Правопорядок в армии остается в центре внимания

627

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Ставшие известными случаи нарушения законности в армии, очевидно, вызвали глубокую озабоченность в верхах. Проявлением чего является активизация деятельности прокуратуры по поддержанию правопорядка в войсках.

Прокуратура Минска проверила 120-ю механизированную бригаду на предмет поддержания воинской дисциплины и правопорядка среди военнослужащих. В ходе проверки выявлен ряд недостатков в выполнении своих служебных обязанностей офицерами соединения. В частности укрывались выявленные факты неуставных взаимоотношений.

Также в последнее время сотрудники прокуратуры выступили перед личным составом наиболее проблемного соединения  — 72-го объединенного учебного центра с целью разъяснения законодательства о прохождении воинской службы, предупреждения правонарушений в армейской среде, исключения суицидов, активизации воспитательную работу младших командиров. Перед военнослужащими по вопросам соблюдения законности также выступал и Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Стоит напомнить, что Генпрокурор Беларуси А. Конюк ранее возглавлял военную прокуратуру. А потому хорошо ориентируется в армейской специфике. В первом квартале текущего года прокурорскими работниками проведено 188 мероприятий в воинских коллективах.

Интенсивность деятельности прокуратуры, тот факт, что о выявленных недостатках сообщается публично, а также отсутствие политической установки на укрывательство выявленных нарушений можно расценивать как крайнюю озабоченность лично Александра Лукашенко состоянием законности в войсках. Случаи сокрытия правонарушений и преступлений являются инициативой на местах с целью избегания ответственности непосредственных и вышестоящих начальников правонарушителей.

С учетом значения армии в системе обеспечения национальной безопасности можно ожидать дальнейшего усиления контроля за состоянием законности в армейской среде. Не отрицая важность эффективного контроля, стоит отметить, что на правопорядок в воинских коллективах влияет целый ряд факторов, большинство из которых – вне пределов компетенции  контролирующих инстанций. А потому и принципиального улучшения ситуации в результате деятельности прокуратуры ожидать не стоит.

Belarus in focus

Logo_руна