Правоохранительные ведомства немного скорректируют свою работу

617

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Публичная критика в адрес силовых ведомств со стороны Александра Лукашенко является в большей степени пиаровским ходом. А серьезные вопросы обсуждаются в спокойной обстановке и вдали от публики.  

20.08.2019 под председательством Александра Лукашенко прошло совещание, посвященное ситуации в правоохранительной сфере. Во время которого в адрес правоохранительных ведомств на высшем уровне были озвучены обвинения в серьезных недоработках и масштабном нарушении законодательства со стороны сотрудников. Ряд наблюдателей ожидал по итогам совещания принятия кадровых решений (смены руководства ведомств, подвергнутых критике) и существенных изменений в практической деятельности правоохранительного блока.

На минувшей неделе под председательством Генерального прокурора Беларуси Александра Конюка состоялось Республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. В центре внимания которого были вопросы качества оперативно-розыскной и следственной работы, поддержания государственного обвинения. В мероприятии приняло участие руководство силовых ведомств Беларуси (в том числе – спецслужб и Министерства обороны), Глава Администрации президента Беларуси Наталья Качанова, Госсекретарь СовБеза Беларуси Станислав Зась, руководство Верховного Суда и другие. Т.е. состав участников мероприятия под председательством Генпрокурора практически полностью повторял состав участников совещания под председательством А. Лукашенко. При весьма разной тональности озвученных выводов и оценок. Так, было заявлено, что недостатки в деятельности правоохранительных органов есть, но они не носят системного характера. Были определены конкретные шаги по их исправлению.

В настоящее время нет оснований ожидать серьезных перестановок в руководстве правоохранительных ведомств, связанных с неудовлетворительными результатами их деятельности. Выявленные недостатки оцениваются как имеющие ограниченный и рабочий характер. И планируется их исправление без изменения принципов функционирования ведомств.

Прозвучавшие 20.08.2019 гневные тирады А. Лукашенко в адрес силовиков – не более, чем игра на публику с целью поддержать свое реноме народного защитника в условиях идущей избирательной кампании и низких рейтингов власти.

Belarus in focus

Logo_руна