Польша подписала соглашения о закупке южнокорейского вооружения

161

27 июля 2022 года на церемонии в Варшаве министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак утвердил рамочные соглашения и контракты Агентства вооружений министерства национальной обороны Польши с южнокорейскими компаниями на поставку для Войска Польского и последующее совместное производство в Польше крупных партий боевой техники, включая основные танки К2 Black Panther, 155-мм/52 самоходные гаубицы К9 Thunder и легкие боевые самолеты FA-50.

Официально стоимость подписанных соглашений не называется, но, согласно южнокорейским источникам, составляет более 20 трлн вон (15 млрд долл). что делает их крупнейшими в истории южнокорейской оборонной промышленности и представляет собой беспрецедентный исторический прорыв для южнокорейского оборонного экспорта.

Агентство вооружений министерства национальной обороны Польши заявило, что «принятый метод заключения контрактов связан с реализацией отдельных проектов с разбивкой на этапы, что также связано с широким объемом трансфера технологий и созданием промышленного потенциала на территории Польши «координация программ» и «синергетический эффект» со стороны субъектов ВПК».

Подписанные соглашения включают:

Соглашения с компанией Hyundai Rotem (в составе Hyundai Motor Group) — включает контракт на поставку Польше в 2022-2025 годах 180 готовых танков К2 в базовой конфигурации (стоимость контракта около 3 трлн вон), и соглашение о последующем производстве в Польше и Южной Корее с 2026 года 820 модифицированных под польские требования танка К2PL (стоимость этой программы оценивается в 10 трлн вон). С 2026 года также планируется доработать первые 180 танков К2 до уровня K2PL. Это первый экспортный контракт на танки К2. В более долгосрочной перспективе планируется разработать танк нового поколения в рамках польско-южнокорейского сотрудничества.

Поставляемые в стандартной конфигурации танки К2 будут оснащены системами связи и боевого управления польских стандартов (фактически, аналогичными используемым на закупаемых Польшей танках Abrams). Что касается танков К2PL, то под ними понимается не ранее демонстрировавшийся Hyundai Rotem проект глубокой модернизации К2 на семикатковом шасси, а более скромный вариант модернизации, предусматривающий усиление бронирования, оснащение системой кругового обзора, комплексом активной защиты ASOP, возможность использования программируемых боеприпасов другого поставщика и применение польского 12,7-мм пулемета WKM (вариант НСВ под патрон НАТО).

Соглашения с компанией Hanwha Defense (военный департамент группы Hanwha) — включают контракт на поставку Польше 48 самоходных гаубиц К9А1 в 2022-2023 годах и последующее совместное производство в Южной Корее (с 2024 года) и в Польше (с 2026 года) 624 модифированных под польские требования самоходных гаубиц К9PL, которые должны быть созданы на основе решений модификаци К9А2. С 2026 года планируется и доработка первых 48 САУ К9А1 до варианта К9PL. Общая стоимость соглашений превышает 4 трлн вон. В более долгосрочной перспективе планируется разработать самоходную гаубицу нового поколения в рамках польско-южнокорейского сотрудничества.

Соглашения с корпорацией Korean Aerospace Industries (KAI) — включают контракт на закупку 48 легких двухместных боевых самолетов (истребителей) KAI FA-50 общей стоимостью 3 трлн вон. Первые 12 самолетов должны быть поставлены во второй половине 2023 года в текущей серийной конфигурации FA-50 Block 10 (причем, по данным южнокорейских СМИ, первые восемь самолетов будут взяты с производственной линии KAI из числа самолетов, строящихся для ВВС Южной Кореи). С 2025 года должны быть начаты поставки 36 самолетов модификации FA-50PL, примерно соответствующей перспективной FA-50 Block 20, их поставки будут вестись в течении двух-трех лет.

Контракт на FА-50 включает учебный и логистический пакеты, поставку вооружения и боеприпасов, и техническую поддержку со стороны производителя. В пакет обучения входит тренажерное оборудование и подготовка пилотов сначала в Южной Корее, а затем в Польше. Контракт также предусматривает передачу технологий, в результате которой в Польше будет построен сервисный центр самолетов FA-50PL с планируемым сроком ввода в строй в 2026 году.

Logo_руна