Польша за 15 лет увеличит военные расходы на на 55 млрд долларов

403

Польша увеличивает военный бюджет и выделяет на модернизацию армии в ближайшие 15 лет дополнительные 200 млрд злотых (55 млрд долларов) для «сдерживания растущей российской агрессии», сообщает Reuters со ссылкой на заявление заместителя министра обороны страны Томаша Шатковского.

По его словам, правительство одобрило соответствующую поправку, которая позволит увеличить военные расходы на ближайшие 15 лет и приблизить их к 2,5% от ВВП. Это больше, чем обозначенные на саммите ООН в Ньюпорте 2% ВВП. Это означает, поясняет Reuters, что к 2032 году ежегодные расходы почти удвоятся и составят около 80 млрд злотых.

Законодательное предложение министра национальной обороны Антони Мачеривича, которое было принято Советом министров, внесено в Сейм при общественной поддержке этой инициативы президента, — рассказал замминистра обороны изданию Rzeczpospolita.

По словам Шатковского, он предполагает увеличение расходов на 2,5 процента от ВВП в 2030 году. «Базового уровня — 2,1% от ВВП мы достигнем в 2020 году, расходы будут постепенно увеличиваться в течение ближайших нескольких лет», — сказал он.

В следующем году на вооруженные силы будет потрачено на два миллиарда злотых больше, чем планировалось. «В общей сложности это примерно на четыре миллиарда больше, чем в этом году», — отметил он.

Logo_руна