Престиж военной службы остается актуальной проблемой в Беларуси

264

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Вопреки уверениям официоза, престиж службы в силовых ведомствах Беларуси невысок. Об этом свидетельствуют как данные вступительных кампаний в ВУЗы силовых ведомств, так и масштабы уклонения от призыва на срочную военную службу.

На минувшей неделе состоялась встреча прокурора Гомельской области Виктора Морозова и начальника Генерального штаба армии Беларуси Олега Белоконева, в ходе которой они обсудили проблемные вопросы при исполнении законодательства о воинской обязанности. Так, при каждой призывной кампании в Гомельской области не менее 5% молодых людей фактически уклоняются от службы в армии. Наибольшее число «уклонистов» зафиксировано в крупнейших городах региона – Гомеле и Мозыре, что является проявлением низкого престижа срочной военной службы. И эта проблема имеет многолетнюю историю.

Так, в июле 2016 года Министерство обороны Беларуси предложило повысить денежное довольствие военнослужащих срочной службы. А также предоставить льготы при получении высшего образования лицами, прошедшими срочную военную службу. В том же году по результатам совместного заседания Консультативного совета при Министре обороны Беларуси и Координационного совета Офицерских собраний армии Беларуси были озвучены предложения по повышению престижа военной службы по призыву. Которые были поддержаны Министерством труда и социальной защиты. Однако никаких практических шагов не последовало: в октябре текущего года Министр обороны Андрей Равков сообщил, что вопрос  предоставления льгот молодым людям, прошедшим срочную военную службу, до настоящего времени рассматривается.

Срочная военная служба предусмотрена не только в армии, но и во Внутренних войсках МВД, КГБ и Госпогранкомитете, которые также заинтересованы в повышении её престижа. Тот факт, что в течение длительного времени не удается решить этот далеко не самый сложный и финансово затратный вопрос свидетельствует о реальном весе силовых ведомств в системе власти Беларуси.

Все это происходит на фоне постоянных заявлений высшего политического руководства Беларуси об опасности противостояния в Восточной Европе и необходимости укреплять собственную систему безопасности. А это значит, что проблема низкого престижа срочной военной службы будет актуальной и злободневной в течение долгого времени.

Belarus in focus

Logo_руна