Портреты предприятий беларуского ВПК: ОАО «БелОМО».

1072

Холдинг «БелОМО» – один из крупнейших в Беларуси производителей продукции двойного назначения, как для военных, так и для гражданских нужд. Это уникальное предприятие не стали приватизировать (100% акций остались в руках государства) и явно держат «про запас», в качестве одного из самых ценных «предметов фамильного серебра».

Оптика под санкциями.

30.05.2013 Соединенные Штаты Америки решили не продлевать санкции в отношении ОАО «Беларуское оптико-механическое объединение» («БелОМО»). Это следует из информации, размещенной на сайте Госдепартамента. Санкции в отношении двух беларуских компаний – ОАО «БелОМО» и ЗАО «Белтехэкспорт» – были введены в мае 2011 года. Суть санкций заключается в том, что правительственные ведомства США в течение двух лет не могут приобретать у названных компаний либо поставлять им товары и услуги, а также оказывать им поддержку.

Тогда, как следовало из комментария Госдепартамента, основанием для введения санкций стала «надежная информация», указывающая на то, что данные компании передавали в Иран, Северную Корею или Сирию либо получали из этих стран «оборудование и технологию, указанную в списках контроля за многосторонним экспортом, … либо другим образом имели возможность сделать материальный вклад в оружие массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет».

Понятно, что на малозначительную компанию Госдеп США санкции бы не накладывал. Значит, «БелОМО» стало достаточно заметным игроком на мировом рынке оружейных систем – пусть даже и в составе чужих бизнес-схем. Попробуем разобраться, чем же так примечательно это оптико-механическое предприятие, хорошо известное беларусам еще с советских времен.

История и современность.

Те, кто во времена СССР был подростком, наверняка помнят такие продукты «БелОМО», как фотоаппараты «Смена», «Чайка», «Весна», «Школьник», «Этюд», «Силуэт-электро», «Эликон-автофокус», «Вилия-авто», «Зенит-ЕТ» и «Зенит-21XS», объектив «МС Пеленг 3.5/8A» («рыбий глаз»), дальномеры для фотоаппаратов и т.д. Признаю, в то время мы считали оптику и фототехнику минского производства далеко не лучшей – и старались, по возможности, заполучить технику киевского ПО «Арсенал» или ленинградского «ЛОМО». Мы просто не знали о другой – оборонной – составляющей предприятия «БелОМО».

Сегодня «Беларуское оптико-механическое объединение»– крупный холдинг, включающий в себя несколько специализированных предприятий. ОАО «БелОМО» входит в список 100 крупнейших ОАО Беларуси; 100% его акций принадлежат государству.

Головное предприятие (оно же – управляющая компания холдинга) – ОАО «Минский механический завод им. С.И.Вавилова». На нем производится особо сложная оптико-механическая и оптико-электронная аппаратура – космические, топографические, спектрозональные, фотограмметрические системы и комплексы; кинотеодолитная техника; бронетанковые, гиростабилизированные оптические прицелы, приборы лазерного наведения; промышленные передвижные и стационарные киноустановки.

Также в состав холдинга «БелОМО» входят:
— ОАО «Зенит – БелОМО» (г.Вилейка) – фототехника, оптические прицелы для стрелкового оружия, наблюдательные приборы, весоизмерительная техника. Во времена СССР Вилейский завод «Зенит» был единственным заводом в стране, специализировавшимся на производстве фотоаппаратов.
-ОАО «Диапроектор» (г. Рогачёв) – диапроекционная техника, различные виды прицелов и приборов наведения для бронетанковой техники.
-ОАО «Свет», (г.Жлобин) – репродукционная техника, фотоувеличители, оптические приборы для нужд МВД.
-НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО, (г. Минск) – разработка и изготовление лазерных изделий и изделий для медицины.

Действуют также два СП:
-совместное беларуско-немецкое предприятие «Цейсс-БелОМО» – изготовление высокоточных оптических изделий;
-совместное беларуско-итальянское предприятие СП «БелОМО-Коемар» – изготовление осветительной техники.

История «БелОМО» началась в 1957 году, когда был создан Минский механический завода им. С. И. Вавилова. Его первой продукцией стали фотоаппараты и станки для обработки оптики. В связи с расширением объемов и номенклатуры выпускаемых изделий, в 1971 году на базе Минского механического завода им. С.И. Вавилова было создано «Беларуское оптико-механическое объединение».

«БелОМО» занимало лидирующее положение в оптической отрасли СССР и решало задачи по созданию и производству продукции как специального назначения, так и гражданской тематики. Заводы, входящие в объединение, специализировались на определенных видах изделий. При этом каждый из заводов обязательно выпускал определенный ассортимент «гражданской» продукции, что позволяло маскировать выпуск продукции военного назначения.

В 2009 году предприятия, входящие в состав «БелОМО», были скоординированно преобразованы в открытые акционерные общества (ОАО «Зенит – БелОМО», ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор»», ОАО «Жлобинский завод «Свет»»).

За время своего существования предприятие, как и его сотрудники, неоднократно удостаивалось наград и дипломов. Так, само «БелОМО» награждено орденом Трудового Красного Знамени, 228 рабочих, специалистов и служащих награждены медалями и орденами СССР, 28 специалистам присвоены звания лауреатов Государственных премий БССР и СССР, также имеется два лауреата Ленинских премий, три работника удостоены звания Героя Социалистического труда.

В копилке БелОМО имеются приз и диплом «Золотой глобус» – за выдающийся вклад в развитие экономики страны и интеграцию в мировую экономику; приз и диплом «Бирмингемский факел» – за успехи в выживании и развитии в сложных условиях, другие призы.

Продукция.

Сегодня предприятия, входящие в холдинг «БелОМО», разрабатывают и производят самые различные категории продукции (в том числе малыми и уникальными специальными партиями):
-прицелы и приборы наведения, лазерные дальномеры для бронетанковой техники;
-комбинированные ночные и дневные приборы для бронетанковой техники (также холдинг занимается капитальным ремонтом вышеуказанных приборов);
-оптические и коллиматорные прицелы для стрелкового оружия и гранатометов (в т.ч. ночные), лазерные целеуказатели, бинокли, приборы ночного видения, лазерные дальномеры и лазерные дальномерные модули, коллиматоры холодной пристрелки (лазерные, оптические и механических прицелов), фонари тактические и подствольные, кронштейны для крепления на оружии оптических прицелов, наглазники для прицелов, аксессуары для стрелкового оружия (сошки, щеки, пламегасители и пр.);
-имитаторы поражения цели;
-другую продукцию специального и гражданского назначения.

Можно сказать, что производство «БелОМО» по-настоящему диверсифицировано, что позволяет предприятию выживать в самых сложных рыночных условиях. Так, в ассортименте продуктов «БелОМО» – весь спектр аппаратов пневматического тормозного привода, энергосберегающие светильники, инфракрасные излучатели (энергосберегающие системы отопления), бытовые счётчики газа, светодиодные гирлянды и фонари, биологические микроскопы, медицинские весы, высокотемпературные хладоновые компрессоры, скобяные изделия и инструменты (да, дверные петли и рубанки «БелОМО» тоже делает), сборные теплицы и парники, малогабаритные душевые кабины, шашлычницы, садовые распылители, ножи для овощей и крышки для виноделия, электросоковыжималки и электросушилки…

«БелОМО» между российским и беларуским ВПК.

Надо признать, что «Беларуское оптико-механическое объединение» упоминается в контексте сотрудничества с российским ВПК намного реже, чем, скажем, «Пеленг» или МЗКТ. Однако важность его для оборонной промышленности как Беларуси, так и России – не меньшая.

Причем холдинг «БелОМО» стал ещё и получателем дополнительных «инновационных» средств из беларуского бюджета. 19 февраля нынешнего года Первый вице-премьер Беларуси В. Семашко на заседании коллегии Министерства промышленности заявил, что предприятия Минпрома будут реализовывать важнейшие в республике инновационные проекты: три из восьми проектов первого уровня, которые отнесены в Беларуси к особо важным. Это холдинги «Интеграл», «БелОМО» и ГНПО «Планар». Речь идет о создании производств оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. Также планируются проекты в области создания наноматериалов и в микроэлектронике.

Сложно сказать, отсутствие особого интереса российского ВПК к «БелОМО» – это хорошо или плохо. С одной стороны, российские военные на порядок платежеспособнее беларуских. С другой – вполне вероятно, что в руководстве страны «БелОМО» рассматривают как пока самодостаточное предприятие, которое не стоит торопиться отдавать за долги или под иным соусом интегрировать с российскими финансово-промышленными группами.

Впрочем, источник автора этих строк – консультант российского Министерства обороны,- считает, что для «БелОМО» всё ещё впереди: «Сейчас для нужд российской армии закупаются произведенные «БелОМО» оптические прицелы для стрелкового оружия, коллиматорные – для гранатомётов, лазерные дальномеры для танков, для танков же – комбинированные ночные и дневные приборы, тактические и подствольные фонари, всякие кронштейны, наглазники и прочая оружейная «фурнитура», лазерные целеуказатели. Всё это самостоятельные изделия, по большей части созданные во времена СССР и не требующие для их выпуска особой производственной кооперации. Но в дальнейшем, по ходу развития российской военной промышленности, «БелОМО» вполне может привлечь к себе внимание как привлекательный актив. Но не раньше 2015 года».

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна