Портреты предприятий беларуского ВПК: холдинг «Интеграл».

2184

Минское ОАО «Интеграл» позиционирует себя как один из крупнейших разработчиков, производителей и экспортеров микроэлектронных компонентов в Центральной и Восточной Европе. Предприятие создано в 1963 году. Входит в систему Министерства промышленности. Количество работающих – 3 тыс. человек.

Всю свою историю «Интеграл» был предприятием двойного назначения. То есть он производил как чисто гражданскую продукцию (электроника для часов и телевизоров), так и электронные компоненты для ВПК и для ракетно-космической отрасли. Сохраняется такое разделение и сейчас.

При этом главными покупателями «оборонной» и «космической» продукции «Интеграла» являются предприятия и организации ВПК России. Так, по данным за 2011 год, «Интеграл» направил туда 66,5% своего экспорта в денежном выражении. На втором месте среди его покупателей оказался Китай с 20,4%, на третьем – Южная Корея с 7%. А в 2012 году в Россию ушло уже 80% экспортной продукции «Интеграла».

Почему «Интеграл» отдают России?

29 марта в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой заявил: Беларусь направила российской стороне свои предложения по реализации пяти пилотных интеграционных проектов.

«Я буквально вчера отправил письмо вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с предложениями по реализации пяти проектов», – сказал Семашко. По его словам, «Первоначально в качестве пилотных интеграционных проектов рассматривались восемь, но затем были отобраны пять. Они находятся в разной степени готовности, – констатировал Владимир Семашко. – Мы подготовили рабочие графики по их реализации. К концу года нужно выйти на создание той или иной структуры и участия субъектов».

Беларуские и российские СМИ уже не раз сообщали, что Правительства Беларуси и России ведут переговоры о реализации пяти пилотных интеграционных проектов в промышленности. При этом российская сторона увязывает реализацию данных проектов с подписанием годового баланса по поставкам нефти в Беларусь в 2013 году.

Напомню, что в середине марта В. Семашко и Аркадий Дворкович поручили до конца месяца отработать механизм по проекту слияния ОАО «Российская электроника» (контролируется госкомпанией «Ростехнологии») и ОАО «Интеграл», интеграции ОАО «Минский завод колесных тягачей» в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, по совместному проекту Роскосмоса и ОАО «Пеленг». Также до конца марта министерство промышленности и торговли РФ и министерство промышленности Беларуси должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО «РосБелавто», подготовленную ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ». Кроме того, стороны готовят проект по интеграции ОАО «МХК «ЕвроХим» и ОАО «Гродно- Азот».

По словам Рапоты, рассматривается вопрос передачи инфраструктурной собственности Союзного государства «на баланс тем ведомствам и предприятиям, для которых она создавалась». Он напомнил, что «за время работы Союзного государства на средства союзного бюджета создавалась инфраструктурная собственность – таможенные терминалы, дороги, взлетные полосы, пункты перехода на российской и беларуской сторонах – которая должна стоять на балансе у кого-то, и этот вопрос надо решить».

Сложнее дело обстоит, отметил госсекретарь, с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства. «Здесь не отработана правовая база, чтобы зарегистрировать, учитывать эту собственность и дальше использовать», – сказал он. Г. Рапота уточнил: «Мы разрабатываем механизм использования и работы с этим видом собственности. …Мы будем рассылать свои предложения в те ведомства Беларуси и России, которые занимаются вопросами учета государственной собственности».

Для «Интеграла» альянс с россиянами на практике означает простое поглощение беларуского предприятия гигантским российским холдингом «Российская электроника», в который входят 113 заводов, институтов и КБ по всей России. Очень многие из них работают на российскую «оборонку», и беларуское предприятие окажется тут совсем не лишним.

Как сообщил в марте журналистам гендиректор «Интеграла» Виталий Солодуха, «пока все находится на стадии переговоров, подписано соглашение о конфиденциальности, никто не вправе ничего разглашать». В то же время Солодуха рассказал, что программа по техническому перевооружению «Интеграла» расписана до 2020 года, и в ней предусмотрены большие объемы инвестиций. А в качестве главного инвестора рассматривается именно «Российская электроника».

В случае консолидации активов «Интеграла» и «Российской электроники» партнеры, по мнению аналитика российского инвестиционного агентства «Инвесткафе» Ильи Раченкова, смогут оптимизировать административные издержки за счет устранения дублирования тех или иных функций. «Они также смогут использовать производственную базу друг друга для производства необходимых им компонентов и таким образом снизить себестоимость продукции», – отметил Раченков в интервью DW.

Хроника развития «Интеграла».

1961 год. Начато строительство главного корпуса и здания заводоуправления.

1963 год. Введен в строй «Завод полупроводниковых приборов» им. Ф.Э. Дзержинского (г. Минск).

1963 год. Начато строительство лампового завода «Транзистор» (г. Минск).

1963 год. Первые опытные партии диодов.

1965 год. Первые транзисторы.

1968 год. Введен в строй и выпустил первую продукцию – транзисторы – завод «Транзистор» (г. Минск).

1969 год. Начато серийное производство интегральных микросхем.

1971 год. Образовано НПО «Интеграл».

1972 год. Создано специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) НПО «Интеграл».

1973 год. Изготовлены первые отечественные электронные наручные часы «Секунда-2».

1974 год. Орден Октябрьской Революции за разработку и создание аппаратуры для исследования космического пространства.

1977 год. Первая интегральная микросхема запоминающего устройства.

1978 год. Первый микропроцессор.

1978 год. Введен в строй завод «Электроника» (г. Минск).

1979 год. Введен в строй завод «Камертон» (г. Пинск).

1981 год. Орден Ленина за разработку и производство электронных блоков для наземного комплекса многоразовой космической системы.

1982 год. Логические интегральные микросхемы (ИМС) серии ALS.

1983 год. Введен в строй завод «Цветотрон» (г. Брест).

1986 год. Создано «СКБ Запад» (г. Брест).

1988 год. Первые микро-ЭВМ.

1990 год. ИМС для телефонии.

1991 год. Создано «СКБ Немига» (г. Минск).

1992 год. Электронные изделия для банков и торговли.

1992 год. Первый телефонный аппарат.

1993 год. ИМС для калькуляторов.

1994 год. Логические ИМС серии HC/HCT, AC/ACT, 4000B, микросхемы EEPROM.

1995 год. ИМС для одноплатного телевизора 6-го поколения.

1995 год. Телефонные пластиковые карты.

1999 год. Система качества сертифицирована на соответствие требованиям национальных и международных стандартов ISO серии 9001.

2000 год. Изготовлены сложнофункциональные СБИС для бытовый электроники.

2001 год. Разработаны быстродействующие и сверхбыстродействующие диоды (FRD & UFRD).

2001 год. Освоены специализированные микросхемы для автоэлектроники.

2002 год. Разработана ИМС телевизионного процессора ILA8842.

2003 год. Открыты представительства НПО «Интеграл» в Китае, Индии.

2005 год. Начато массовое производство мощных полевых транзисторов типа MOSFET.

2005 год. Разработана СБИС для спутника «БелКА».

2006 год. Начато серийное производство ИМС с проектной нормой 0,8 мкм.

2007 год. Начато производство сложнофункциональных изделий медтехники.

2008 год. Начато производство запоминающих устройств специального назначения информационной емкостью256К.

2009 год. Разработаны ИМС с проектной нормой 0,35 мкм.

2010 год. Изготовлены опытные образцы запоминающих устройств емкостью 1 Мбит.

2010 год. Начато серийное производство ИМС на пластинах диаметром 200 мм.

2010 год. Создано ОАО «ИНТЕГРАЛ».

2011 год. Освоено 5 изделий с проектными нормами 0,35 мкм: IN1307, IN1356-микросхемы часов реального времени, IZ1325-высокоточная термокомпенсированная микросхема часов реального времени, IZ8563-КМОП БИС таймера с ОЗУ с управлением по I2C шине, IZ2009-микросхема для систем аутентификации с однопроводным интерфейсом с блоком EEPROM, по которым ведется изготовление коммерческих партий.

2011 год. На созданном субмикронном производстве произведено и отгружено продукции на сумму $4,5 млн.

Преобразование в холдинг.

В январе нынешнего года стало известно, что в Беларуси создается холдинг «Интеграл». В рамках этого холдинга к минскому ОАО «Интеграл» присоединяются два других открытых акционерных общества – молодечненский «Электромодуль» и брестский «Цветотрон». Цель создания холдинга – консолидировать беларускую полупроводниковую промышленность (точнее, то, что от нее осталось), обеспечить единую систему управления и привлечения инвестиций. Ну и заодно – поднять стоимость «Интеграла» в предстоящем затяжном торге с российскими промышленниками.

Создание холдинга «Интеграл» предусмотрено постановлением №1174 Совета Министров Беларуси, сообщили СМИ в пресс-службе Правительства. Это постановление принято в соответствии с указом от 27 февраля 2012 года №113 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Министерства промышленности». Минпрому и Государственному комитету по имуществу Беларуси поручено обеспечить дополнительный выпуск акций на сумму увеличения уставного фонда ОАО «Интеграл».

Управляющей компанией холдинга станет ОАО «Интеграл» вместе с филиалом «Камертон» (Пинск). Постановлением определено, что ОАО «Интеграл» получит в виде неденежного вклада в уставный фонд находящиеся в собственности государства и управлении Министерства промышленности Беларуси акции ОАО «Электромодуль» (Молодечно) – 197,608 млн акций (75,6% в уставном фонде предприятия) и ОАО «Цветотрон» (Брест) – 1,821 млн акций (27,2%).

ОАО «Электромодуль» (Молодечно) – производитель силовой преобразовательной техники: диодов и полупроводниковых блоков для выпрямления переменного тока в генераторах автотракторной, мотоциклетной техники, сварочном оборудовании, источниках питания. Завод создан в 1970 году, преобразован в ОАО в 1994 году. На предприятии занято 700 человек. Его при всём желании нельзя назвать микроэлектронным производством, так что, вероятно, в Минпроме решили объединить его с «Интегралом» просто от безысходности.

ОАО «Цветотрон» (Брест) – многопрофильное предприятие-изготовитель полупроводниковых приборов. Разрабатывает и производит печатные платы различных типов, электронные приборы, включая продукцию для сельскохозяйственных машин (электронные блоки различных типов). Создан в 1983 году, на предприятии работают 400 человек.

Очевидно, что создание холдинга «Интеграл» – это прежде всего очередное действие в русле выбранного Правительством курса по массовому созданию холдингов. Эта стратегия обосновывается такими аргументами, как повышение конкурентоспособности (прежде всего на внешних рынках) за счет консолидации активов входящих в холдинг организаций. «В мире активно идут процессы консолидации и укрупнения, растет конкуренция, и чтобы не только не потерять, но и нарастить свое присутствие на внешних рынках, нужно также создавать крупных национальных игроков», – утверждают в Правительстве.

При этом чиновники признают, что больший размер выручки на одного работающего и высокий уровень эффективности демонстрируют прежде всего частные холдинги. «Рентабельность продаж в частных холдингах составляет 22,7%, между тем в среднем по стране этот показатель составляет 10,8%, то есть в два раза больше. Зарплата в частных холдингах выше в 1,6 раза, чем в среднем по стране, и составляет 5 млн 140 тыс. рублей», – говорила еще летом минувшего года начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Юлия Медведева.

Однако в случае с «Интегралом» эксперты, хорошо знакомые с беларуским hi-tech рынком, с сомнением относятся к самой сути идеи – посредством создания холдинга возродить национальную микроэлектронную промышленность.

«Одной из причин создания холдинга «Интеграл» называется необходимость привлечения иностранных инвестиций. Но мне сложно представить, кто захочет инвестировать в «электронное» предприятие с производственными линиями и технологиями 70-80-х годов прошлого века, – говорит беларуский IT-эксперт Антон Платов. – Тут нужен стратегический инвестор, который поставит новые линии, обучит персонал, фактически создаст совершенно новое производство. А такой инвестор наверняка захочет значительную долю собственности, а то и вообще контрольный пакет предприятия.

Также надо помнить, что у «Интеграла» очень плохая репутация. Особенно после скандала, произошедшего в 2009 году, во время всеобщей истерии по поводу импортозамещения. Тогда «Интеграл» (точнее, дочернее предприятие «Интегралтехнис») поймали на том, что он закупал тайваньские LCD-мониторы Acer, клеил поверх логотипа Acer наклейки «Integral», упаковывал мониторы в свои фирменные коробки и по завышенной цене продавал госструктурам как «беларуский продукт». Скандал тогда получился грандиозный, а выражение «мониторы Интеграл» вообще стало нарицательным».

Еще в первой половине «нулевых» «Интеграл» получал из бюджета деньги на создание беларуского субмикронного производства электронных компонентов – но создать так ничего и не смог. Что вызвало резкое недовольство А. Лукашенко.

Посещая НПО «Интеграл» 13.11.2009, он это недовольство высказал в полной мере: «Мы выделили в свое время средства, поставили вам условия. Вы их выполнили? Нет! Вы ничего не сделали и сегодня просите выделить еще. Не рассчитывайте, денег больше не будет. Сегодня речь идет о том, кто за все ответит. Мне такая работа не нужна… Были тысячи предложений, в том числе и по продаже «Интеграла». Я его не продал, выделил вам деньги. Прошло время. Где товар? Где отдача?.. Этот разговор касается всех в стране. Будет по закону. По закону должны сидеть – будете сидеть. Не виноваты – сидеть не будете».

Справедливости ради стоит заметить, что беларуская электронная промышленность вовсе не умерла и даже не находится в глубоком кризисе. Просто не нужно судить о ней по таким предприятиям, как «Интеграл», «Горизонт» или «Витязь». На самом деле беларуские электронные разработки существуют, они вполне современны и востребованы. Просто все они сосредоточены в достаточно специфической области – речь идет о военной электронике и оптоэлектронике, системах связи и управления, ПВО и наведения ракетных комплексов. В этих сферах достойное место на мировом рынке занимают предприятия «Пеленг» и «Агат», КБ «Дисплей», ОАО «МНИПИ», КБ «Радар».

Так что именно военные технологии могут стать тем стимулом для развития, который сможет вытянуть «Интеграл» из нынешнего болота. Плохо только, если это развитие будет происходить в интересах не Беларуси, а России.

Однако руководитель минского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что судьба «Интеграла» предрешена. По мнению Заико, подразделения «Интеграла», который сегодня переживает не самые лучшие времена, давно следовало бы перепрофилировать и модернизировать. Но своевременно, после распада СССР, это сделано не было и теперь об экономических перспективах «Интеграла», который постоянно требует денег на модернизацию, говорить сложно.

Заико предупреждает, что если «Интеграл» останется без инвестиций, то может «тихо зачахнуть». А у беларуского бюджета свободных средств нет. В этой ситуации возможное слияние и даже поглощение «Интеграла» холдингом «Российская электроника» Леонид Заико называет процессом естественным. «Российский капитал идет победоносно. И многие российские корпорации будут укрупняться за счет беларуских предприятий, ничего удивительного здесь нет», – подвел итог директор «Стратегии».

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна