Постсоветское пространство вновь «трещит по швам»

388

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Обострение отношений между Россией и постсоветскими странами создает для Минска дополнительные проблемы.

Приостановка по решению российского суда работы Каспийского трубопроводного консорциума, через который осуществляется экспорт казахстанской нефти в том числе в страны ЕС, воспринята в Казахстане как элемент давления Кремля на Нур-Султан за нежелание поддерживать Россию в противостоянии с Западом. И хотя ситуация урегулирована после контактов между двумя странами на высшем политическом уровне, осадок останется надолго. И это еще окажет свое влияние на дееспособность постсоветских межгосударственных структур.

В Баку открыто высказывают неудовлетворенность результатами российской миротворческой миссии в Карабахе, которая не привела к полному выводу из региона армянских войск. И хотя Азербайджан пока публично не ставит вопрос изменения формата миротворческой миссии, нельзя исключать дальнейшего нарастания российско-азербайджанских противоречий.

В этой ситуации официальный Минск оказывается в весьма затруднительной ситуации. С одной стороны, Азербайджан и Казахстан являются его важнейшими партнерами на постсоветском пространстве как в политической сфере, так и в сфере безопасности. Особенно велико значение Азербайджана в условиях западных санкций против крупнейших компаний беларуского ВПК. Более того, ранее были основания надеяться на неформальную коалицию Минска, Баку и Нур-Султана в рамках постсоветских структур. Этот предыдущий опыт стал одной из причин завышенных ожиданий Минска солидарности со стороны своих партнёров по СНГ/ОДКБ после введения западных санкций в связи с обвинениями в соучастии в российской агрессии  против Украины.

С другой стороны, в текущей ситуации беларуский режим крайне зависит от разноформатной поддержки России. И вряд ли в состоянии выступать в роли балансира российских амбиций на пространстве СНГ вместе с другими постсоветскими странами.

С учетом общего роста политической неопределенности из-за противостояния России и Запада, восприятия Минска как зависимого от Кремля, гипотетическое обострение отношений Москвы с Казахстаном и/или Азербайджаном неизбежно скажется и на взаимодействии Беларуси с этими странами. В первую очередь – в сфере безопасности.

Logo_руна