«Польская угроза» снова понадобилась в Минске

889
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуский режим вновь пытается использовать фактор воображаемой внешней угрозы для решения утилитарных политических задач.

28 октября, принимая Генпрокурора России Игоря Краснова, Александр Лукашенко заявил о том, что Польша в ответ на миграционный кризис выдвигает к границам с Беларусью танки. И в Минске есть чем ответить на это. После чего российскому гостю было дано понять, что было бы не плохо, если бы Москва тоже ответила на действия Варшавы. Беларуская пропаганда принялась развивать тему «польской угрозы» дальше.

В данном случае имеет место попытка манипуляции, когда истинные факты интерпретируются заведомо недобросовестно. Еще в апреле текущего года было объявлено о планах польского руководства разместить два механизированных батальона 1-й Варшавской бронетанковой бригады в городе Бяла Подляска, который находится вблизи границы с Беларусью. В начале июля там состоялось открытие новой военной базы, на которой будут дислоцированы четыре батальона вышеуказанной бригады общей численностью 2,5 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. военнослужащих войск территориальной обороны Польши. Среди прочих подразделений на базе в Бяла Подляске уже в момент ее открытия были дислоцированы и бронетанковые, вооруженные «Леопардами-2». Таким образом, новость оказалась совсем не новой. Более того, событие произошло до начала миграционного кризиса на беларуско-польской границе.

Очевидно, что в этот раз «польскую угрозу» приготовили для Кремля, политические отношения Минска с которым имеют признаки кризиса. Так, после отказа Владимира Путина по неизвестной причине от очного участия в октябрьских саммитах СНГ и ЕАЭС в Минске, мероприятие было переведено в онлайн-режим. Что для беларуской стороны стало неожиданностью, т.к. практически до последнего момента шла работа по подготовке приема глав государств. И сам факт проведения в Минске в очном формате мероприятий подобного уровня рассматривался беларуским режимом как серьезное приращение своего «символического капитала» на фоне его углубляющейся изоляции на международной арене.

Далее в онлайн-формат был переведен по инициативе российской стороны и высший госсовет т.н. «союзного государства» по причине поездки в этот день В. Путина в Крым. При том, что дата мероприятия была согласована практически за два месяца до проведения.

Педалируя тему воображаемых угроз со стороны Польши, беларуский режим стремится сыграть на антипольских настроениях В. Путина, продемонстрировать общность внешних угроз и заручиться поддержкой Кремля. Душещипательная история про польские танки, двинутые против мирных нелегалов, касается беларуско-российских политических отношений. А не гипотетического беларуско-польского военного противостояния.

Belarus in focus

Logo_руна