Польша закупит 32 вертолета AW149

403

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил 13 июня 2022 года на совещании руководящего состава министерства национальной обороны и вооруженных сил Польши о подписании в ближайшем будущем контракта на закупку 32 многоцелевых вертолетов Leonardo AW149.

Согласно информации польского ресурса Defence24.pl, эти вертолеты AW149 будут приобретены в рамках польской программы многоцелевых вспомогательных вертолетов Perkoz, начатой в 2020 году. Программа предусматривает приобретение 32 многоцелевых вертолетов с грузоподъемностью не менее 1000 кг в трех различных вариантах: боевого обеспечения с возможностью использования в качестве учебных для повышенного этапа подготовки (для чего должно быть предусмотрено двойное управление); управления (видимо, подразумевается «генераловозка»); и разведки и радиоэлектронной борьбы.

Выбранные вертолеты AW149 производства Leonardo Helicopters (в составе итальянской компании Leonardo) должны собираться на принадлежащем сейчас Leonardo польском предприятии PZL-Świdnik в Свиднике. Стремление дать загрузку этому бывшему главному польскому вертолетостроительному заводу (производившему вертолеты Ми-2 и W-3), видимо, и предопределило выбор производителя и типа. Следует отметить, что Leonardo изначально предлагала по программе Perkoz более легкий вертолет AW139.

Итальянская брокерская компания Banca Akros оценила стоимость предполагаемого контракта в 1,1 млрд евро.

Logo_руна