Правительство Польши объявило о закупке танков М1А2 SEP v3 Abrams

326

14 июля 2021 года в штаб-квартире 1 Варшавской бронетанковой бригады 18 механизированной дивизии Войска Польского в Весоле (район Варшавы) заместитель премьер-министра Польши и председатель Комитета Совета министров Польши по обороне и национальной безопасности Ярослав Качиньский и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак официально объявили о предстоящем приобретении 250 американских основных танков M1A2 SEP v3 Abrams для польских вооруженных сил.

«Наша армия в короткие сроки — первые поставки, если все пойдет хорошо, состоятся в следующем году — будет пополнена большим количеством самых современных в мире на данный момент танков Abrams, потому что это последняя версия, которая используется армией США. Это ультрасовременные танки, танки, способные выполнять различные виды маневров, а также сражаться и вести огонь с большой точностью и большой эффективностью. Это новое качество в вооружении сухопутных войск. Этих танков хватит на создание как минимум четырех танковых батальонов, а это больше, чем нужно для создания танковой бригады.» — заявил на церемонии заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский.

Как явствует из польских источников, в настоящее время правительство Польши направило правительству США официальный запрос (Letter of Request) на приобретение около 250 танков M1A2 SEP v3 Abrams по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). В случае одобрения американской стороной, окончательное межправительственное соглашение между США и Польшей в форме обмена письмами Letters of Offer and Acceptance (LOA) в рамках механизма FMS может быть заключен «в начале осени». В этом случае поставка первых танков Польше ожидается уже в конце 2022 года.

Помимо около 250 танков M1A2 SEP v3 Abrams для оснащения четырех танковых батальонов (штатный состав батальона, видимо, 58 танков), предусматривается закупка различных видов сопутствующей техники, в том числе бронированные ремонтно-эвакуационные машины (видимо, М88А2/3 Hercules), инженерные машины и танковые мостукладчики. Танки должны быть oснащены комплексом активной защиты Rafael Trophy. Также в поставку должны войти тренажеры, «большое количество» современных боеприпасов, запчасти и «богатые» пакеты технической поддержки и обучения. Кроме того, в стоимость государственной программы закупки танков войдет также строительство соответствующей инфраструктуры.

Общая стоимость соглашения на закупку 250 танков M1A2 SEP v3 Abrams, с учетом всего сопутствующего и создания инфраструктуры, составт 23,3 млрд злотых (6,04 млрд долл). Эти деньги должны быть выделены специальным решением правитьельства Польши сверх утвержденного оборонного бюджета страны (cоответствующее правительственное постановление уже принято). Напомним, что утвержденные ранее официальные военные расходы Польши на 2021 год составляют 51,8 млрд злотых (2,2% ВВП).

Следует отметить, что ранее по той же схеме за счет сверхбюджетных ассигнований Польша финансировала закупку в США 48 истребителей Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcon, а с 2018 года аналогичным образом финансируется приобретение Польшей зенитных ракетных систем Patriot.

Logo_руна