Права военнослужащих срочной службы и правопорядок в армии

642

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Данный материал был впервые опубликован в сборнике «Национальная безопасность и права человека».

Безусловно, вооруженные силы — оплот любого государства, армия играет огромную роль для обеспечения национальной безопасности. Военнослужащие в Беларуси условно делятся на две категории: военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву, но независимо от этого они должны пользоваться теми же правами человека, что и остальные граждане. Права человека есть у каждого, и их нельзя забрать при принятии присяги.

«Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности», принятый Форумом ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Будапеште 3 декабря 1994 г., устанавливает, что «каждое государство-участник будет обеспечивать, чтобы личный состав военных и военизированных сил и сил безопасности мог пользоваться правами человека и основными свободами и осуществлять их, как они отражены в документах ОБСЕ и международном праве, согласно соответствующим конституционным и правовым положениям и требованиям службы».

На военнослужащих (с учетом особенностей проживания и несения службы в армии, и вне зависимости от их статуса) распространяются все основные права, гарантированные Конституцией нашей страны, Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Тем не менее, государства могут правомерно ограничивать объем прав, которые предоставляются лицам, поступившим на военную службу.

Государства могут обосновывать ограничение прав военнослужащих необходимостью поддержания порядка и дисциплины в войсках, обеспечения политического нейтралитета вооруженных сил, поддержания боеспособности, защиты секретной информации, обеспечения исполнения приказов, а также сохранения иерархической структуры военной организации.

В соответствии с Законом Беларуси от 4 января 2010 г. № 100-З «О статусе военнослужащих» военнослужащие обладают правами и свободами, которые установлены законодательством для иных граждан, с ограничениями, обусловленными особенностями военной службы и предусмотренными настоящим Законом, иными законодательными актами.

Вышеназванным Законом установлен ряд ограничений прав человека. Так, участие военнослужащих в забастовках запрещается, граждане, как поступающие на военную службу по контракту, так и призываемые на военную службу, обязаны приостановить свое членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, создание религиозных организаций в воинских частях не допускается.

Любые ограничения прав человека, в том числе военнослужащих, обязательно должны удовлетворять нескольким критериям. Во-первых, они должны быть установлены законом, то есть иметь правовую основу. Во-вторых, ограничения должны быть направлены на защиту определенных благ (прав других лиц, государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения). В-третьих, ограничения должны быть пропорциональными, необходимыми для поддержания демократии в обществе, с учетом интересов вооруженных сил, которые могут быть нарушены при сохранении за военнослужащими прав человека в полном объеме.

Важно понимать, что не все права подлежат правомерному ограничению. Так, запрет пыток является одним из немногих абсолютных и не допускающих отступлений прав человека. Статья 2 Конвенции против пыток устанавливает, что никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

Тем не менее, в некоторых государствах военнослужащие (и особенно солдаты по призыву), подвергаются оскорблениям, жестокому отношению, проявлениям дедовщины, насилию, дурному обращению, пыткам, а также иным незаконным действиям.

Наличие дедовщины порождает среди молодежи тенденции к уклонению от призыва, страх и недоверие в рядах военнослужащих, негативное отношение к армии среди общественности. Правопорядок в вооруженных силах не может быть обеспечен, если совершаются незаконные действия. Репутация и эффективность вооруженных сил зависят от устранения безнаказанности за преступления и от эффективной профилактики.

Проблемы не обошли стороной и беларускую армии. 3 октября 2017 года в подвале одной из воинских частей Борисовского гарнизона было найдено тело рядового срочной службы Александра Коржича. Этот случай вызвал огромный резонанс в беларуском обществе, породил многочисленные дискуссии о целесообразности срочной службы и повсеместном распространении неуставных отношений, так называемой «дедовщины», в армии. В воинских частях Беларуси прошли детальные проверки, произошли кадровые изменения.

В свою очередь, Республиканское общественное объединение «Правовая инициатива» провело мониторинг нарушений прав человека при прохождении срочной службы в беларуской армии. Мониторинг проводился путем размещения в социальных сетях и на других тематических интернет-ресурсах электронной анкеты.

В первую очередь, акцент делался на свободу от пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Мониторинг показал, что 56% и 46% респондентов столкнулись с психологическим и физическим насилием соответственно, совершенным в отношении них самих или их сослуживцев.

Следует отметить, что подобные действия являются нарушением не только прав человека, но и национального законодательства.  Часть 3 статьи 25 Конституции гласит, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

Уголовный кодекс предусматривает наказание по нескольким статьям, под которые могут попадать действия, предусматривающие неуставные отношения: статья 154 «истязание» (умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев); статья 185 «принуждение» (принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, либо под угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов этих лиц, при отсутствии признаков более тяжкого преступления); статья 443 «нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности» (насилие, издевательство над лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, либо жестокое обращение с ним, либо незаконное лишение его свободы, либо принудительное использование лица, на которое распространяется статус военнослужащего, в личных интересах, либо вымогательство или отобрание у него предметов военного довольствия, совершенные лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, не состоящим в отношении подчиненности с потерпевшим); статья 455 «злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти».

Ритуалы посвящения в солдаты могут значительно отличаться в зависимости от воинской части, они могут носить как характер безобидной традиции, так и характер бесчеловечного, унижающего обращения, связанного с преднамеренным причинением жестоких душевных или физических страданий, неоправданных в конкретной ситуации.

По результатам мониторинга 46,8% опрошенных отмечали, что проходившие в части ритуалы являлись скорее данью традиции и проводились в шуточной форме, не нанося унижения, оскорбления и физического и психологического вреда никому из участников; 30,6% опрошенных указали на умеренно оскорбительный характер традиционных ритуалов. При этом, существенного психологического и физического вреда никто из участников не получил, но участники не хотели бы повторения. 4,8% опрошенных отметили, что ритуалы посвящения носили оскорбительный, унижающий достоинство человека характер. 17,7 % опрошенных отметили как психологическое, так и физическое насилие при проведении ритуалов.

Результаты проведенного мониторинга подтверждают существование серьезных проблем в беларуской армии. Решением может стать постепенный переход от обязательной воинской службы к службе по контракту и обновление системы обучения солдат срочной службы, в том числе принятие мер, направленных на повышение уровня правовой культуры военнослужащих и применение эффективных методов для предотвращения неуставных отношений в армии. Подобные действия помогут повысить профессионализм беларуской армии и позволят свести к минимуму или искоренить вовсе практику неуставных отношений в армии.

Таким образом, в целях предупреждения дедовщины, пыток и жестокого обращения в вооруженных силах и обеспечения правопорядка в армии необходимо:

  • принять меры для своевременной фиксации всех фактов нарушений прав военнослужащих;
  • проводить быстрое, всестороннее и эффективное расследование фактов неуставных взаимоотношений между военнослужащими, принимать меры для предупреждения подобных действий. Важно понимать, что зачастую расследование предполагаемых случаев дедовщины остается прерогативой офицеров, которые могут сами являться причиной возникновения жалобы. Поэтому в качестве дополнения к внутренним механизма надзора, контроль со стороны гражданских органов может играть ключевую роль. Примером можно привести должность Парламентского омбудсмена по делам вооруженных сил, учрежденную в Норвегии в 1952 году. Омбудсмену поручено защищать права военнослужащих, и каждый, кто считает, что подвергся неправильному, несправедливому обращению, имеет право обратиться к нему с жалобой. Омбудсмен беспристрастен и независим от министра обороны, министерства обороны и военных властей и имеет право проводить инспекции воинских частей;
  • обеспечить работу круглосуточной горячей линии для принятия сообщений о нарушении прав военнослужащих. Еще в феврале 2018 года член правления РОО «Правовая инициатива» Сергей Устинов обращался в Министерство обороны с предложением об открытии горячей линии. По информации сайта Министерства обороны Беларуси такая линия работает в круглосуточном режиме с 07.07.2018. На данном этапе остается вопрос о праве пользования мобильными телефонами в армии: такое право не закреплено ни в одном нормативном правовом акте и, по сути, зависит от воли командира;
  • регулярно посещать воинские части и проводить конфиденциальные беседы с военнослужащими срочной службы на предмет неуставных отношений (пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) в армии;
  • создать систему демократического гражданского контроля над вооруженными силами. РОО «Правовая инициатива» направляло на имя Министра обороны Республики Беларусь А.А. Равкова предложение о создании и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Одной из причин неуставных отношений является закрытость армии, и одним из наиболее важных шагов по борьбе с закрытостью является общественный контроль за соблюдением прав солдат в воинских частях. Подобный опыт общественного контроля, только за соблюдением прав осужденных, имеет Министерство юстиции Республики Беларусь. К сожалению, данное предложение не нашло отклика в Министерстве обороны;
  • принять шаги к переходу службы в армии на контрактную систему. Стоит отметить, что служащие по контракту реже применяют неуставные отношения и вымогательства на службе. Так, психологическое давление, унижение чести и достоинства личности со стороны сержантов срочной службы применялось в 65,6%, в то время как со стороны сержантов, служащих по контракту в 10,4% случаев. Физическое давление, истязания, избиения, насилие со стороны сержантов срочной службы применялось в 64,4% случаев, со стороны сержантов служащих по контракту – только в 5,2% случаях. Денежные вымогательства со стороны сержантов срочной службы применялись в 69,3% случаев, со стороны сержантов служащих по контракту – лишь в 8% случаях;
  • обновить систему и методы обучения солдат в сторону повышения объема получаемых навыков. Важным представляется вопрос об отсутствии практической пользы от службы в армии: 44,4% опрошенных ответили, что никаких навыков за время службы не получили, что говорит об устаревшей системе обучения и недостаточно высоком уровне заинтересованности солдат процессом воинской службы. Необходимо, чтобы военнослужащие знали о своих правах, а командующие офицеры прошли подготовку по осуществлению своих полномочий и соблюдению прав своих подчиненных.

С незначительными сокращениями.

Виктория Фёдорова. Магистр юридический наук, окончила факультет международных отношений Белгосуниверситета. Председатель РОО «Правовая инициатива». Лектор программ превентивной самозащиты в уголовном процессе «Гражданин и следствие. Правовые и психологические аспекты», в административном процессе «Гражданин и правопорядок. Правовые и психологические аспекты». Соавтор Альтернативного доклада в Комитет против пыток (ООН) в 2018 году, отчетов мониторинга беларуской армии, мониторинга административных процессов в  Беларуси, мониторинга условий содержания административно арестованных. Оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на национальном и международном уровнях. 

Logo_руна