Природа устойчивости Балтии

738

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

Тот факт, что трем прибалтийским государствам Латвии, Литве и Эстонии удалось установить, утратить и восстановить свою государственность в течение 20-го века, не является гарантией того, что они смогут сохранить ее в 21-м веке. Но это помогает противостоять многочисленным гибридным угрозам, с которыми им и другим европейским государствам приходится сталкиваться в наши дни.

После двух мировых войн и 50 лет иностранной оккупации во всем регионе Балтийского моря хорошо известно, что гражданская устойчивость является необходимым условием современной стратегии обороны и безопасности.

Устойчивость перед лицом трудностей становится естественной, если она является условием выживания. В Латвии, стране с населением менее двух миллионов человек, имеющей постоянную армию в 6 000 человек и Национальную гвардию в составе 8 000 человек, эффективная стратегия национальной обороны требует полного участия общества. Это взаимодействие происходит естественно, если учесть, что Латвия и ее балтийские соседи живут по соседству с Россией, страной, которая:

  1. почти в 100 раз больше их размером;
  2. оккупировала их в недавнем прошлом;
  3. периодически угрожает сделать это снова;
  4. постоянно участвует в различных кибер- и инфо-атаках на балтийские общества;
  5. регулярно проводит масштабные военные учения на границах по сценариям, которые явно выглядят как репетиция для реального вторжения.

Балтия поняла намек и готовилась соответствующим образом. После восстановления независимости в 1991 году вступление в НАТО стало главным приоритетом. Это было достигнуто в 2004 году, и, наряду с членством в ЕС, оно стало столпом стратегии обороны стран Балтии. Опираясь на многостороннюю дипломатическую и коллективную безопасность в военном отношении, правительства стран Балтии направили свое внимание на вопросы безопасности своего гражданского населения. Это особенно актуально на латвийско-российской границе протяженностью 214 км, где регулярные трансграничные контакты и преобладающее присутствие российских СМИ требуют повышенной бдительности и осведомленности о ситуации на местах.

Латвия интегрирует тотальную оборону в стратегию национальной безопасности, которая фокусируется на социальной устойчивости как жизненной необходимости. Широко признается, что следует приложить все усилия для повышения способности населения противостоять всем формам гибридных угроз. Балтия была мишенью для российской информационной войны гораздо дольше, чем многие из наших партнеров по ЕС, и, таким образом, имеет преимущество в понимании методологии вмешательства. Латыши могут быть поражены, но вряд ли удивлены заявлением российского пропагандистского радио «Спутник», что самый широко отмечаемый в Латвии древний праздник — «Ночь летнего солнцестояния» — неонацистская традиция, заимствованная у Гитлера. Экономические, политические и социальные цели (вмешательства) всегда были одинаковыми, изменились только технологии.

Концепция государственной обороны Латвии от 2016 года отражает ключевой элемент конституции Латвии и характеристику ее национальной самобытности: готовность и способность населения участвовать в индивидуальном и коллективном сопротивлении во время конфликта. Она устанавливает параметры военно-гражданского сотрудничества и объединяет государственные учреждения, вооруженные силы и общественность в единое целое.

Критически важным для гражданского сознания является поколение латышей, родившихся после распада Советского Союза, которые не пережили ни войны, ни иностранной оккупации. Их школьные программы разработаны с учетом таких вопросов, как история, политология, безопасность человека и гражданская ответственность. Их информируют о причинах размещения войск НАТО в Латвии через брифинги в классах и прямые контакты с войсками союзников, размещенными на военной базе Адажи в восточной Латвии. Авторитетные НГО, такие как Латвийская трансатлантическая организация, создают программы, разработанные молодежью и для молодёжи. Из 8000 членов Латвийской молодежной гвардии 30% составляют девушки.

Каждая страна в регионе Балтийского моря пережила серию кибератак, которые продолжают испытывать устойчивость региональных систем безопасности, инфраструктуры и общества. Они варьируются от масштабных кибератак в Эстонии в 2007 году до недавних сбоев в работе латвийских сотовых сетей, правительственных учреждений Литвы и норвежских систем управления воздушным движением.

Хотя эти кибернетические вмешательства могут быть парированы с помощью технических мер, нападения на сердца и умы местного населения посредством информационной войны представляют собой гораздо более сложную угрозу. Балтийское население привычно к потоку лживых «новостей», которые распространяются через русскоязычные источники. Манипулирование через социальные сети с использованием местных языков труднее обнаружить, и для этого требуется лучшее овладение навыками критического анализа.

Одной из некоммерческих организаций, занимающихся этим вопросом, является Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica. Работая на английском языке и сотрудничая с журналистами-расследователями по всему региону, они глубоко разбираются в социально-опасных проблемах: коррупция, непрозрачность, отмывание денег и запугивание прессы. В итоге они стали лучше понимать, кто, что и почему стоит за организованными усилиями по оказанию влияния на общественное мнение. Недавно, работая с BuzzFeed News и эстонской газетой Postimees, Re:Baltica  обнаружила российские компании, которые финансировали региональные веб-сайты, организовывали вбросы и проникали в местные СМИ.

Устойчивость может быть достигнута только благодаря осознанию: вам нужно обнаружить угрозу чтобы защититься. Вам также нужно знать, кто угрожает и как. Осведомленность об угрозах в регионе Балтийского моря является высокой, потому что опасность там была не только военная, но и в равной степени в виде информационной войны. Благодаря технологическому прогрессу и глобализации последняя проблема  распространяется далеко за пределы региона и требует решения на международном уровне. По мере того как остальной мир только начинает  понимать ситуацию, манипулирование социальными сетями с помощью ферм троллей, фальшивых веб-сайтов и сфабрикованных видеоизображений является ежедневной проблемой для подкованных в интернете прибалтов. Радио, телевидение и печатная пресса были основными источниками (пропаганды) в постсоветский период 1990-х годов, но их возможность  незначительна по сравнению с тем, что может быть достигнуто через Интернет.

Балтийские государства могут быть  геополитически уязвимыми, находясь на линии разлома, но они приобрели опыт и навыки, которые неоценимы для их друзей и союзников по всему миру.

С незначительными сокращениями.

Оярс Эрикс Калниньш, заместитель председателя комитета Сейма Латвии по иностранным делам, RUSI

Logo_руна