Позиция партии БХД по вопросам национальной безопасности.

1042

31.08.2012 на официальном сайте партии БХД были размещены для обсуждения положения новой партийной программы (источник). Среди прочего, организация  сформулировала свое видение вопросов национальной безопасности и обороны. Данный факт представляет интерес по ряду причин. Во-первых, БХД является второй после Партии свободы и прогресса, политической силой, которая в принципе попыталась артикулировать внятную позицию в сфере защиты нации и государства. Во-вторых, в предлагаемых программных положениях БХД нет популистских тезисов. Более того, реалистично (насколько это позволяет экспертный потенциал) оценивая положение в области безопасности, БХД выдвинула определенные идеи, которые могут быть эффективными, хотя вряд ли станут популярны в обществе. Это тот редкий случай, когда оппозиционная структура отказалась от пустой демагогии в пользу предложения реально необходимых мер.

Итак, рассмотрим положения программы более подробно. Соответствующий раздел именуется «Национальная безопасность, силовые структуры и войско».

Первый пункт раздела посвящен актуальным вызовам современности: военная угроза; угроза суверенитету (включая экономический суверенитет); терроризм;  информационная безопасность и киберпреступность; незаконная миграция и этническая преступность. Отметим, что по-нашему мнению список вызовов не полон. Так, партия проигнорировала климатические изменения и угрозы с этим связанные (например, проблема водных стрессов и продовольственной безопасности, учащение погодных аномалий и катастроф).

С другой стороны, вопросы кибербезопасности в целом решаются в рамках существующей правоохранительной системы. Предложение БХД относительно создания киберполиции выглядит запоздавшим: в рамках МВД существует управление «К» (раскрытие преступлений в сфере высоких технологий), кроме того по соответствующим направлениям работают спецслужбы. Общей проблемой является недостаточность финансирования киберподразделений, что не позволяет привлечь в их ряды высококлассных специалистов. В этой связи более правильным видится включение в программу положения об увеличении финансирования этих органов. Также партия должна высказать свою позицию к организации самой системы подразделений, занятых информационной безопасностью: оставить ли их в составе тех служб и ведомств, где они находятся сейчас, или создать единую службу кибербезопасности. В последнем случае необходимо решить вопрос ее подчиненности.

Применительно к миграции мало констатации самого факта её опасности и необходимости противодействия. Возможно, имеет смысл включить в программу партии отдельный раздел, посвященный миграционной политике, политике в отношении беженцев (включая климатических), и гражданства. Представляется целесообразным урегулировать вопрос миграции, начав с изменений в законодательстве о гражданстве. Так, натурализоваться (получить гражданство) смогут, например, лишь этнические беларусы или их потомки. Достаточно сказать, что только в Восточной Сибири и Дальнем Востоке России проживает не менее 5 млн. потомков переселенцев из беларуских земель. Для не-беларуских мигрантов имеет смысл ввести институт подданства, который отличается от гражданства отсутствием пассивного избирательного права (права быть избранным), ограничением по проживанию в Беларуси (место проживания определяется   компетентными государственными властями с целью недопущения создания этнически чужеродных анклавов, как это имеет место в Западной Европе), ограниченным социальным обеспечением (платным высшим образованием, отсутствием государственного пенсионного и медицинского обеспечения).

Отдельно следует определить статус беженцев: в настоящее время какой-либо внятной политики в этом направлении не ведётся. Следует сказать, что беженцы, безусловно, не должны бесконтрольно перемещаться по Беларуси, они должны пребывать в специальных центрах (лагерях) столько времени, сколько это будет продиктовано национальными интересами нашей страны.

Имеет смысл ввести законодательное ограничение численности представителей определенных регионов, этносов, религиозных конгрегаций, вплоть до полного запрета на въезд в Беларусь. 

В связи с миграционными процессами и угрозой «импорта» терроризма партия должна высказаться относительно положения на восточной границе, которая практически не контролируется: сохранится такое положение дел в будущем, либо же граница с Россией должна быть поставлена под контроль.   

Второй пункт раздела посвящен конфигурации органов национальной безопасности и силовых структур.

БХД предлагает включить в органы национальной безопасности Раду национальной безопасности, помощника Президента по национальной безопасности и Службу национальной стражи (далее по тексту СНС). Представляется, что органом нацбезопасности выступает только последняя структура, а две первых составляют систему управления.

Судя по тексту проекта программы,  разработчики видят СНС как единственную спецслужбу страны. Подобная концентрация компетенций в одном ведомстве представляется чрезмерной, международная практика идет по пути специализации: орган внутренней безопасности, орган внешней разведки, орган военной разведки/контрразведки, технологическая разведка.

Кроме того, положение авторов программы о запрете политического сыска и ликвидации функций политической полиции являются преждевременными и не отвечают текущей ситуации в области безопасности страны. Беларусь продолжает сохранять высокую уязвимость перед лицом внешнего воздействия, в стране функционирует достаточно большое количество политических/псевдо общественных структур и группировок, которые могут выступить не только в роли агентов влияния, но и послужить основой для развёртывания иностранными государствами свих разведывательных и подрывных сетей с целью антинациональной деятельности. В этих условиях целесообразно создание отдельного органа наделенного широкими функциями в области обеспечения политической безопасности страны и борьбы с коррупцией в органах государственной власти и управления.   

Проект программы предусматривает передачу Министерства внутренних дел под гражданский контроль; полицейские подразделения предлагается разделить на части центрального подчинения и поветового. В ведение поветов по замыслу будет передана полиция общественной безопасности. Подобное разделение соответствует европейскому опыту, однако потребует проработки системы коммуникации между местной и государственной полицией и алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, разработчики программы опустили вопрос замещения должности начальника поветовой полиции: будет она выборной или назначаемой, и если последнее — то кем.

Пункт третий раздела «Беларуское войско». Сразу отметим, что дословный анализ текста выявляет отсутствие связи с внутренней логикой, что является результатом смешения понятий «Вооруженные силы» и «военная организация страны». Первые — часть второй.  

В целом, как было сказано выше, партия не пошла на пути популистских простых решений, что свидетельствует о наличии воли к серьезной разработке вопроса. Так, БХД предлагает увеличить численность Армии с нынешних 48 тыс. до 65 тыс. военнослужащих. Это шаг в верном направлении.

Программой предусмотрено сохранение смешанной системы комплектования, которая наиболее соответствует положению нашей страны как внутриконтинентальной державы с теоретической вероятностью втягивания в масштабные военные конфликты, для которых требуется наличие массового военно-обученного резерва. Однако, предложение о сокращении срока службы по призыву до 6 месяцев выглядит преждевременным: дело в том, что цикл подготовки военного специалиста низового уровня и закрепления полученных им знаний и навыков занимает от 12 до 36 месяцев (для частей специальных операций). Таким образом, целесообразно вообще опустить вопрос о продолжительности срочной службы, оставив его на усмотрение военных специалистов: призывник будет находиться в Армии столько времени, сколько это необходимо для его качественной подготовки. Безусловно, солдат должен заниматься только военным делом без отвлечения на хозяйственно-бытовые вопросы. 

БХД предлагает ликвидировать Внутренние войска МВД, с передачей части функций в области защиты конституционного порядка и территориальной обороны Беларускому Национальному Легиону (далее по тексту БНЛ). Из текста программы четко не прослеживается, является ли БНЛ частью Армии; скорее всего, речь идет о создании дуалистической системы вооруженных сил по типу иранской, где помимо Вооруженных сил существует Корпус стражей исламской революции (далее по  тексту КСИР). По крайней мере, заявленные функции БНЛ во многом перекликаются с задачами КСИР.

Так же как и КСИР, БНЛ предлагается сформировать за счет идеологически мотивированных лиц, верных идеалам беларуского национализма и желающих связать свою жизнь с армейской службой. Численность БНЛ около 20 тыс. бойцов. Предполагается использовать подразделения БНЛ для участия в экспедиционных операциях под эгидой ООН. Это представляется рациональным, так как позволит приобрести Легиону боевой опыт без затрат со стороны беларуского бюджета.

Не обоснованным видится дробление частей Легиона: авторы программы предлагают включить в его состав пехотные, бронетанковые, десантные, авиационные, тыловые и медицинские подразделения, а также военный спецназ. Основной структурной единицей БНЛ согласно тексту программы видится батальон. Такая структура на наш взгляд будет неэффективной в связи с тем, что при предлагаемой численности дает не менее 40 базовых управляемых единиц, в результате чего командующий БНЛ не сможет не только управлять таким количеством частей, но даже отслеживать положение дел в них. Кроме того, включение таковых частей в состав БНЛ нерационально: у Беларуси де-факто нет транспортной авиации для переброски тяжелой бронетехники на удаленные театры военных действий. Операции ООН являются жандармским по содержанию и не требуют отправки тяжелой техники.

Скорее речь должна идти о бригадной структуре Легиона с включением легких бригад (например, существующих Сил специальных операций); средних бригад за счет формирования новых подразделений оснащенных современной бронетехникой на колесной базе (включая боевые машины с тяжелым вооружением как замену танкам) и мобильной артиллерией; вертолетных частей поддержки, эксплуатирующих по возможности один тип машин, используемых для транспортировки, огневой поддержки и разведки в интересах БНЛ.

Таким образом, вместо десятков батальонов структура легиона может выглядеть как: командование; три уже существующие бригады специальных операций; три мотопехотные бригады (средние бригады в российской классификации); вертолетная бригада поддержки и бригада тыла и обеспечения (включая медицинские и инженерные части).

Использование БНЛ в качестве основного компонента территориальной обороны сомнительно в силу его малочисленности. Другое дело, что части Легиона могут служить учебными центрами для территориальной обороны, а сам БНЛ — кузницей командных кадров для подразделений территориальной обороны.

В целом, проект программы оставляет ощущение незавершенности.  К числу вопросов, на которые ответа пока нет, относятся:

— структура территориальной обороны;

— армейский резерв;

— гражданская оборона и чрезвычайные ситуации;

— социальные гарантии сотрудникам силовых структур;

— направления развития военно-промышленного комплекса.

Однако, несмотря на это, документ является, безусловно, знаковым для БХД. Партия имеет невысокий экспертный потенциал и способность привлечь специалистов со стороны (по нашим сведениям именно сторонние аналитики привлекались для подготовки проекта программы) свидетельствует в пользу её руководства. Даже в сегодняшнем, достаточно «сыром» виде, раздел программы БХД, посвященный вопросам национальной безопасности, представляет собой наиболее развернутый документ из числа сгенерированных беларуской оппозицией по данной тематике. Безусловно, его положения еще требуют доработки и «шлифовки». Тем интереснее будет увидеть итоговый вариант. 

Logo_руна