Последняя осень диктатора

2235

Вы прочитаете этот материал за 14 минут

Игра в независимость

И Беларусь, и Российская Федерация – осколки СССР. СССР выдохся в борьбе с западом, так и не построив обещанного коммунизма. Самороспуск СССР позволил избежать большой крови и сохранил за советской номенклатурой правящие позиции.

Для абсолютного большинства советских беларусов распад СССР был событием неожиданным и нежеланным. Политический класс рассматривал появление новых государств, как временную стадию перед обратным слиянием в единый организм. Во всяком случае и Беларусь, и Россия четко обозначили курс на интеграцию.

Т.е., все это время для политического руководства Беларуси независимость была формой ролевой игры, за которую капиталисты платили в твердой валюте. Правила вынуждали периодически вовлекать в игру население, которое принимало происходящее за чистую монету. От граждан, в общем-то, многого не требовалось. Они должны были просто голосовать за назначенных сверху избранников.

Однако, игра непростительно затянулась. Бывшие советские граждане приспособились к независимости и даже вырастили в ней молодое поколение. Не обошлось и без внутренних врагов («отморозков») – интеллигентов, ученых, романтиков, которые принялись «искажать» историю, возрождать местный язык и культуру, насаждать чуждые западные ценности и взгляды на жизнь.

Периодически игра в независимость увлекала не только обывателей, но и основных актеров – политический класс республики. Обычно это происходило при возникновении недопониманий со старшим братом в вопросах финансов и условий интеграции. В какой-то момент интеграционные отношения вообще зашли в тупик, что потребовало кардинального вмешательства в политический процесс республики.

Президентство, как форма брачных отношений

Принято считать, что у Лукашенко (как и у Путина) нет жены. Это не так. Президент давно официально женат на своей стране. И это не метафора. Выражение «государственный муж» несет в себе вполне конкретное содержание.

Женитьба Лукашенко на Беларуси состоялась в 1994 году. И этот брак свершился по любви. С тех пор у супругов одна судьба и общий бюджет. Все последующие выборы были празднованием очередной годовщины брака. Выборы 2020 г. можно смело назвать «серебряной свадьбой» государства и правителя.

Президент вырос в деревне. Он сторонник традиционной семьи. А в традиционной беларуской семье муж иногда побивает жену. Кроме того, в традиционной семье не приняты разводы. И гарбузами, которые беларуские девушки катали по площади такой вопрос не решить.

Взаимная усталость

Беларусь – потомок СССР. В СССР руководители правили пожизненно и не спрашивали мнения народа на этот счет. Однако, в отличие от Лукашенко, генсеки были людьми более совестливыми – они довольно быстро умирали и не мучали подданных своим видом слишком долго.

Лукашенко на посту уже четверть века. Он демонстрирует отменное здоровье и бодрость духа, и очевидно не планирует умирать. Отчаяние беларусов вполне объяснимо. Обыватель физически устал от своего президента. Но нужно также понимать, что это уставание является взаимным. Все оскорбления, которые сыпались в адрес людей в последнее время – результат глубокой усталости президента от беларуского народа. Беларусы приходят и уходят, переезжают в другие страны. Президент вынужден лицезреть опостылевшие лица уже 26 лет. Из года в год он открывает всевозможные парады, дожинки, славянские базары, выступает перед трудовыми коллективами, делегациями и собраниями, записывает бессмысленные поздравления с новым годом. Он клянчит кредиты для общей экономики, а в ответ получает издевки и черную неблагодарность.

Жажда перемен

Спустя четверть века несменяемой власти, за несколько недель до выборов, сердца людей, которых в общем-то все это время вполне устраивала их стабильность и умеренный комфорт в одночасье охватила жажда перемен.

О жажде перемен говорили исписанные оскорблениями в адрес диктатора стены зданий. Ей вторила одноименная песня 80-х годов прошлого века, которую сторонники перемен крутили ночами в спальных районах из припаркованных на газонах машин. Суть перемен сводилась к замене надоевшего руководителя страны на кого-нибудь другого, совершенно не важно кого.

То, что стране давно нужны перемены спорить сложно. Они нужны с самого момента обретения суверенитета. В этот раз диктатор, наконец, услышал свой народ. Теперь понятно, что переменам – быть. Конечно же, это будут не демократические перемены по западному образцу (таковые могли произойти, если бы запад таки взял под крыло Лукашенко). Это будут совсем иные перемены.

Праздник непослушания

Главным отличием выборов-2020 от предыдущих было то, что на них не было представлено даже формальной возможности цивилизационного выбора. Альтернативные кандидаты делились на «хомячков» — специально отобранных («чипированных») провластных оппозиционеров-центристов и «зайцев» — трех безбилетных пассажиров с пророссийской повесткой, которых никто не звал на чужой праздник.

События, связанные с выборами-2020 позволяют выделить важные характеристики беларуского общества.

Оказалось, что беларусов довольно легко объегорить, вызвав чувство обиды и вбросив простую идею (в нашем случае – сменить президента). Также беларусы оказались не восприимчивы к абстрактным категориям, типа цивилизационного выбора и будущего страны, предпочитая играть «в короткую».

Беларсский протест не продемонстрировал ни силы, ни мужества. Начинаясь вполне уверенно – с резонансом и драйвом, протест, будто испугавшись самого себя, плавно перетек в народные гулянья с песнями, цветами и бесплатным угощением. Беларусы ясно дали понять всем, что «как на Украине» они не хотят, рисковать собой не собираются, и разбегутся, как только запахнет жареным. По своей сути беларуский протест скорее напоминал акцию BLM, чем революционную борьбу за идею.

Однако, в нашем случае особое внимание заслуживает непростительная прозападность беларуского общества. Прозападность заключается не в том, что общество Беларуси сколько-нибудь европейское по своей внутренней организации или культуре. (Нас ведь не введут в заблуждение по-своему трогательные кадры, где протестующие собирают за собой мусор или снимают обувь, становясь на скамейки ногами.) Прозападность беларусов заключается в лояльности и отсутствии враждебности к Польше, Евросоюзу или НАТО. В этом, конечно, нет вины людей, которые слишком долго жили на пограничье в условиях мира. Однако, это говорит о его неблагонадежности в парадигме конфликта «восток-запад».

Революция, которой не случилось

Не смотря на участие в протесте широких слоев населения, его ядро составили в первую очередь экономически самостоятельные социальные группы — самозанятые, предприниматели, работники частных организаций, т.е. те, кто научился зарабатывать без помощи государства.

Говоря языком марксизма, в Беларуси была осуществлена попытка буржуазного переворота. Революционным классом выступил мелкобуржуазный элемент, люмпен-пролетариатом – молодежь, которой нечего терять, а массовку составили широкие народные массы, втянутые в протест с помощью интернет-накачки и флэш-мобов.

Следует отметить, что у буржуазной революции в Беларуси не было шанса. Если бы с ней не справилась местная вертикаль, на помощь бы пришла братская Россия, которая, тоже не хочет, чтобы в Беларуси было «как на Украине».

Так или иначе, выборы-2020 полностью исключили для Беларуси европейскую альтернативу и вдохнули новую жизнь в интеграционный процесс, который было застопорился на финишной прямой.

Победа внутреннего Лукашенко

Возможно, Лукашенко в этот раз проиграл выборы на уровне текущих электоральных предпочтений граждан. Но он снова одержал победу и доказал политическую состоятельность на глубинном уровне общественного мировосприятия.

В этой связи, брошенная в сердцах фраза диктатора, что он и после смерти будет править Беларусью, имеет под собой основания. После ухода внешнего Лукашенко, перед каждым беларусом встанет не менее, а может даже более сложная задача – убить в себе внутреннего Лукашенко.

Кто сдал суверенитет?

Сегодня граждане Беларуси абсолютно не заслуженно обвиняют Лукашенко в том, что он собирается подписать ключевые документы по интеграции, то есть – готовится к сдаче суверенитета. На самом деле, независимость Беларуси сдали сами беларуские граждане, которые выстраивались в очередь, чтобы отдать свои подписи и голоса за «троянских коней» из пророссийских проектов. Поддержи народ Лукашенко, тот, возможно, еще год-два держал бы оборону, а за это время всякое могло бы произойти. Теперь путь в Европу закрыт даже на уровне теории. И никакая заграница этого уже не изменит.

Конец беларуского проекта

Спасение утопающих – дело рук, прежде всего, самих утопающих. Беларуский национальный проект подходит к концу. Буржуазной европейской нации из советских беларусов не получилось. Своей Бастилии беларусы взять не решились или не захотели. Возможно, они были бы не против, чтобы кто-то другой — литовцы или поляки, вместо них сделали им революцию и умирали за их свободу.

Трагизм ситуации заключается в том, что все, те, кто пошел на протест, и все, кто остался дома, все, кто мучал задержанных и те, кто третирует семьи мучителей в соцсетях – это все один народ. Они живут в одних дворах, их мамы обмениваются урожаем с дачи, их жены водят детей в одни садики и школы. И чем бы ни закончилось противостояние – этим людям жить в одной стране.

На массовом уровне свободная европейская личность в Беларуси, к сожалению (а может к счастью), так и не возникла. Это не значит, что такой личности в Беларуси нет. Если среда не благоприятствует для ее создания массовым тиражом, она все равно возникает на уровне индивидов. В любом случае, местная атмосфера для таких людей теперь станет еще более дискомфортной. Самое разумное, что может сделать такая личность, если она не обладает комплексом мессианства – это попытаться переехать в иную страну, где нужная среда создана изначально.

Справедливость начинается с честности

Не смотря на небывалую для Беларуси протестную активность, государственная вертикаль удержала позиции и пришла в себя от шока. И пусть революции не произошло, протестующие добились главного – власть осознала необходимость перемен.

В этой связи, в первую очередь встает вопрос о целесообразности сохранения института прямых выборов в Республике Беларусь.

Политическая система Беларуси унаследовала механизмы легитимации власти, которые не требуют обращения к публичной электоральной поддержке населения. Институт публичных выборов был заимствован в период распада СССР в качестве политического симулякра, рассчитанного на внешнего пользователя.

Как показывает практика, предоставление незрелому обществу демократических инструментов, несет угрозу государственной системе и наносит вред самому обществу. Кроме того, в период выборов социально-политическая система страны становится особенно уязвима для стороннего вмешательства и манипулирования общественным поведением граждан, в т.ч. с целью смены политического строя и разрушения социального порядка.

В системе ценностей беларусов ключевое место занимает справедливость. Легитимностью обладает та власть, за которой кроме силы стоит справедливость. Именно несправедливость последних выборов стала детонатором протеста.

Отныне власть, если она хочет быть легитимной — обязана быть справедливой. Справедливость начинается с честности. В какой-то момент родители должны признаться детям, что Деда мороза не существует, а подарки под елку в новогоднюю ночь кладут родственники.

Честная отмена выборов в Беларуси станет таким актом справедливости. Отмена выборов повысит степень доверия народа к власти, снимет напряженность в обществе. Привычные вещи станут называться своими именами. Кроме того, это значительно снизит возможность внешнего влияния на общество.

Конец президентства

Судя по всему, выборы-2020 оказались для Лукашенко самыми волнительными за всю его диктаторскую карьеру. Еще недавно он был готов выдать беларусам автоматы, чтобы те защищали его власть. Сегодня он сам взял автомат, чтобы защищаться от беларусов.

Возможно, в самые жаркие дни после выборов, некоторые выходки президента смотрелось отчасти комично. Однако, трусом он точно не выглядел. Он не спрятался в бункере и не сбежал из страны поджав хвост. Он продемонстрировал стойкость и мужество, лично поддержал своих бойцов.

В любом случае – власть в республике Лукашенко удержал и отдавать, по его словам, не намерен. (Было бы удивительно услышать иное.)

Экс-президент Польши А. Квасьневский сказал, что Президент Лукашенко находится у финишной черты. И он, конечно, прав. В качестве президента, Лукашенко, действительно, себя исчерпал, как исчерпал себя в целом институт президентства в Беларуси. Но это, конечно же, не значит, что Александр Григорьевич не будет больше управлять страной или уйдет из политики.

Чтобы руководить страной вовсе не обязательно быть президентом. В Советском Союзе тоже не было президентов. Нет президента в Китае и Саудовской Аравии и еще много где. Ни Сталин ни Пилсудский не были президентами и им это, в общем-то, не мешало руководить страной по своему разумению.

Родина-мать зовет

Если в Беларуси действия Лукашенко и его силовиков вызывали возмущение и негодование, то в российской (и отчасти украинской) широкой публике — восхищение и горячую поддержку. Рейтинги Лукашенко в России резко пошли вверх. В глазах тоскующих по Сталину россиян, он показал себя сильным и волевым руководителем, задушившим оранжевую революцию и не позволившим западу оттяпать «нашу» Беларусь.

За эти несколько дней он приобрел на просторах «общей родины» на порядок больше сторонников, чем потерял в синеокой республике.

Время Лукашенко, как президента и диктатора Беларуси подходит к концу. Он застоялся и перезрел на должности главы региона. Однако, вполне возможно, что настает время Лукашенко, как общесоюзного лидера и нового вождя мирового пролетариата.

Ситуацию можно представить фразой: пока метафорический Кремль всматривался в Лукашенко и думал, что с ним делать, метафорический (а может вполне конкретный) Лукашенко всматривался в Кремль, решая, что он будет делать в Кремле.

В ближайшее время будут подписаны финишные документы по союзной интеграции. Два народа обретут единую Родину от Бреста до Владивостока. Беларусы, конечно, выиграют больше – их родина прирастет гораздо большей территорией.

А Лукашенко оставит в республике надежного человека (возможно даже проведет для этого образцово честные выборы), а сам переберется в столицу общей родины решать великие дела великой страны. (Было бы удивительно, если политик такого масштаба похоронит себя в провинции).

Александру Лукашенко предстоит важная задача – одержать победу на олимпе Союзного государства. (Когда-то хамоватый простоватый Хрущев, приехавший с Украины, переиграл хитрого кабинетного Берию).

Судьба Беларуси

Геополитика – вещь циничная и аморальная. В масштабах Союзного Государства, Беларусь – прежде всего приграничная территория на стратегическом направлении, территория, по которой проходит цивилизационный разлом. А значит, ей придется принять на себя основной удар в случае обострения конфликта между востоком и западом.

Экономические отношения между ЕС и Союзным государством, по всей видимости, в ближайшее время будут полностью прекращены. Соответственно, будут прерваны коммуникации на западном направлении. Продукция Беларуси попадет под санкции наравне с российской и будет вынуждена переориентироваться на оборонный комплекс и рынок СНГ. В новой модели союзной экономики, скорее всего, будет кардинально снижена доля частного сектора. А это значит, что из беларуской экономики будет высвобождено значительное количество трудовых ресурсов.

Географическое положение Беларуси делает ее потенциальной зоной военного конфликта. Фронтовую территорию принято освобождать от гражданского населения. Тем более, если население демонстрирует симпатию или не испытывает враждебности к врагу. Т.е., несколько миллионов беларусов в ближайшую пятилетку могут стать экономически лишним и политически не желательным элементом на своей земле. Однако, им будет предоставлена возможность участия в общесоюзных экономических проектах за пределами Беларуси.

Здравствуй чудный новый мир

В общем, впереди столько всего захватывающего: захват Украины, захват Грузии, захват Польши с Прибалтикой, захват Германии до Берлина. Впереди реванш коммунизма, революция низов в США и Европе и небольшая ядерная войнушка. Впереди грандиозные преобразования внутри Союзного государства — коренная перестройка экономики, возведение бетонной стены вдоль границы и повторное освоение северов молодежью союзной державы.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор не понимает суть происходящих в мире и природе процессов. К разочарованию автора отмечу, что эти процессы имеют физическую природу, поэтому власть предержащие не имеют ресурсов сдержать происходящее. Амплитуда частот Земли повышается, Мир стоит перед неизбежным перескоком с первой на вторую гармонику Шумана. На примере Беларуси увеличение вибрации Земли привело к появлению множества людей с повышенной частотой ритма мозга. Есть два полюса. Первый – это протестующие и сочувствующие им. Второй – люди с базовыми частотами – это действующая власть, поддерживающие её силовые структуры и часть общества, которая боится надвигающихся перемен. Сейчас мы находимся в периоде, когда одни тянут в одну сторону, другие в другую, а (государственная) система в целом стоит, а энергия не растёт. Но развивающийся процесс не остановить, так как в последнее время увеличивается амплитуда частот, а дополнительная энергия стала приходить из Космоса. Дополнительная энергия поможет деформировать закон распределения в сторону высоких частот. В результате в любой момент мы можем перепрыгнуть на следующий уровень вибраций и остаться там. И вы должны понять, что нет на Земле силы, которая могла бы остановить этот процесс.

  2. Полный бред. Даже комментировать нечего ……. У Belarus Security Blog вроде бы хорошая репутация. Но публиковать такие бредовые статьи — это серьёзный удар по репутации сайта …..

  3. Влажные мечтания. Особенно насмешило про прекращение отношений с ЕС. А они будут жрать лебеду?))

  4. СССР пытался конкурировать с Западом экономически и распался. С чего у его осколков должно выйти лучше? O_o В свою очередь СССР был довольно большой частью бывшей Российской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here