Портреты представителей беларуского ВПК: ОАО «Пеленг».

2655

Предприятие «Пеленг» – одно из самых значимых предприятий всего комплекса беларуской оборонной промышленности. ОАО «Пеленг» – ведущее проектно-конструкторское предприятие оптико-механической промышленности Беларуси. Оно специализируется на проведении НИОКР и изготовлении наукоемкой оптической и оптоэлектронной продукции различного назначения. В ее числе – современные прицельные комплексы для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники. Также на «Пеленге» создаются приборы для оснащения гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов, для криминалистических подразделений силовых структур. Фирменная особенность «Пеленга» – создание современной оптико-электронной аппаратуры для дистанционного зондирования Земли из космоса. Компания производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации.

Уникальность предприятия с точки зрения военно-технической коммерции состоит в том, что оно может заниматься модернизацией бронетехники, выпущенной в СССР и поставленной зарубежным заказчикам. Также на «Пеленге» создаются современные прицельные комплексы для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в России.

История.

Нынешнее ОАО «Пеленг» первоначально было образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С.И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году ЦКБ «Пеленг» было преобразовано в открытое акционерное общество «Пеленг». В 2003 году ОАО «Пеленг» было включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Сейчас в уставном фонде ОАО «Пеленг» 48,9% акций принадлежит государству, 51,1% – сотрудникам предприятия.

Особенность «Пеленга» – микропартии и штучное производство наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Пример такой штучной продукции – оптико-электронная система «БелКА», предназначенная для получения оперативной информации дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне и передачи на наземные пункты приема.

Продукция.

Криминалистика и безопасность:
— Микроскопы сравнения.
— Средства для проведения видеоспектрального анализа.
— Фоторегистраторы для охраны границ и объектов.

Метеорология:
— Датчики для определения параметров метеовеличин.
— Автоматизированные комплексы для обработки результатов измерения метеовеличин.

Космическое приборостроение:
— Оптико-электронная аппаратура для коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли.
— Системы обработки, сжатия и хранения видеоинформации космических систем ДЗЗ.
— Датчики звёздные.

Специальная оптоэлектроника:
— Оптико-электронные системы для специального наземного применения (системы прицеливания и наведения).

Работа на Россию.

4 апреля 2013 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что уже в скором времени на встрече представителей правительств России и Беларуси будут утверждены отправленные 28 марта в Москву графики по реализации пяти совместных проектов с Россией. По словам Семашко, в соответствии с этими документами предполагается реализация совместных проектов с участием «Роскосмоса» и ОАО «Пеленг», ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ», ОАО «МХК «Еврохим»» и ОАО «Гродно Азот», ОАО «Российская электроника» и ОАО «Интеграл», а также интеграция ОАО «Минский завод колесных тягачей» в структуру российского оборонно-промышленного комплекса.

Участие военно-промышленных предприятий Беларуси в совместных проектах с россиянами – это цена, которую Беларуси приходится платить за снятие остающихся ограничений для беларуских предприятий ВПК в доступе к российским госзакупкам (в том числе в рамках гособоронзаказа). Снятие этих ограничений было обещано Александром Лукашенко еще в сентябре 2012-го, сразу после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. По словам руководителя Беларуси, между лидерами двух стран была достигнута договоренность, что все беларуские предприятия на равных условиях с российскими смогут участвовать в тендерах по закупкам продукции для нужд гособоронзаказа РФ.

Участие Минска в дележе «пирога» российского гособоронзаказа способно существенно поправить положение многих беларуских предприятий. В свое время, в рамках военно-промышленного комплекса СССР беларуские заводы, работавшие на оборону, в большинстве своем специализировались на производстве комплектующих, а также материалов и полуфабрикатов, использовавшихся при производстве готовых образцов вооружения и военной техники. Конечная сборка большинства из них производилась в России, в Казахстане и в Украине.

Соответственно, после распада Советского Союза беларуские предприятия ВПК оказались в крайне сложной ситуации. Большинство производственных связей было разорвано, а конечную продукцию, которую можно было продавать на мировых рынках, наши заводы почти не производили. В то время ситуацию спасло оказание услуг по ремонту и модернизации иностранной техники. Позднее беларуские предприятия наладили выпуск и собственных образцов военной техники, которые начали поставлять за рубеж. Но все это время руководство Беларуси старалось восстановить традиционные хозяйственные связи беларуского ВПК в России.

Первое соответствующее межправительственное соглашение с Россией удалось подписать еще в 1994 году. Оно действует до сих пор, хотя и не предоставляет беларусам равный статус с российскими производителями вооружений и военной техники. Но оно также помогло сохранить наиболее высокотехнологичные отечественные предприятия ВПК.

По данным Минфина России, расходы госбюджета по разделу «Национальная оборона» на 2013 год увеличены на 25,8% по сравнению с предыдущим. Это при том, что, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2011-м Россия вышла на третье место в мире по расходам на военные цели и программы перевооружения. Они составили USD 71,9 млрд, что больше уровня 2010 года на 9%. Позади остались Великобритания (USD 62,7 млрд) и Франция (USD 62,5 млрд). Впереди ожидаемо оказались США (USD 711 млрд) и Китай (USD 143 млрд).

Роль и место «Пеленга».

По информации научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова, по итогам 2010 года партнерами ВПК Беларуси являлись более 400 российских предприятий. Последние, по данным источников в экспертных кругах, имеют научно-техническую и производственную кооперацию практически со всеми НИИ, КБ и предприятиями ВПК Беларуси почти по 1.600 наименованиям продукции военно-технического назначения.

Беларуские комплектующие применяются при изготовлении российских танков, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО и снарядов к ним, САУ, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового оружия, а также средств ближнего боя.

Но это не самая массовая и не самая доходная составляющая беларуского военно-технического экспорта. Основу поставок беларуской продукции военного назначения в Россию составляют высокотехнологические разработки – навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.

Отдельное направление сотрудничества – разработка беларусами для российских заказчиков аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Сюда же относятся уникальные прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения. И «Пеленг» в этом сегменте рынка играет далеко не последнюю роль.

Между тем многие беларуские эксперты опасаются, что все более тесное сотрудничество несет в себе угрозу для предприятий ВПК Беларуси – они могут быть попросту поглощены российским бизнесом. Например, как это сейчас готовится произойти с МЗКТ. Собственно, в России таких устремлений и не скрывают. Отвечающие за ВПК чиновники, начиная с Вице-премьера Дмитрия Рогозина, открыто заявляют, что в интересах России – скупить беларускую «оборонку», чтобы контролировать производство на всех уровнях и обезопасить себя от политических рисков в случае возникновения очередных проблем между двумя странами.

В этом смысле весьма большой интерес для России представляет минское ОАО «Пеленг», которое является одним из ведущих постсоветских разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения. На предприятии за последнее десятилетие разработан ряд принципиально новых конструктивно-технологических подходов, позволивших создать целую линейку аппаратуры дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, а также эксклюзивное технологическое оборудование для его промышленного выпуска.

По данным беларуской стороны, научно-технический задел, созданный на ОАО «Пеленг» совместно с Академией наук РБ при выполнении космической программы, обеспечил получение зарубежных заказов объёмом USD 135 млн при затратах бюджета на разработку, изготовление и запуск спутника в размере USD 16 млн.

Потому неудивительно, что в покупке госдоли акций в беларуском ОАО «Пеленг» принципиально заинтересован «Роскосмос». Еще 07.08.2012 Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что ОАО «Пеленг» получило предложение от «Роскосмоса» о покупке государственной доли акций в беларуском ОАО.

«Предложение поступило от российской стороны, она удовлетворена сотрудничеством с ОАО «Пеленг». На постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов. Отсюда и интерес», – сказал тогда Владимир Семашко.

По его словам, поступившие предложения обсуждаются на разных уровнях. «Мы не говорим «нет», мы говорим «да»», – сказал Семашко. И добавил, что этот вопрос обсуждался недавно на встрече в Минске с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. «Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и «Роскосмоса», и «Пеленга», и других предприятий и отраслей», – отметил Владимир Семашко.

Он также обратил внимание, что ОАО «Пеленг» было основным производителем оборудования для собственного беларуского космического аппарата. «Мы хотели бы интегрироваться с «Роскосмосом» и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», – отметил в свою очередь генеральный директор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин.

Тем не менее, тогда, во второй половине 2012 года, желаемая интеграция не произошла. О причинах задержки официальной информации нет, но исходя из общего опыта, можно предположить, что загвоздка – в беларуской стороне. Иначе говоря, в Правительстве либо Администрации, где хотят продать действительно ценный национальный промышленный актив подороже.

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна