Право на оружие: Франция.

1520

Вы прочитаете этот текст за 8 минут.

Право на владение огнестрельным оружием является неотъемлемым в рамках современного демократического общества.

Во времена феодализма во Франции владеть оружием могла только привилегированная часть общества — дворянство. Буржуазная революция расширила круг субъектов этого права. Так в Декларации прав человека и гражданина 1789 года было закреплено право на оружие как естественное право, существовавшее везде и всегда. Французский гражданин по ст.2 Декларации обязан оказывать сопротивление угнетению. Во время вишистского режима оружие во Французской Республике было запрещено. За хранение оружия с декабря 1942 года вводилась смертная казнь. Временное правительство отменило эти нормы в августе 1944.

Первая попытка унифицировать законодательство об оружии с нормами Евросоюза была предпринята в 1993 году, но Конституционный Суд отменил этот указ.

Значительные изменения произошли в связи с принятием Декрета №95-589 от 6 мая 1995 (Далее Декрет). Французский законодатель разделил все оружие на 8 категорий:
1. Боевое оружие;
2, 3. Тяжелое боевое оружие. Танки, самолеты, ракеты;
4. Спортивное стрелковое оружие и оружие самообороны калибром от 22-го до 45-го;
5. Охотничье оружие;
6. Холодное оружие, дубинки, штыки, газовые баллончики, кастеты, электрошокеры;
7. Оружие спортивной стрельбы, ярмарок и салона. Это карабины 22-го калибра с ручной перезарядкой, пневматическое оружие с энергией более 10 Дж, холодное оружие;
8. Оружие на черном порохе, реплики исторического оружия.

Оружие различных категорий имело отличные законодательные режимы. По Декрету приобретение и хранение оружия и боеприпасов 1 и 4-й категории запрещено без разрешения. Чтобы приобрести оружие, кроме гладкоствольного и однозарядного на каждый ствол, и боеприпасов 5-й и 7-й категории нужно было предъявить продавцу действующую лицензию стрелка. Оружие 6-й и 8-й категорий находилось в свободной продаже. Только с принятием Декрета было запрещено ношение боевых пистолетов и револьверов без специального разрешения, а также военного холодного оружия. Контролем за оборотом оружия с 1995 года занимается Генеральная Инспекция Министерства обороны Франции, а регистрацией и выдачей лицензий местные префектуры, комиссариаты полиции и бригады жандармерии.

В 2010 году французы твердо решили модернизировать свое оружейное законодательство.

Первый законопроект был отклонен из-за протестов собственников оружия. Особенно активно протестовали любители пейнтбола и страйкбола, законопроект приравнивать копии оружия к оружию и пусковым приспособлениям. Критиковалась и существование субкатегории А1, выделенной согласно спорного критерия «опасности». По мнению протестующих он очень абстрактный и позволяет государству относить любое оружие в категорию А1. Кроме этого оружие 5-й и 7-й категории, в будущем категории С и D, подлежит сдаче, даже если собственник временно перестал заниматься охотой или сделал перерыв в спортивной стрельбе. Некоторые ружья имеют высокую художественную ценность и являются частной собственностью, а безусловная сдача нарушает принцип неприкосновенности частной собственности.

Второй законопроект, авторства депутатов Клода Бадина, Жака-Луи Бадсмана и Бруно Ле Ру, был более либеральным, хотя далеко не все предложения были учтены Национальным собранием. После обсуждения депутаты сказали «да» 25 января 2011 года. Но протестующие, объединенные в виртуальный Национальный Союз собственников оружия (UNPACT), поддержанные сенаторами Владиславом Понятовским и Жаном-Патриком Куртуа, предложили Сенату третий законопроект 23 марта 2011 года. В пояснениях авторы обращали внимание на неопределенность категории «опасность» относительно субкатегории А1 и то, что предыдущий законопроект ставил знак равенства между законными собственниками оружия и преступниками. Власть отреагировала в начале апреля, создав Национальный Регистр лиц, ограниченных в приобретении оружия. Третий законопроект был отклонен и 29 февраля 2012 Сенат почти единогласно проголосовал за проект Бадина, Бадсмана, Ле Ру. Воздержались только «зеленые». После подписания президентом 6 сентября 2013 года новый закон вступил в действие.

Таким образом всё оружие во Франции разделена на четыре категории:
А. запрещенное оружие и снаряжение;
В. оружие и снаряжение, требующие разрешения;
С. оружие и снаряжение, требующие декларирования;
D. оружие и снаряжение в свободной продаже.

Полностью запрещен: ракеты, автоматическое огнестрельное оружие, огнестрельное оружие замаскированное под другие предметы, бронебойные, разрывные, зажигательные боеприпасы, экспансивные пули, глушители, приборы ночного видения, пищали, мортиры, минометы всех калибров, гранаты и гранатометы, в том числе слезоточивые гранаты и устройства для их запуска, бомбы, торпеды, мины, огнеметы, лазерное оружие, химическое оружие, метательное оружие с энергией натяжения более 1200 Н, огнестрельное оружие, конструкция которого позволяет использовать в разобранном виде или трансформировать так, чтобы быстро скрыть, радиоактивное, электромагнитное, световое, тепловое, инфразвуковое, ультрафиолетовое, биологическое, с ядовитым газом, снайперское огнестрельное оружие.

Требуют разрешения следующие виды оружия: полуавтоматическое или перезаряжаемое короткоствольное огнестрельное оружие, однозарядное короткоствольное оружие стреляющие патронами центрального воспламенения, однозарядное короткоствольное огнестрельное оружие, длиной менее 28 см, стреляющее патронами колесного возгорания, полуавтоматическое длинноствольное оружие, в магазине которого содержатся более чем три патрона, полуавтоматическое длинноствольное оружие, в магазине и патроннике которого содержатся не более трех патронов, если при этом магазин отъемный, либо его конструкция не гарантирует, что обычными инструментами нельзя увеличить объем винтовки и магазина, перезаряжаемое либо полуавтоматическое длинноствольное огнестрельное оружие с длиной ствола не более 45 см, полуавтоматическое огнестрельное оружие похожее на военное автоматическое, метательное оружие с энергией натяжения от 200 до 1200 Н.

Декларированию подлежит следующее оружие: перезаряжаемое длинноствольное огнестрельное оружие за исключением перезаражаемого длинноствольного огнестрельного оружия, с длиной ствола не более 45 см и общей длинной не менее 80 см, длинноствольное однозарядное нарезное огнестрельное оружие, полуавтоматическое длинноствольное огнестрельное оружие за исключением вышеперечисленного, однозарядное короткоствольное огнестрельное, с длиной ствола не менее 28 см, стреляющего патронами колесного возгорания, пневматическая с кинетической энергией снаряда выше 7,5 Дж.

В свободной продаже: однозарядное длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие (оборот осуществляется по правилам для декларируемого оружия), сигнальное, пневматическое с кинетической энергией снаряда от 2,5 до 7,5 Дж, газовое (и баллончики), огнестрельное оружие других категорий с кинетической энергией снаряда от 2 , 5 до 7,5 Дж, холодное оружие не отнесенное к запрещенному, антикварное огнестрельное, шокер, абсолютно непригодное для использования оружие, предметы сконструированные как габаритно-весовые макеты оружия.

Если вы решили приобрести оружие категории “В” вам нужно получить разрешение префектуры, для чего требуется соответствие следующим условиям:
1. Возраст 18 лет;
2.Членство в стрелковой ассоциации, с уплатой ежегодных взносов;
3. Наличие спортивной стрелковой лицензии с полугодовым стажем, при годовом сроке действия, выданной Французской стрелковой федерацией (далее ФСФ), подтвержденная подписью врача на обратной стороне;
4. Регулярно посещать стрельбище;
5. Предоставить книгу упражнений, выданную стрелковым клубом;
6. Участвовать в трех контрольных занятиях по стрельбе, каждый с интервалом в два месяца;
7. Пройти контроль знаний по безопасности обращения с оружием;
8. Получить ходатайство от ФСФ;
9. Иметь дома сейф или металлический шкаф для хранения оружия;
10. Предъявить справку гражданского состояния, либо, за неимением, семейную книжку, Книжку тренировок, Книжку контроля знаний, ходатайство.
11. Не иметь судимостей, нарушений правил дорожного движения, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

При соответствии всем критериям префектура дает разрешение или запрещает приобретение оружия. Разрешение действует в течение трех месяцев, если вы замешкались и не купили оружие, вам нужно обращаться в префектуру снова. Срок лицензии 5 лет. Если пятилетний срок лицензии истекает, собственник оружия должен обратиться в префектуру для продления лицензии не позднее трех месяцев. При этом, если собственник больше не соответствует критериям — лицензия расторгается. Досрочное расторжение лицензии возможно в случае судимости.

Общее количество оружия, которое имеет право хранить один гражданин, ограничено 12 единицами и 1000 боеприпасов центрального воспламенения.

По данным на 2007 год Франция является 7 страной в мире по вооруженности населения. В 2010 году во Франции насчитывалось около 800 тысяч единиц огнестрельного оружия, подлежащих разрешению и свыше 2 миллионов единиц, подлежащих декларировании. При этом это только оружие, которое имеют гражданские, без учета государственного оружия. По данным правоохранительных органов во Франции до 20 миллионов единиц незаконного оружия. Ежегодно фиксируется увеличение изъятого оружия. Национальная служба наблюдения за правонарушениями ежегодно вынимает из оборота тысячи «стволов», сотни тысяч боеприпасов и сотни взрывных устройств. После усиления контроля за оружием в 1995 году, судебная лаборатория Парижа опубликовала доклад об изъятом оружии в 1996-1997 годах. Из 2000 единиц оружия 45% составляли полуавтоматические пистолеты, 22% длинноствольные гладкоствольные ружья, 13% нарезные длинноствольные автоматические ружья, 3% автоматические пистолеты, 2% револьверы.

Анализ структуры изъятого оружия позволяет сделать некоторые выводы. Основную часть нелегального оружия составляют потенциально террористически безопасные виды оружия, вроде пистолетов и гладкостволов. Нарезные винтовки, противотанковые средства и взрывчатка составляли незначительный процент, но авторы доклада отметили тенденцию к увеличению.

Борьба с нелегальным оборотом оружия ведется и на уровне Евросоюза силами Совета ЕС по юстиции и внутренним делам. Действует стратегия внутренней безопасности ЕС на 2015-2020 годы.

Филипп Шавров, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна