Важнейшие события месяца. Первый месяц нового года выдался насыщенным событиями. Важнейшим стала пресс-конференция заместителя Министра обороны по вооружению генерал-майора Игоря Лотенкова 30.01.2014. Он сообщил, что в среднем ежегодно принимается на вооружение 15-20 новейших образцов вооружения и военной техники (источник). По словам генерала И. Лотенкова, одной из основных задач, стоящих перед ведомством является снижение эксплуатационных расходов вооружения и военной техники. Для этого организована работа по оснащению пунктов технического обслуживания и ремонта воинских частей новым производственным и диагностическим оборудованием.
Принято решение о проведении начиная с текущего года капитального ремонта с модернизацией самолетов МиГ-29 и Су-25. Первые 10 самолетов уже находятся на территории ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах. Пока остаётся неясным, весь ли авиапарк подвергнется модернизации или только его часть (источник).
Традиционно прозвучали заявления о приоритетности оснащения войск беспилотными авиационными комплексами (далее по тексту БАК).
Основные надежды Минобороны связывает с 2015 годом, когда ожидается (лишь ожидается) поставка из России четырёх дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300, а также радиолокационного оборудования, учебно-боевых самолетов Як-130 (источник).
В ближайшее время также планируется создать сплошное маловысотное радиолокационное поле на границе со странами ЕС и Украиной.
Развивается система противодействия высокоточному оружию за счёт систем, обеспечивающих:
-генерирование радиопомех, подавляющих работу связи и навигации;
-подрыв артиллерийских боеприпасов с радиовзрывателями;
-создание помех лазерным полуактивным системам наведения.
Дальнейшее развитие получили комплексы средств радиоразведки. Наибольший массив развединформации в настоящее время добывается с помощью комплексов мониторинга систем спутниковой связи «Пелена» и «Колорит» (источник).
Также генерал Лотенков сообщил, что разработан и прошел согласование с заинтересованными ведомствами проект концепции военно-технической политики Беларуси на период до 2025 года. Документ будет затрагивать сферу вооружения, ВПК и военно-технического сотрудничества Беларуси с другими странами. Список приоритетных видов вооружения и техники кардинального изменения не претерпит: связь; автоматизированные системы управления; средства разведки;
средства радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования; авиация; ПВО и оперативно-тактические ракетные комплексы (оружие «длинной руки»); средства информационного, топогеодезического, навигационного обеспечения (источник).
Динамика развития положения за месяц. Год начался с обсуждения кадровых вопросов в Минобороны. Отмечен прогресс в сравнении с 2012 годом. Однако достигнуто это было во многом благодаря паллиативным мерам. На базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Военной академии Беларуси осуществлялась подготовка младших офицеров из числа прапорщиков, занимающих офицерские должности. Офицерские звания присваивались также военнослужащим-женщинам. По прежнему распространена практика замещения вакантных офицерских должностей прапорщиками и гражданским персоналом; высококлассным офицерам-специалистам предлагалось продолжить службу после достижения пенсионного возраста (источник).
Проблема с комплектованием офицерских должностей обострилась и во Внутренних войсках МВД (далее по тексту ВВ МВД). Судя по всему, текущая ситуация достаточно острая и вынуждает МВД перенимать опыт у Минобороны. Так, на факультете Внутренних войск Военной академии состоялся выпуск слушателей отделения повышения квалификации и переподготовки кадров ВВ МВД. Курс подготовки занял 2 месяца; всего обучалось 23 военнослужащих, которые назначены на офицерские должности и имеют высшее или среднее специальное образование.
Анализ расходов, предусмотренных госбюджетом на 2014 год на силовые структуры, позволяет констатировать, что заметного улучшения их положения ожидать не приходится. Кроме того открытым остаётся вопрос выполнимости доходной части бюджета. Стоит напомнить, что в конце прошедшего года госбюджет был секвестирован на сумму порядка EUR 1 млрд.
Отметим, что выделенные Минобороны средства покрывают только текущие расходы на содержание и подготовку и немного на модернизацию вооружений. Вещевое обеспечение Армии финансируется лишь на 40% (источник). Неудивительно, что сокращение численности Вооруженных сил продолжится и в текущем году. Так, 15.01.2014 на базе 8‑го полка радиационной, химической и биологической защиты (далее по тексту РХБЗ) проходил сбор, на котором среди прочих вопросов рассматривалась оптимизация структуры, численности и дислокации войск РХБЗ, их перспективный облик. Или говоря проще — сокращение численности и расформирование подразделений (источник).
В остальных ведомствах силового блока финансовая ситуация в целом схожая. По итогам января стало известно, что в МЧС прекращена выплата премий рядового и младшего начсостава. Чтобы как-то разрядить обстановку с невысокой заработной платой, ведомство разрешило подработку для своих работников в свободное от основной службы время (источник).
Заявлено об окончании реорганизации ВВ МВД. Сформировано 7 бригад, в состав которых вошли соединения и воинские части по территориальному признаку (6 областей и Минск). Расформирован корпус охраны общественного порядка, за счёт чего будет сформировано подразделение по охране БелАЭС в Островце. В Барановичах воссоздана патрульная рота ВВ МВД, которая ранее была сокращена.
В ближайшее время решится судьба военной прокуратуры. После упразднения с 01.07.2014 военных судов её необходимость неочевидна (источник).
Реорганизация ждёт и пограничное ведомство. 27.01.2014 А. Лукашенко на заседании коллегии Госпогранкомитета поручил провести оптимизацию ведомства. Поставлена цель избавиться от излишних функций и рационально использовать имеющиеся людские ресурсы. Вопрос о сокращении ведомства по нашим данным не стоит. Пограничная служба, как и прочие силовые ведомства, страдает от кадрового «голода». Беларуский руководитель подверг критике увлечение силовых ведомств новациями в виде БАК, здраво отметив их вспомогательную роль (источник).
Председатель Госпогранкомитета генерал-полковник Леонид Мальцев отметил негативное отношение части населения приграничных районов к пограничникам, препятствующим контрабанде (источник).
В целом Лукашенко выразил неудовольствие работой ведомства. В традиционной манере беларуский руководитель потребовал от Госпогранкомитета усилить взаимодействие с ЕС, используя его заинтересованность в сильной границе с Беларусью. При этом характер активностей в этом направлении изменился на диаметрально противоположный. Если ранее беларуское руководство пугало ЕС наплывом мигрантов, угрожая снизить уровень защиты границы, то теперь «…они (еврочиновники) должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества». Цель остаётся прежней: деньги из фондов ЕС. И традиционный (в том числе и в своей безнадёжности) поиск признания на Западе в качестве равноправных партнёров (источник).
В январе стартовала обещанная А. Лукашенко проверка боеготовности Вооруженных сил. Основная нагрузка легла на ВВС и ПВО, а также Силы специальных операций. В Миорском районе Витебской области отрабатывались вопросы территориальной обороны и развертывания территориальных войск (источник). Осуществлялось рассредоточение авиации с перебазированием на запасные аэродромы Лунинец и Бобруйск (источник). Подразделениям, осуществлявшим охрану аэродромов, пришлось действовать в условиях активности диверсионно-разведывательных групп условного противника (источник).
21.01.2014 Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) Н. Бордюжа заявил, что самой главной задачей блока, связанной с афганской проблематикой является укрепление таджикско-афганской границы. Он выразил уверенность, что необходимые средства на укрепление границы будут выделены в ближайшее время (источник). Также Н. Бордюжа заявил о том, что завершается согласование проекта создания коллективных авиационных сил. В новую структуру войдёт транспортная авиация (источник). Боевая авиация входит в Коллективные силы оперативного реагирования (далее по тексту КСОР) ОДКБ и состоит из российских подразделений. Весьма вероятно, что союзники предоставят России возможность самостоятельно сформировать и коллективные авиационные силы. Достаточно напомнить, что программа перевооружения КСОР ОДКБ берёт начало в 2009 году и далека от завершения.
Январь порадовал и некоторым позитивом. Так, новая отечественная радиолокационная станция «Восток-Д» заступила на боевое дежурство в составе 49-й радиотехнической бригады ВВС и войск ПВО (источник). Производитель — «КБ «Радар». Среди преимуществ новой станции — более высокая устойчивость к пассивным помехам, неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей типа Stealth и ей подобных, высокие способности по обнаружению маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов. Напомним, что 10.02.2013 США ввели санкции в отношении «КБ «Радар» (источник). Причиной могла стать демонстрация 06.02.2013 иранским телеканалом IRIB документального фильма о перехвате иранцами новейших беспилотных летательных аппаратов США, включая сверхсекретный «RQ-170». В фильме было продемонстрировано использовавшееся для перехватов (по словам иранцев) оборудование: беларуские радиолокационные станции «Восток-Э» (видео).
Озвучены планы военно-технического сотрудничества Беларуси и России на 2014 год. На совместную деятельность (10 программ и 4 мероприятия) будет выделено RUR 3,16 млрд (источник). По итогам прошедшего года в ходе реализации двусторонних программ в военно-технической сфере было освоено RUR 2,5 млрд. Средства были направлены на проекты в области освоения космоса, электроники и развитие военной инфраструктуры на территории Беларуси, которая может быть использована в интересах России.
ВПК Беларуси готов провести глубокую модернизацию военных самолетов Су-27 (источник). Об этом 31.01.2014 заявил Председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.
Также Гурулев рассказал о планах наращивания группировки космических спутников. Основными партнёрами выступают КНР (система защищённой спутниковой связи и вещания «Белинтерсат») и Россия (зондирование Земли) (источник). В беларуско-российской системе задействован спутник БКА (Беларусь) и идентичный российский «Канопус-В». Помимо картографирования местности аппараты, работая совместно способны вести наблюдение заданных районов. Всего планируется создание группировки из 5 спутников (2 из них беларуские) которые будут оказывать в том числе и услуги коммерческого характера (источник).
Выводы. Говоря о принятии на вооружение новой техники и оружия, генерал Лотенков не уточнил, насколько массово новинки поступили в войска. И поступили ли вообще. Стоит отметить, что изделия ВПК зачастую принимаются на вооружение с целью повышения шансов их реализации на внешних рынках.
Повышенное внимание к БАК связано в первую очередь с их относительной дешевизной; они могут быть созданы внутри страны и имеют определённый экспортный потенциал. Однако, это паллиатив и БАК не способны снять проблему устаревания систем огневого поражения.
Интересно отметить намерения Минобороны создать маловысотное радиолокационное поле на границе с Украиной. Высока вероятность, что это решение связано с фактами использования авиации для контрабанды на этом направлении. Так, в октябре 2013 года на территории Украины разбился самолет Ан-2, который перевозил контрабандный груз с территории Беларуси. В результате произошла смена руководства Госпогранкомитета и Совета Безопасности Беларуси. А. Лукашенко крайне болезненно воспринимает любую неудачу пограничников.
Отдельно следует остановиться на планах по получению из России 4 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300, которые выступают своеобразным бонусом к планируемому созданию российской авиабазы в Беларуси. Если ранее передача комплексов была обещана в текущем году, то сейчас речь идёт уже о 2015 (источник). Стоит обратить внимание, что эти самые 4 дивизиона планируются к поставке ещё с апреля 2011 года (источник). В июле 2012 года сообщалось, что поставки будут произведены в ближайшее время. И вот очередным «ближайшим временем» оказывается 2015 год. В этой связи перспективы перевооружения 377-го зенитно-ракетного полка с С-200 на С-300 выглядят туманно (источник).
Говоря о сокращении подразделений РХБЗ представляется, что наибольшая угроза нависла над 40-м и 80-м отдельными батальонами РХБЗ. Европейский опыт оборонного строительства демонстрирует, что подобные вспомогательные силы в армиях малых и средних стран представлены одним подразделением (уровня батальон-полк) и подчинены непосредственно центральным органам военного управления.
Ликвидация военной прокуратуры представляется весьма вероятной и каких-либо проблем не создаст. Во многих европейских странах такого органа нет, а функции поддержания правопорядка в войсках возложены на военную контрразведку или военную полицию. В беларуском случае аналогом может выступить Управление военной контрразведки КГБ.
Интересно отметить, что в ходе мероприятий по проверке боеготовности Армии для обороны временных мест базирования авиации использовались установки малокалиберной зенитной артиллерии ЗСУ-23-2, которые как оказалось ещё используются для маловысотной ПВО зенитно-ракетных бригад. Ранее это вооружение демонстрировали только в составе мобильных бригад Сил спецопераций. Увеличение количества аэродромов, с которых авиация после рассредоточения привлекалась к несению боевого дежурства, расширило возможности противовоздушной обороны (источник). Таким образом, уменьшение числа авиабаз, вызванное бюджетными ограничениями, по сути негативно сказывается на безопасности страны. Несмотря на успокоительную риторику властей.
К планам ОДКБ следует относиться с острожным скепсисом. Относительно мер поддержки Таджикистана со стороны других постсоветских государств стоит напомнить, что ещё 09.09.2013 Совет командующих погранвойсками СНГ подготовил предложения Совету глав государств СНГ об оказании неотложной (!) помощи Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном (источник). В итоге неотложная помощь уже отложена на 5 месяцев. Хотя Совет глав государств СНГ состоялся ещё 25.10.2013.
Очевидно, что объявленный размер бюджета Минобороны на текущий год сможет покрыть модернизацию лишь единичных экземпляров Миг-29, Су-25 и Су-27.