Портреты представителей беларуского ВПК: холдинг «Системы радиолокации».

2259

9 февраля стало известно, что США ввели санкции против двух предприятий беларуского ВПК – компании «ТМ Сервисиз» (ТМС) и КБ «Радар», а также всех их дочерних структур. Их обвинили в нарушении положений американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. По мнению американских властей, действия беларуских структур потенциально были способны внести «материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракет». Более конкретных сведений о том, кто, когда и кому передавал какую именно технику или технологии, внешнеполитическое ведомство США не привело.

Зато скандал закономерно повысил общественный интерес к беларуским военным разработкам. Этот интерес подогрело и кое-что другое – одно из самых загадочных военно-технических событий 2012 года. В прошлом году иранские военные сумели перехватить управление и посадить на своей территории гордость американской армии – сверхсекретный разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, выполненный по технологии «Стелс». Для этого, в частности, использовались новые беларуские мобильные твердотельные цифровые радиолокационные станции метрового диапазона «Восток-Э».

6 февраля уже нынешнего года иранский телеканал IRIB показал документальный фильм про историю перехвата БПЛА, в котором открыто продемонстрировано использовавшееся, по словам иранцев, оборудование: беларуские радиолокационные станции «Восток-Э» производства КБ «Радар» на шасси МЗКТ-65273-20. После этого в иранских СМИ кадры с беларускими РЛС были растиражированы и прокомментированы в стиле «враг не пройдет». Этот сюжет можно посмотреть здесь, беларуская РЛС в нем мелькает на 7-й секунде.

Американские санкции означают, что Правительству США запрещено заключать контракты с целью покупки каких-либо товаров, услуг и технологий у включенных в «черный список» людей и компаний, оказывать им какое- либо содействие. Также попавшие под санкции с этого момента не могут приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля. Но в данном случае введение санкций стало еще и хорошей рекламой для продукции беларуского ВПК.

Что же касается ОАО «КБ «Радар», то оно является управляющей компанией холдинга «Системы радиолокации». Помимо него в холдинг входят ОАО «Алевкурп» и ОАО «Волатавто».

КБ «Радар» – ведущее предприятие оборонного сектора промышленности Беларуси, специализирующееся на разработке конструкторской документации, производстве и сопровождении эксплуатации аппаратуры в области радиолокации и радиоэлектронной борьбы на всех этапах ее жизненного цикла, а также на модернизации различной глубины и восстановительном ремонте радиолокационных станций и оборудования, средств радиоэлектронной борьбы, телеметрии и передачи данных.

Предприятие имеет право проведения экспортно-импортных операций с перечисленной продукцией и услугами. Система менеджмента качества ОАО «КБ Радар» по созданию радиолокационных систем и средств РЭБ сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.

История КБ «Радар» начинается в апреле 1974 года, когда решением Правительства СССР для решения задач радиолокационного распознавания целей в НИИ средств автоматизации в Минске был создан специальный отдел, в 1982 году преобразованный в Особое техническое бюро (ОТБ).

За систему радиолокационного распознавания для зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» коллектив ОТБ был удостоен Государственной премии СССР – одной из самых высоких наград того времени. Заслуги перед государством позволили ОТБ стать в СССР Головным разработчиком систем распознавания.

В 1989 году решением Совета Министров СССР на базе ОТБ было создано самостоятельное государственное предприятие – Специализированное конструкторское бюро (СКБ) «Камертон».

Уже после распада СССР, в 90-е годы, на основе старых советских разработок предприятием был создан специализированный радиолокатор обзора летного поля, выполнен ряд проектов модернизации старых РЛС, разработаны устройства автоматического распознавания для двух типов зенитных ракетных систем, современные унифицированные цифровые имитаторы сигналов широкого класса РЛС и так далее.

Затем СКБ «Камертон» было реструктуризировано – из его состава выделили самостоятельное республиканское научно-производственное унитарное предприятие «КБ Радар» (РУП «КБ Радар») – специализированное предприятие по радиолокации и радиоэлектронной борьбе. А 30.12.2010 Конструкторское бюро «Радар» было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО «КБ Радар»). При этом 100% акций предприятия принадлежит государству, то есть реальной смены собственника не произошло. 17.10.2011 в связи с образованием холдинга «Системы радиолокации» ОАО «КБ Радар» было переименовано в ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации». Количество сотрудников – около 500 человек.

В активе «КБ Радар» имеется большое количество собственных разработок – как советского, так и новейшего времени; теоретических и экспериментальных. Так, на предприятии создана универсальная теория синтеза и анализа систем радиолокационного распознавания целей по любому из существующих радиолокационных портретов или их комбинации, разработаны универсальные алгоритмы оптимального комплексного использования всех существующих сигнальных признаков целей. Накоплен опыт разработки автоматов распознавания по спектральным, дальностным, поляризационным, картинным, поляризационно-спектральным, мощностным портретам объектов, а также по их комбинациям с учетом траекторных признаков.

В практической плоскости это выражено в разработке систем радиолокационного распознавания для радиолокаторов сопровождения четырех типов зенитных ракетных комплексов, трех обзорных радиолокаторов и низковысотного обнаружителя, двух типов наземных переносных радиолокаторов и других образцов радиолокационной техники.

Также «КБ Радар»:

— разработало мобильный твердотельный цифровой обзорный радиолокатор метрового диапазона длин волн. Его комплексные испытания показали значительно более высокие по сравнению с существующими аналогами тактико-технические характеристики;

— занимается созданием мобильной твердотельной бесприводной маловысотной РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона длин волн с радиально-кольцевой фазированной антенной решеткой;

— с 2003 года поставляет передатчики специальных помех «ОПТИМА-2» и комплекс «ОПТИМА-3» для радиоподавления спутниковой навигационной аппаратуры высокоточного оружия;

— разработало и приняло к эксплуатации заказчиком мобильный комплекс обнаружения и пеленгования сигналов источников радиоизлучений «ОБЗОР», который позволяет производить автоматический поиск, обнаружение, пеленгование и отображение местоположения источников радиоизлучений на электронной карте, в том числе и в городских условиях;

— разработало проекты частичной и полной модернизации РЛС П-12, П-18, П-15 и П-19. Глубина модернизации определяется заказчиком;

— сотрудничает с рядом зарубежных компаний, в интересах которых успешно выполняются проекты в области радиолокации и радиоэлектронной борьбы.

ОАО «Волатавто», находящееся в подчинении КБ «Радар» в рамках холдинга «Системы радиолокации» – предприятие оборонного сектора, специализирующееся на проектировании и изготовлении мобильных быстроразворачиваемых платформ с гидро- и электроприводом и программируемой системой управления на колесном шасси. Они предназначены для размещения, транспортирования и обеспечения боевого применения сложных образцов вооружения. Также предприятие занимается модернизацией реактивных систем залпового огня, разработкой объемных гидроприводов, электрических приводов и систем управления ими.

ОАО «Волатавто» – это дочернее предприятие «Минского завода колесных тягачей», но оно получило самостоятельность еще в 1991 году. Сегодня для своих систем оно использует шасси не только МЗКТ, но и МАЗ, и других производителей.

В 2001 году «Волатавто» было преобразовано в научно-производственное дочернее предприятие объединения МЗКТ, а в конце 2009-го – в открытое акционерное общество. Сейчас оно находится в управлении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

В 2000 году предприятие резко изменило профиль своей деятельности, перейдя от продажи автомобильной техники и запчастей к разработке быстроразворачиваемых мобильных платформ на колесных шасси для различных образцов вооружения и военной техники.

Наиболее известными результатами работ стали платформы УВ-560 на колесном шасси МЗКТ-80211 для модернизированного антенного поста УВН-2М ЗРК «Печора-2М» и платформы для мобильной двухкоординатной РЛС «Восток» на колесном шасси МЗКТ-65273-020.

Как заявляют инженеры самого «Волатавто», технические решения, заложенные в разрабатываемые платформы, позволяют минимизировать время свертывания/развертывания и количество обслуживающего персонала, что делает продукцию предприятия конкурентоспособной и привлекательной для потенциальных заказчиков и потребителей. География поставок резко расширилась во второй половине «нулевых»: интерес к продукции «Волатавто» проявляет ряд стран Европы, Азии и Южной Америки.

Предприятие активно участвует в научно-технических программах Союзного государства. В рамках этих программ создан целый ряд новых мобильных платформ: быстроразворачиваемая 18-метровая антенная мачта для мобильного комплекса связи, мобильные платформы для постов радиотехнического контроля, унифицированный многофункциональный комплекс внешнетраекторных измерений из аппаратуры фазового анализа и радиолокационных станций.

Новое направление деятельности предприятия – создание мобильных боевых платформ, повышающих функциональные и боевые возможности вооружения и военной техники различного назначения на основе программно-технического сопряжения вооружения и военной техники в единый комплекс и размещения на мобильном шасси (колесном, гусеничном).

Речь идет о средствах огневого поражения, технике оптико-электронной, радио-, радиотехнической и радиолокационной разведки, радиоэлектронной борьбы. В этом направлении при реализации новых проектов предприятие выступает в роли системного интегратора.

В конце января нынешнего года за работу «Многофункциональный мобильный горизонтируемый комплекс» комиссия Госвоенпрома Беларуси присудила коллективу разработчиков ОАО «Волатавто» премию Государственного военно-промышленного комитета РБ в области науки и техники за 2012 год в номинации «Лучший проект по разработке прогрессивных технологических процессов, ресурсосберегающих технологий, оборудования и техники».

ОАО «Алевкурп» – предприятие оборонного сектора Республики Беларусь, также входящее в холдинг «Системы радиолокации». Специализируется на выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации, а также создании новых радиолокационных систем, систем управления оружием с использованием новейших технологий цифровой обработки сигналов и информации в реальном масштабе времени, элементов СВЧ и СВЧ-трактов в целом с использованием новейшей радиоизмерительной аппаратуры, а также на ремонте и модернизации на базе новейших технологий зенитного вооружения.

Примечательно тем, что с 2001 года предприятие (совместно с «Волатавто») участвует в проекте «Печора-2М» по глубокой модернизации ЗРК С-125М в составе Межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы». Как результат, ОАО «Алевкурп» хорошо известно представителям ВПК России.

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Алевкурп» было создано в 1996 году как государственное предприятие для выполнения научно-исследовательской работы по созданию экспериментального образца полуактивной радиолокационной станции с использованием подсвета от действующего телецентра. Экспериментальный макет такой ПАРЛС с полной радиотехнической скрытностью был создан и успешно испытан в 1999 году практически одновременно с американским аналогом «Silent Sentry» компании Lockheed Martin и на полгода раньше французской компании Thales. Разработка получила название «Поле».

По итогам испытаний радар показал способность контролировать воздушное пространство на малых и предельно малых высотах (от 50 до 1000 метров) и обеспечивать обнаружение целей, движущихся с радиальными скоростями относительно РЛС не менее 30 метров в секунду на дальностях более 40 км.

Предложенная учеными «Алевкурпа» модернизация с использованием цилиндрической фазированной антенной решетки (ФАР) позволяла в перспективе осуществлять программируемый обзор и сократить цикл обзора с десяти до трех секунд. Также был многократно уменьшен объем аппаратуры, количество регламентных работ и возимого ЗИПа.

Главным достоинством этого радара стала едва ли не абсолютная скрытность. Он неуязвим для противорадарных ракет, наводящихся на источник излучения.

С 2001 года «Алевкурп» входит в состав Межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы», участвуя в проекте «Печора-2М» по глубокой модернизации ЗРК С-125М. Предприятие «Алевкурп» практически полностью разработало «интеллектуальную» начинку новой «Печоры». Это позволило сделать из устаревшего зенитного ракетного комплекса новейший образец комплекса ПВО.

Разработки «Алевкурпа» в области зенитного ракетного вооружения неоднократно отмечались премиями и наградами. Так, за работу по глубокой модернизации ЗРК «Печора-2М» в 2005 году компания была удостоена Первой национальной премии России «Золотая идея» в номинации «За вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения».

В 2007 году предприятие удостоено премии «Золотая Звезда» от Фонда «Кремль» при Администрации Президента РФ в номинации «За разработки средств противовоздушной обороны».

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.  

Logo_руна