«Предвоенная» риторика как инструмент давления Минска на ЕС

1037

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Попав в тупик миграционного шантажа ЕС, беларуский режим продолжает попытки нагнетания ситуации угрозой перерастания миграционного кризиса в военный.

В течение минувшей недели со стороны официального Минска раздавались обвинения в адрес соседних стран в подготовке вооруженной конфронтации с Беларусью. Так, Александр Лукашенко обвинил Польшу и Украину в подготовке по заданию США агрессии против Беларуси. Интересно, что впервые с беларуской стороны на высшем уровне прозвучали в адрес Киева обвинения в агрессивных приготовлениях. Очевидно, что предлогом стала проводимая МВД Украины пограничная операция «Полесье» по усилению контроля за возможными путями проникновения нелегалов в эту страну.

Минобороны Беларуси выступило с официальным заявлением, в котором в частности расценило отдельные активности на территории Польши как заблаговременную подготовку к ведению военных действий.

Параллельно с этим официальный Минск предлагает Западу решение миграционного кризиса на условиях допуска в ЕС части мигрантов, находящихся на беларуской территории. Очевидно, что это тот компромисс, который устроил бы беларуский режим в текущей ситуации. При этом нет признаков того, что это устроит ЕС.

Очевидно, что постоянное муссирование истории с угрозой вооруженной конфронтации между Беларусью и соседними странами связано с провалом миграционного шантажа ЕС. Однако не стоит к ней относиться легкомысленно. По мотивам необходимости сохранения «политического лица» беларуский режим крайне нуждается в получении хоть каких-то уступок со стороны Запада при урегулировании (тем или иным способом) миграционного кризиса.

Belarus in focus

Logo_руна