Польша подписала контракт на закупку 4 вертолётов AW101

264
26 апреля 2019 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого подписал на польском предприятии PZL-Świdnik в Свиднике контракт на поставку для авиации ВМС Польши четырёх тяжёлых вертолётов Leonardo Helicopters AW101 Merlin для использования в качестве противолодочных и поисково-спасательных. Принадлежащий компании Leonardo завод PZL-Świdnik выступит формальным поставщиком вертолётов, которые фактически будут изготовлены на итальянской производственной линии Leonardo Helicopters.

Стоимость контракта составляет 1,65 млрд польских злотых (около 430 млн долл), поставка всех четырёх вертолётов должна быть произведена к концу 2022 года. Вертолёты будут поставлены в противолодочном варианте, но с дополнительными модулями, позволяющими использовать их в качестве поисково-спасательных.

Напомним, что ранее 8 апреля министерство национальной обороны Польши подписало непосредственно с Leonardo пакет оффсетных соглашений стоимостью 395,882751 млн злотых (около 104 млн долл) в рамках подготовки к заключению контракта на закупку для авиации ВМС Польши четырёх AW101. Основным из оффсетных соглашений является планируемое создание совместного с Leonardo лицензированного центра по обслуживанию и ремонту вертолетов AW101 на базе польского авиаремонтного завода Wojskowe Zakłady Lotnicze Nr 1 S.A. (WZL-1) в Лодзи. Также Lеonardo обязалась обеспечить техническую поддержку эксплуатации приобретаемых вертолётов в течении 10 лет через своё польское предприятие PZL-Świdnik, там же будет организовано и обучение польского личного состава.

Logo_руна