассматривались вопросы двустороннего сотрудничества в области контроля над вооружениями в 2016 году.
23.09.2015 Министр обороны Беларуси Андрей Равков сообщил, что отработано нанесение ударов по наземным целям с применением недавно закупленных учебно-боевых самолетов Як-130. Результаты оказались положительными. Самолеты Як применялись в смешанной авиагруппе со штурмовиками Су-25 (источник). Стоит отметить, что российский ВПК приступил к созданию для Як-130 новых радиолокационной станции и оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса (источник). Это по заявлениям разработчиков позволит использовать машину в качестве штурмовика и истребителя. И применять высокоточное ракетное вооружение класса воздух-поверхность и воздух-воздух малого радиуса действия, а также «…средства поражения средней дальности».
24.09.2015 руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал Андрей Новиков заявил о росте количества преступлений террористического и экстремистского характера на территории стран СНГ в последние годы (источник). Так, в 2014 году было зарегистрировано 1515 преступлений террористического характера, что почти вдвое больше показателей 2013 года. Преступлений экстремистской направленности в прошлом году зафиксировано 1474 против 1197 годом ранее. При этом угрозу представляют не только исламисты, но разного рода квазирелигиозные секты, организации неонацистского и ультранационалистического типа (источник).
25.09.2015 прошло 5-е офицерское собрание Вооруженных Сил Беларуси. В ходе выступления Министр обороны А. Равков сообщил, что число уволившихся офицеров в текущем году уменьшается (509 в 2012 году и 164 в 2015) (источник). Всего за последние пять лет из военных учебных заведений Беларуси выпущено 3838 офицеров, уволено 1884 младших офицера (49,1%). Приоритетом ведомства остается обеспечение военнослужащих жильем. Основными направлениями строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси на ближайшие пять лет будут:
— наращивание численности боевой составляющей за счет оптимизации управляющих и вспомогательных структур и подразделений;
— избирательное перевооружение на новую технику с приоритетом системам управления, разведки, информационного противоборства, маскировки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетным войскам и силам специальных операций;
— сохранение кадрового потенциала;
— участие в патриотическом воспитании;
— оптимизация расходов на содержание недвижимого имущества и техники;
— повышение эффективности боевой подготовки за счет внедрения современных технических средств и технологий (источник).
Выводы. Создание РАБ перечеркнёт игру официального Минска в нейтральную переговорную площадку РФ-ЕС-Украина (источник). А это один из главнейших внешнеполитических активов Лукашенко. Если беларуский лидер согласится на расширение российского военного присутствия в Беларуси для многих на Западе это станет знаком его полной зависимости от Москвы. Вопрос авиабазы имеет конфликтный потенциал для беларуско-российских отношений. Особенно с учетом публичной вовлеченности в проблему высших руководителей соседней страны. Хотя в силу экономических проблем Москва может мало что предложить Минску за согласие на размещение РАБ, она может многое забрать в случае отказа. Например, закрыв свой рынок. Давление со стороны Кремля потребует ответных шагов официального Минска. Что может весьма печально сказаться на и без того туманных перспективах Евразийского экономического союза. С того момента, как тема создания российской авиабазы в Беларуси стала достоянием гласности, для беларуской стороны хороших решений не осталось. Придется выбирать где потерять: на Западе или на Востоке.
В ходе учения «Славянское братство» военными Беларуси, России и Сербии отрабатывались вопросы подавления так называемых «цветных революций» которые рассматривают в России как одну из форм войны. По крайней мере, так замысел учений трактуется российскими наблюдателями (источник).
Возможно, что предположение об использовании в ходе учений «Боевое содружество-2015» беларускими ВВС комплекса радиотехнической защиты «Сателлит» поспешное. Речь может идти о новом изделии, дальнейшем развитии «Сателлита».
Беларуско-российские учения «Щит союза-2015» наименьшими по числу участников за всю свою историю. В 2009, 2011, 2013 годах число военнослужащих-участников учений составляло 12-13 тыс. военнослужащих. Кроме того, сценарий учений трудно назвать агрессивным. Хотя конечно же под «незаконными вооруженными формированиями» понимались регулярные вооруженные силы противной стороны. Самоотверженная борьба во время военных учений с террористами, располагающими авиацией и незаконными вооруженными формированиями с танками – вариант постсоветской политкорректности. Ранее применялась более адекватная дефиниция – условный противник.
Вопрос привлечения местного населения в помощь пограничникам на повестке дня не первый год. Связано это может быть с рядом факторов. В частности, опасением наплыва нелегальных мигрантов при ограниченности ресурсов пограничного ведомства. Либо размахом контрабанды. Прежде всего — на границе с Украиной. Проблемой может стать то, что население приграничных территорий зачастую само вовлечено в незаконные схемы на границе. Поэтому в числе задач, которые необходимо решать при создании добровольных дружин по охране границы, будет также недопущение проникновения в их ряды информаторов контрабандистов. И предотвращение утечки информации вообще. А для этого требуется система стимулирования помощи в охране границы для местного населения. Это могли бы быть не только разовые денежные выплаты, но и налоговые льготы, льготное кредитование для активных дружинников.
Возможны несколько причин, по которым боевое дежурство в рамках ЕРС ПВО Беларуси и России начнется только в конце 2016 года. Во-первых, традиционное затягивание исполнения любых соглашений между постсоветскими странами. Во-вторых, что более вероятно, подписанию соглашения о создании ЕРС ПВО в 2009 году предшествовали политические договорённости о создании российской авиабазы в Беларуси. Следовательно, создание РАБ предполагает определение её роли в ЕРС ПВО двух стран. Подготовка окончательного варианта инструкции о порядке боевого дежурства в рамках ЕРС ПВО до определения качественных и количественных параметров российской авиабазы не представляется возможным. Очевидно, что российская сторона намерена подписать соглашение о создании РАБ и определить параметры своего военного присутствия в Беларуси в течение максимум следующего года.
ОДКБ продолжает оставаться союзом скорее политическим, нежели оборонительным. Связано это с позицией стран-участниц, каждая из которых занята разрешением собственных задач в рамках блока. При этом общность интересов скорее декларируется на словах, нежели осознается.
БПЛА семейства «Беркут» обещают вывести на рынок еще с ноября 2013 года (источник). До конца текущего года Госпогранкомитет Беларуси планировал приобрести семь БПЛА «Беркут-2». Однако, пока о реализации этих планов информации нет. Сообщается лишь, что при необходимости для охраны Государственной границы с Украиной могут быть задействованы БПЛА ни модель, ни ведомственная принадлежность которых не сообщаются. Вполне возможно, что имеются в виду БПЛА «Иркут» российского производства, находящиеся в распоряжении Минобороны, или же БПЛА «Бусел» национальной разработки, которые используется органами МЧС. Помимо технических сложностей, связанных с освоением выпуска новой продукции, причиной отсутствия информации об успехах БПЛА «Беркут» может быть и фактор цены изделия.
Существует вероятность, что по результатам исследовательских испытаний БПЛА «Гриф» его вновь направят на доработку.