Предстоящие учения несут политическую интригу

667

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Сентябрьские командно-штабные учения представляют интерес с точки зрения их политического использования беларуским режимом. А не практического содержания.

В течение августа состоялось несколько мероприятий боевой подготовки беларуской армии, которые представлены как этап перед проведением командно-штабного учения. При этом конкретика по поводу предстоящего мероприятия на официальном уровне Минском не сообщалась. 1 сентября представитель Генштаба армии Украины сообщил, что в период с 8 по 14 сентября армия Беларуси планирует проведение командно-штабного учения, в ходе которого основное внимание, вероятно, будет уделяться вопросу ведения маневренной обороны с последующим переходом в контрнаступление по освобождению территорий, временно захваченных противником, и выход на государственную границу. Планирование совместных действий будет проведено в составе многонациональной группировки с участием вооруженных сил Российской Федерации и стран-членов ОДКБ.

При этом риск вступления Беларуси в войну против Украины военное руководство последней оценивает как невысокий.

Стоит обратить внимание на то, что:

  • сентябрьское командно-штабное учение беларуской армии является регулярным мероприятием в четные годы, когда не проводятся совместные с Россией стратегические учения «Запад» или «Щит союза»;
  • отработка ведения приграничного конфликта – довольно частый сценарий для беларуской армии в рамках общей готовности к локальному вооруженному конфликту;
  • впервые КШУ может стать многонациональным.

Пока нет дополнительной информации в подтверждение последнего. С учетом политических факторов страны ОДКБ, скорее всего, будут представлены символически. За исключением, вероятно, России.

В этой связи интерес будет представлять уровень открытости мероприятия для внешнего наблюдения. Т.к. оно по формальным показателям не превысит порогов для обязательного приглашения наблюдателей согласно международным обязательствам Минска, поведение беларуской стороны станет показателем реального уровня ее заинтересованности в возобновлении диалога с Западом по вопросам региональной безопасности. Хотя в данном случае особенных иллюзий быть не должно. Скорее беларуский режим попытается воспользоваться изменившимся форматом КШУ как инструментом давления на Запад с целью смягчения его позиций.

Belarus in focus

Logo_руна