Положение в области национальной безопасности и обороны.

1176

Февраль оказался богат на события. Месяц условно можно назвать кадровым: продолжились перестановки в силовом блоке, одновременно власти вынужденно признали кадровый голов в силовых ведомствах. А он возник вследствие неадекватной бюджетной политики государства: в течение многих лет монументальные ледовые дворцы и крайне дорогие увеселительные мероприятия (с сомнительной художественной ценностью) были важнее вопросов национальной безопасности. Ни что не проходит бесследно и, похоже, настало время расплачиваться за нерациональное использование ресурсов и расточительность прошлого периода: первым тревожным знаком этого стало то, что Беларусь лишилась своего ударного кулака —  бомбардировочной авиации. Заменить выведенные из состава машины нечем и не за что.

Ситуация с кадрами, а точнее с их нехваткой, похоже стала настолько критичной, что молчать дальше власти особого смысла не видят. 06.02.2012 А. Лукашенко принял с докладами  руководителей Генпрокуратуры, Совбеза и Минобороны. Важнейшим из поднятых вопросов стал кадровый, и тесно с ним связанный вопрос денежного довольствия военнослужащих.

Лукашенко посетовал на различие в уровне денежного содержания военнослужащих в Беларуси и России и сообщил о возможном получении материальной помощи Москвы, которая позволит поднять зарплаты беларуским военным. Далее последовало поручение проработать вопрос повышения денежного довольствия сотрудников всего силового блока.

Вообще, ситуация с финансированием беларуской Армии начинает становиться сюрреалистичной: если безвозмездные поставки вооружения еще можно понять, так как обе страны формально состоят в оборонительном союзе, то предложение А. Лукашенко Москве не только вооружать, но и содержать беларуских военных, является откровенным политическим самоубийством, ибо возникает вопрос в дееспособности режима, не способного оплатить даже собственную безопасность.

Однако, не следует понимать слова А. Лукашенко слишком буквально. Факт готовности Президента России Д. Медведева положительно решить вопрос о финансовой поддержке беларуского военного ведомства представляется сомнительным в силу того, что Медведев фактически покидает свой пост и в такой ситуации брать на себя подобные обязательства не может в принципе. Тем более, что его назначение руководителем Правительства России не предопределено. Более логичным выглядело бы обсуждение данного вопроса с В. Путиным.

Все это, по-нашему мнению, свидетельствует о том, что заявление А. Лукашенко относительно финансирование беларуской Армии Россией было направлено на внутреннее информационное поле, и вполне вероятно, не имеет ничего общего с тематикой переговоров, имевших место в г. Сочи. А с учетом окончания каденции Д. Медведева, с высокой долей вероятности можно предполагать, что его встреча с А. Лукашенко носила сугубо протокольный характер и далеко идущих решений повлечь не могла. Одновременно отметим, что ресурсы России, хотя и значительны, тем не менее, ограничены и их очевидно недостаточно для решения внутрироссийских проблем.

13.02.2012 Следственный комитет (далее по тексту СК) распространил информацию о том, что в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя Министра внутренних дел Е. Полудня установлено, что он «систематически на протяжении длительного периода получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства». К сожалению, СК не сообщил, за что именно Полудню передавались ценности. Между тем, из заявления СК можно сделать вывод о том, что в течение длительного времени в системе МВД, причем на высоком уровне, существовала преступная пирамида, когда нижестоящие чины МВД оплачивали укрывательство своей противоправной деятельности чинами вышестоящим. Также отметим, что в отношении Е. Полудня ранее предпринимались неудачные попытки привлечения к ответственности. То, что эти попытки не увенчались успехом, является, по-нашему мнению, свидетельством того, что он не был вершиной этой преступной пирамиды.  Принципиальное значение будет иметь полнота расследования по уголовному делу Е. Полудня. Если результаты ограничатся только привлечением к ответственности его самого, это будет означать, что ни о какой самостоятельности и принципиальности СК речь вестись не может, а в системе МВД сохранилась высокая коррупционная составляющая. Результатом чего станет дальнейшая деградация главного правоохранительного ведомства страны, что грозит параличом всей системы поддержания правопорядка. Ранее мы неоднократно указывали на то, что система государственного управления (как гражданского, так и военного в широком смысле) требует массовых антикоррупционных чисток. Однако сомнительно, чтобы власти пошли на это, так как коррумпированных чиновников фактически некем заменить. Также следует отметить, что чистки при отсутствии кадрового резерва способны гипотетически привести к частичному параличу системы государственного управления. Сама по себе борьба с коррупцией в системе органов государственной власти не может выступать в качестве самоцели, как это не прискорбно. Она должна быть частью более концептуального плана по модернизации системы государственного управления, конечной целью которого должно стать создание высокопрофессионального чиновничьего корпуса (включая силовую составляющую). А сделано это может быть лишь посредством восстановления престижа государственной службы. Однако, в условиях отсутствия внутринационального единства относительно легитимности существующего политического режима возможность проведения необходимых преобразований представляется маловероятной. Скорее власти ограничатся выборочными показательными процессами и отстранением от должности, попытками консолидации номенклатуры и половинчатыми мерами по улучшению материального обеспечения  чиновников. Все это неспособно повлечь принципиальное улучшение качества управления (включая обеспечение безопасности государства), что в условиях полного отсутствия союзников и возрастающего внешнего давления весьма опасно как для правящего режима, так и для нации в целом.

В то же день, 13.02.2012, указом №65 А. Лукашенко утвердил «Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». Данное событие было нами рассмотрено в отдельном материале.

Государственный военно-промышленный комитет Беларуси (далее по тексту ГВПК) продолжает наполнять конкретикой ранее озвученные цели по продвижению своей продукции на зарубежных рынках и расширению международной научно-производственной кооперации. На 2012 год запланировано посещение делегациями и участие предприятий ведомства в 23 международных выставках вооружения и военной техники. Международная активность один из приоритетов ГВПК на текущий год, так как характер оружейных форумов дает возможности для изучения рынков вооружения в различных регионах мира, продвижения современных технологий и услуг, позволяет найти партнеров и инвесторов, открывает перспективы для расширения кооперационных связей (источник).

14—15 февраля текущего года впервые за последнее десятилетие осуществлены боевые пуски тактических ракет «Точка» в ходе учений 465-й ракетной бригады. Кроме того, артиллеристы отработали вопросы управления огнем на максимальных дальностях. Корректировку огня и контроль за результатами стрельб осуществляли беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО. Наиболее важным в этих учениях является факт подтверждения беларускими военными высокого профессионализма, который позволяет (пока) несмотря на хроническое недофинансирование поддерживать в боеспособном состоянии стремительно устаревающие (морально и технически) системы вооружения.

Февраль оказался богат на перестановки в оборонном ведомстве страны. 17.02.2012 А. Лукашенко произвел ряд назначений в системе Министерства обороны. Наибольший интерес представляет назначение полковника И. Матрашило на должность начальника управления территориальной обороны – заместителя начальника Генштаба с учетом того, что развитие системы территориальной обороны является одним из приоритетов военного строительства на текущий период.

20.02.2012 стало известно о смещении с должности командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора С. Лемешевского по дискредитирующим основаниям и назначении на освободившуюся должность генерал-майора Д. Похмелкина, который ранее командовал Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и ПВО. Причина отстранения С. Лемешевского до настоящего времени не известна. Утверждения о том, что причиной смещения военачальника стала его причастность к некоей преступной схеме, организованной экс-командующим ВВС и ПВО И. Азаренком по приобретения имущества без проведения тендера, является откровенной спекуляцией и под собой никаких оснований не имеет. Особо следует отметить, что подобная схема причинения финансового вреда государству не возможна без участия соответствующих финансовых органов Министерства обороны. Между тем, круг обвиняемых по уголовному делу изначально был ограничен только И. Азаренком и предпринимателем А. Машкауцаном. Более того, следует обратить внимание на юридическую часть дела: И. Азаренок был осуждён по ст. 430 Уголовного кодекса за получение взятки в особо крупном размере, А. Машкауцан осужден по ст.ст. 16, 430 за подстрекательство и пособничество при получении взятки в особо крупном размере. Однако отсутствует лицо давшее взятку (ст. 431 Уголовного кодекса), а равно отсутствует информация об освобождении от ответственности такого лица, если оно добровольно заявило правоохранительным органам о содеянном. Таким образом, схема, озвученная правоохранительными органами, выглядит неполной, а потому, сомнительной.

Помимо того, активно циркулируют слухи возможных изменениях в руководстве ряда силовых структур, наиболее интересным из которых является назначение председателя ГВПК С. Гурулева Министром обороны. Ранее он возглавлял Генеральный штаб. Сразу отметим, что вероятность этого ничтожна, так как С. Гурулев считается человеком В. Шеймана. Также циркулирует информация о возможном назначении Первого  заместителя Председателя КГБ генерал-майора В. Вегеры на должность Министра внутренних дел. По-нашему мнению, вероятность этого еще меньше, чем назначение С. Гурулева Министром обороны. Скорее, можно ожидать, что беларускую милицию возглавит И. Шуневич. Однако факт активного циркулирования подобной информации может являться свидетельством грядущих кадровых перестановок внутри силового блока страны. Правда, следует отметить, что на данное время кадровый ресурс власти минимален за весь период после восстановления независимости.

21.02.2012 состоялась пресс-конференция Министра обороны Ю. Жадобина. В целом, глава военного ведомства постарался вселить оптимизм в будущее беларуской Армии, однако оснований для этого, если вдуматься в предоставленную им информацию, нет. Поступление на вооружение в течение 3 лет дивизиона зенитно-ракетных комплексов (далее по тексту ЗРК) «Тор-М2» свидетельствует только о крайне ограниченных возможностях военного ведомства по перевооружению даже с учетом льгот, предоставляемых Россией: такой комплект ЗРК в принципе должен поступать ежегодно.

Перспективы увеличения доли бюджета Минобороны, направляемой на развитие до 30% само по себе ничего не значит: необходимо для начала определиться с минимальной долей ВВП направляемой на оборону.  Сохранение же её на сегодняшним мизерном уровне делает невозможным военное строительство в принципе.

В заслугу ведомству, Ю. Жадобин поставил факт прохождения учебных сборов 4 500 резервистами. Не умоляя заслуг военачальников, отметим, что при численности Вооруженных сил в военное время в 500 000 человек такое количество резервистов должно готовиться не за год, а ежемесячно.

Заявление же о дееспособности системы территориальной обороны к современным вызовам безопасности государства можно принять всерьез только в том случае, если эти вызовы исходят от России или Украины. В условиях же противостояния с НАТО территориальная оборона в том виде, в котором она есть бесполезна в принципе.

Преподнесение в качестве достижения того, что налет летчиков военной авиации увеличился в 2011 году на 39% по сравнению с 2010 годом имеет долю лукавства: бомбардировочная авиация, представленная 35 машинами Су-24 по нашим сведениям в прошлом году в воздух не поднималась.

На ситуации вокруг списания Су-24 следует остановиться отдельно. Машины были выведены из боевого состава, так как у них якобы оставался небольшой летный ресурс. При этом возможность модернизации бомбардировщиков не рассматривалась, хотя Россия намерена сохранить в их строю до 2020 года. Алжир также модернизирует состоящие на вооружении Су-24 до уровня МК2 (источник). Попытка смягчить ситуацию заявлением о том, что беларуский парк Су-24 «небольшой» вызывает удивление, так как 35 этих самолетов составляли ровно 20% боевого состава ВВС (175 боевых машин, в том числе 23 Су-27, 41 Миг-29 и 76 Су-25). Таким образом, Беларусь располагает 140 боевыми самолетами, далеко не все из которых находятся в пригодном для использования состоянии. Потерю 20% боевого парка ВВС в течение года более правильно называть деградацией, которая стала логичным финалом многолетнего хронического недофинансирования национальной обороны. По неподтвержденным сведениям Беларусь обратилась к России для рассмотрения вопроса о продаже бомбардировщиков Су-34. Однако надо понимать, что поступление новых машин даже для нужд российских ВВС идет неудовлетворительными темпами. Кроме того, восстановление парка бомбардировочной авиации будет стоить не менее USD 1,1 млрд, которых просто нет. И это только стоимость самих машин. Если ситуация с финансированием Минобороны кардинально не улучшится в ближайшие 2-3 года, то следующими «кандидатами» на списание станут Миг-29.

Относительно возможности замены Су-24 18 истребителями Су-30, ранее состоявшими на вооружении ВВС Индии отметим, что такая замена не будет ни достаточной (в силу небольшого числа Су-30), ни полноценной (истребители и бомбардировщики являются разновидовыми машинами и подготовка пилотажного состава для них существенно отличается).

Особо остановимся на озвученных в ходе пресс-конференции приоритетах военного ведомства на текущей год. Наибольший интерес представляют три из них:

— территориальная оборона;

— внедрение беспилотных авиационных комплексов (далее по тексту БАК) отечественного производства;

— идеологическая работа в войсках и с населением.

Территориальной обороне мы планируем посвятить отдельный материал  в марте, а на двух последних задачах следует остановиться подробнее.

На вторую половину текущего года запланированы испытания первых беларуских БАК военного назначения. К настоящему моменту создана инфраструктура применения и обслуживания БАК, а также закуплена партия комплексов российской разработки ближнего радиуса действия. 21.02.2012 состоялся первый пробный полет беларуского БАК «Гриф-1». Полет длился 10 минут и прошел в штатном режиме. В целом, Беларусь располагает достаточным технологическим заделом для проведения самостоятельных работ по тематике беспилотной авиации. Слабым местом остается отсутствие собственных двигателей – пока на беларуские БАК планируется установка двигателей немецкого производства, партия которых уже закуплена.

Относительно идеологической работы отметим, что она будет крайне затруднена в условиях отсутствия государственной идеологии как конечного и адекватного времени продукта, низкого уровня доверия властям и обвала доходов граждан после прошлогоднего финансового кризиса. Никакая идеология и патриотические призывы не заменят адекватного материального вознаграждения и социального обеспечения за труд в силовых структурах, откуда наблюдается отток молодых специалистов.

Logo_руна