Противостояние в Кыргызстане продолжается, Атамбаев не сдался властям

266

Во время штурма резиденции Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане 7 августа 1 человек погиб, более 50 получили ранения. Спецназ сделал неудачную попытку захвата экс-президента, после чего сторонники Атамбаева отбили его. В своем обращении по телевидению он призвал власти Кыргызстана «не идти против народа».

«Я еще раз предлагаю властям одуматься. Обратиться хочу к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то бегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте», – призвал Атамбаев в эфире телеканала «Апрель».

Он также заявил, что готов ответить на все вопросы правоохранителей, что не замешан в коррупции, а цинизм властей его, мол, впечатляет. Вместе с тем известно, что ранее Атамбаев никоим образом не реагировал на иски в прокуратуру и требования дать показания в ряде уголовных дел. «Для того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, наконец? его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан», – заявил он.

Атамбаев поблагодарил людей, которые пришли ему на помощь и не дали захватить его «живым или мертвым». «Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны, граждане Кыргызстана – это независимые люди, для которых честь дороже жизни. И надо властям это понять, одуматься и перейти в правовое поле», – повторил Атамбаев.

Утром 8 августа стало известно, что действующий президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков прервал отпуск и вернулся в Бишкек, чтобы провести заседание Совета безопасности, передает ТАСС. На нем глава государства заявил, что Атамбаев «грубо нарушил Конституцию». Обращаясь к членам Совета безопасности, он подчеркнул «необходимость выполнения всех мероприятий по соблюдению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять незамедлительные меры».

Агентство также передает со ссылкой на Минздрав Кыргызстана, что число пострадавших возросло до 52 человек.

Местное издание kaktus.media сообщает, что по состоянию на утро четверга на территории резиденции Атамбаева 6 силовиков остаются в качестве заложников. Согласно изданию, Атамбаев заявил, что у его поклонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но старался не попадать в людей. Бывший президент отметил, что готов оказать помощь спецназовцам, он попросил сторонников передать их правоохранительным органам, пообещав сделать это сегодня, 8 августа.

Logo_руна