Положение в области национальной безопасности и обороны.

801

Событием месяца стало не назначение на должность председателя Следственного комитета (далее по тексту СК) заместителя Генерального прокурора А. Шведа. До последнего момента считалось, что его назначение вопрос решенный. Однако А. Лукашенко назначил председателем СК Беларуси экс-руководителя Оперативно — аналитического центра В. Вакульчика.

Официальное объяснение такому довольно неожиданному решению состоит в том, что на начальном этапе деятельности СК необходимо выработать схему взаимодействия следственных и оперативно — розыскных органов и В. Вакульчик, как опытный оперативник, должен будет его наладить. Подобное объяснение представляется сомнительным: основную работу по оперативно — розыскному сопровождению предварительного расследования выполняют органы МВД, поэтому логичным выглядело бы назначение именно выходца из этой структуры на должность председателя СК.

Непосредственно следственную работу должен будет курировать А. Швед, назначенный первым заместителем председателя СК.

Небезынтересно отметить, что именно в период руководства ОАЦ В. Вакульчиком данная структура превратилась из органа технического в полноценную спецслужбу с весьма широким кругом задач. Возможно, на определенном этапе влияние В. Вакульчика показалось чрезмерным. Перемещение В. Вакульчика в СК объективно ведет к его изоляции, т.к. он возглавил структуру с фактически сформированными штатами, в силу чего у него будут достаточно ограниченные возможности создания собственного круга доверенных лиц. Помимо этого, А. Швед будет выступать противовесом В. Вакульчику.

Кадровое решение А. Лукашенко логично вписывается в процесс частичной фрагментации существующих силовых структур с целью повысить устойчивость существующего политического режима, о чем мы указали в Записке за сентябрь месяц.

В октябре стало известно о том, что Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (далее ГУБОПиК МВД) проводит комплекс мероприятий, направленных на пресечение проявлений экстремизма со стороны футбольных фанатов и различного рода левацких структур (антифашистов, анархистов). Кроме того, в поле зрения правоохранительных органов попали представители панславистских кругов (так называемые «западнорусисты»). В отношении последних осуществлялись профилактические мероприятия в г. Могилеве и г. Витебске.

Интерес представляет тот факт, что на борьбу с политическим экстремизмом были брошены силы МВД, а не КГБ, которому подобная деятельность вменена в обязанность действующим законодательством (ст. 8 Закона «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»).

Следует отметить, что в настоящее время ГУБОПиК МВД  возглавляет полковник Николай Карпенков, до 27.12.2010 командовавший специальным подразделением по борьбе с терроризмом МВД «Алмаз». Таким образом, снятие Н. Карпенкова с поста командира «Алмаза» являлось не наказанием за события 19.12.2010, а очередным этапом в карьерном продвижении полковника.Примечателен сам факт повышенного внимания оперативных служб к деятельности пророссийских структур, который может быть объяснен только опасениями беларуских властей того, что Россия может попытаться реализовать свой политический проект в Беларуси.

На 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси в Доманово, Брестская область 4-7 октября проведено пять демонстрационных боевых стрельб зенитного ракетного комплекса Т38 «Стилет».  Стрельбы выполнялись по скоростным малоразмерным ракетам-мишеням ИВЦ-М1 и уголковым отражателям. Все цели уничтожены. За пусками ЗРК «Стилет» наблюдали иностранные представители. Зенитный ракетный комплекс Т38 «Стилет» является продуктом кооперации беларуских и украинских оружейников. Комплекс перспективен как в плане поставки для собственных нужд, так и для экспорта в третьи страны.

Logo_руна