Послание Путина: что должны услышать беларусы

1751

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

01.03.2018 Владимир Путин обратился с традиционным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации (источник). Хотя событие по своей природе носит внутриполитический характер, в этом году путинское выступление вызвало практически глобальный ажиотаж.

Причиной послужила «военная» часть послания, сопровождавшаяся демонстрацией анимации и невнятным видеорядом. В. Путин сообщил, что у России есть системы вооружения, которые переворачивают глобальный стратегический баланс. И дал понять, что в случае чего, все эти чудеса техники могут продемонстрировать на практике. Вопрос блефовал Путин или нет оставим профильным специалистам и будущему поколению историков международных отношений. А сами обсудим то, что по-настоящему важно для Беларуси.

Во-первых, западным разведкам по долгу службы в целом известен научный и производственный потенциал России. Особого испуга западные элиты не демонстрируют. Скорее удивлены неадекватно резкой формой выступления Владимира Путина. И уже подозревают российского лидера в попытке «взять на испуг» с целью принудить Запад к некоему соглашению с Россией. Причем – на российских условиях. А это ставит вопрос об адекватности картины мира российского лидера (источник).

Во-вторых, российский Президент сделал просто фантастический подарок для западного ВПК. Угрожающий тон выступления станет отличным аргументом для выбивания новых бюджетов на перевооружение армий западных стран. А чтобы политики были посговорчивее, фактор российской угрозы будет активно раскручиваться лоббистами компаний ВПК в европейских и американских СМИ. Что как минимум не улучшает имидж России как страны и её руководства.

В-третьих, для Беларуси в принципе всё равно есть ли у России ракеты, способные лететь на тысячи километров со сверхвысокой скоростью или это всё путинские фантазии. Для нас, как для соседа и страны с компактной территорией достаточно того, что у России  есть ракеты с дальностью в 500 км. Как говорится – на нас хватит.

В-четвертых, самое важное в выступлении Путина для Беларуси в Беларуси пропустили. Владимир Путин впервые официально и однозначно заявил: СССР – это Россия. Просто с 1922 по 1991 год она так называлась. После чего перечислил сколько процентов территории, военного и промышленного потенциала потеряла Россия в результате роспуска СССР.

И отсюда следует два момента. Первый: что Кремль собирается делать с «утраченными территориями»: возвращать или  «пропало-так пропало»? И если возвращать, то в какой форме и какими инструментами? Россия стремительно отстает и выпадает из мирового развития. Москва не генерирует привлекательного образа будущего и не имеет больше потенциала стать точкой мирной сборки постсоветского пространства. Но пока еще обладает значительными силовыми возможностями. Получается, что единственный способ «возвращения» – через внешнюю агрессию.  И тут уместно напомнить один эпизод, который прошел мимо общественного внимания.

26.12.2017 в Москве прошла неформальная встреча глав государств СНГ (источник). Мероприятие традиционное и посвящено подведению итогов сотрудничества стран Содружества. Встречу открыл В. Путин. Что именно он говорил – неизвестно. Пресс-служба очевидно сильно урезала текст выступления. Но показательными стали ответные речи глав государств СНГ. Такого лебезения и восхваления лично Путина и России в целом не припоминается с советских времен. Местами, в прославлении мудрого путинского руководства главы соседних стран переплюнули российскую пропаганду. Причина, очевидно, одна: страх. В. Путин настолько успешно «взбодрил» своих коллег, что как заметили остряки, с таким лицом, как Александр Лукашенко поздравлял с наступающим 2018 годом обычно вводят военное положение. Кстати, пресс-службы лидеров стран СНГ предпочли опустить славословия своих руководителей в адрес российского руководства и самозваной метрополии.

Второй вывод из «приватизации» Россией советского периода: забудьте про общую историю, про победу над гитлеровской Германией, про первого человека в космосе, луноход, станции «Венера» и первый в мире атомный ледокол. Теперь это все не «наше», это «их». Нравится или нет в прочих постсоветских странах, Россия забирает все достижения советских 70-ти лет себе и только себе. А желающие приобщиться могут это сделать став Россией.

Таким образом, логично и, кстати, предсказуемо подрывается база того, что называется «идеологией беларуского государства». Путин выбивает один из базовых идеологических элементов власти А. Лукашенко: апеллировать к «государственности» БССР больше не уместно. Потому как в Москве это образование рассматривается как свое, российское/русское владение. Наблюдаемый очень осторожный и вялый идеологический разворот беларуского режима не просто закономерен. У официального Минска по существу больше не остается выбора. Десоветизация становится необходимой для его выживания. И это как раз тот случай, когда интересы «султана» и нации совпадают.

Памятники условному Ленину никто сносить не будет. Пока. Речь идет о том, что параллельно с неосоветской идеологической линией при поддержке государства в той или иной форме будет развиваться дискурс несоветский, а местами даже антисоветский. Условно назовем его национальным. Этот национальный дискурс постепенно будет замещать «совок», пока окончательно не вытеснит последний в маргинез. Процесс не обещает быть быстрым. Но тем лучше – будет время укорениться.

Ильичи начнут исчезать с улиц и площадей беларуских городов на завершающем этапе. И без всякой идеологической подоплеки: просто поддержание в приличном виде советских истуканов станет восприниматься бессмысленной тратой денег налогоплательщиков. Советский период перестанет быть своей историей, а значит и большинство объектов монументальной пропаганды этого периода пойдут в утиль.

Беларусь возвращается на нормальный трек исторического и национального строительства. И немалая заслуга в этом принадлежит Владимиру Путину. Хотя он и не догадывается.

Logo_руна