Польская армия закупает беспилотные комплексы Gladius

121

6 мая 2022 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак утвердил контракт на закупку Агентством вооружения (Agencję Uzbrojenia) у польской компании WB Electronics S.A. (в составе WB Group) первых четырех батарейных комплектов (модулей) нового беспилотного разведывательно-ударного комплекса Gladius для артиллерии Войска Польского. Данные комплекты должны быть поставлены уже в 2022 году в артиллерийские полки польской армии, дислоцированные в восточной части Польши. Контракт включает опцион на нераскрываемое количество дополнительных комплексов.

Всего в рамках данной программы (включая опционы) предполагается приобрести «несколько сот» беспилотных летательных аппаратов комплекса Gladius разработки и производства WB Electronics, а общая стоимость программы оценивается в 2 млрд злотых (450 млн долл), включая учебное оборудование и пакет технической поддержки.

Комплекс Gladius был начат разработкой WB Electronics по заданию польского Агентства вооружения в 2020 году и является интегрированой системой целеуказания и поражения целей на дальности до 100 км для ракетных и артиллерийских частей польской армии. Комплекс интегрирован в автоматизированную систему управления полевой артиллерии польской армии TOPAS, и батареи комплекса должны входить в состав каждого артиллерийского полка, и, возможно, в перспективе, вводиться в состав артиллерийских и ракетных дивизионов. Комплекс включает два типа БПЛА разработки WB Electronics — аппарат разведывательный и целеуказания FT-5 самолетной схемы, оснащенный круглосуточной электронно-оптической системой, и ударный аппарат Gladius BSP-U. Батарейный комплект (модуль) комплекса будет включать подвижные пусковые установки, машины управления, транспортно-заряжающие и обслуживания, а также парк беспилотных летательных аппаратов обеих типов.

Logo_руна