Проверено на практике: дедовщина (часть 2)

1177

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Формы дедовщины:

  1. Унижение достоинства. Постоянные оскобления от сержантов на курсе молодого бойца. Присвоение обидных кличек.
  2. Угрозы жизни. Часто используется для выяснении отношении между солдатами своего периода или как оборонительная тактика. Старший период склонен носить ножи.
  3. Пинки. За это можно бить в лицо сержанту.
  4. Чай в постель. Практикуется редко. Запрещены неуставные керамические кружки.
  5. Поборы сигарет. Покупка сигарет дорогих марок сержантам в Печах.
  6. Стирка формы. Нет рабочих стиральных машин. Нет стирального порошка. Стирают в тазиках мылом “Малыш”.
  7. Отнятие продуктовых передач.
  8. Отнятие симкарт с интернетом, отнятие смартфонов.

Формы сопротивления:

  1. Побеги.
  2. Самоубийства.
  3. Покушение на жизнь старослужащих.
  4. Драки.
  5. Мелкие пакости (гуталин, моча в берцы).

Среди офицеров также присутствует своеобразная дедовщина. Наиболее распространено публичное унижение старшими офицерами младших перед строем солдат, риторические вопросы об их умственной полноценности, предложения положить рапорт на стол. Взводники-лейтенанты в ротах не имеют своего кабинета. Нет кабинета и у политруков роты, зато он есть у каждого старшины-прапорщика. Распространено назначение неугодных офицеров и прапорщиков в наряды по воинской части и парку через сутки. Соответственно мотивации качественно исполнять свои обязанности у них нет. Помощники дежурного демонстративно сидят в смартфонах, в разговорах с другими офицерами говорят, что «дальше Заслоново не пошлют» и «мне вообще всё равно».

Среди иерархических ступеней центральное место занимает термин «слон». «Мои слоны» по-отечески называет своих солдат командир-старший лейтенант, «Витя-слон» пишет солдат пальцем на окне. Быть слоном не модно, в играх дембеля сами называют друг друга слонами. Типичный разговор двух солдат: — Ты слон! – Сам ты слоняра!  Варианты «запах», «дух», «череп», «дед» вытесняются. Фактически всех солдат делят на «слонов» и «дембелей».

Соответственно постепенно отмирают традиции переводов со ступени в ступень. Перевод за деньги замещается символическим «распологениванием» всех «малых» перед дембелем. Во многих подразделениях до сих пор переводят ремнём, табуркой нанося удары по количеству отслуженных месяцев. Могут также вылить 18 тазиков воды.  В ночь после выхода приказа «Об увольнении в запас» после отбоя второй период громко зачитывает текст приказа.

Наказания в небольших частях применяются командованием части. Лично командир объявляет наряд вне очереди солдатам третьего периода, объявляет арест на гауптвахте. В связи с нехваткой мест на единственной гауптвахте в Беларуси данный вид наказания не применяется часто. Как правило из подразделения в 60 человек в областных городах ездит за 1,5 года службы 1 человек. В большинстве случаев за употребление спиртного или яркие проявления дедовщины (забить сотку, т.е. побрить голову за 100 дней до приказа об увольнении в запас).

Дедовщине содействует закрытость армии от гражданского общества. В казармы как правило не допускаются не только правозащитники и представители негосударственных СМИ, но и родители военнослужащих. Для посещения выделяется участок земли возле КПП, дальше ходить нельзя. Даже уставными телефонами (без камеры и доступа в интернет) разрешено пользоваться не во всех частях. Для отправления писем часто нет ящиков, на почту водят раз в месяц. Можно пользоваться телефоном-автоматом.

Зимой в армии как правило постоянно холодно. Везде и всегда. Солдаты болеют синуситами, ОРИ, пневмониями. Обостряются хронические заболевания. В подразделении с автором служили не только люди с аллергиями, психическими расстройствами, шесть раз переболевшие пневмонией за 1,5 года, но и с псориазом, чесоткой, серьёзными ожогами. Комиссоваться проще «по дурке», чем с серьёзным заболеванием.

Горячей воды нет во многих частях. Мыться под бойлером имеют право лишь верхушка третьего периода. Солдатский душ раз в неделю с теплой водой на 5-10 минут. Летом второй период имеет право мыться под тазиком.

Увольнения. Необходимо детально регламентировать правила их предоставления в едином общегосударственном документе. В увольнения в первую очередь пускали приближенных к командиру взвода или роты солдат и сержантов. А успехи в боевой подготовке, проявленные на учениях, часто не оцениваются. Возникает парадоксальная ситуация, когда солдату первого периода на полигоне во время стрельб полковник объявляет внеочередное увольнение сроком на одни сутки, а солдата не пускают ни в ближайшие выходные, ни через месяц. На практике список с увольняемыми составляет солдат второго периода т.н. канцеляр или хакер в среду-четверг, далее его утверждают основные, командир подразделения и замполит. Фактически каждый из перечисленных трёх-четырёх человек имеет право вычеркнуть солдата из списков. Добиться правды практически невозможно, зачастую командир на вопрос «почему меня не пустили в увал, хотя я был записан» отвечает «чего ты у меня спрашиваешь, иди к канцеляру». Канцеляр скажет «а я откуда знаю, вроде ты был в списках».

Наилучшей формой для контроля за дедовщиной по мнению командования является рассаживание всех периодов на центральном проходе лицом к офицеру. Создаётся иллюзия контроля. Уже через 15 минут самые наглые солдаты третьего периода выдумывают причины для выхода из расположения для выполнения срочного дела (делать отчёты и расписание, наводить порядок в каптёрках). С собой они берут по несколько солдат младших периодов. Ряды рядеют. Через час из 40 человек остаётся в лучшем случае половина. Они придут к обеду или поедят сами в составе «рабочей команды» и явятся на построение в 15.40. Таким образом в распоряжении особо хитрых солдат третьего периода может появиться до 5-6 часов свободного времени. За это время можно поспать и прочитать книги, посидеть в интернете, два раза поесть в буфете.

Поддержание порядка в казарме — функция старшины роты (лампочки, краска) и сержантов второго периода. Именно они обязаны контролировать заправку кроватей, порядок в тумбочках, чистоту пола. Первый период ровняет кровати, натягивает одеяла, моет полы. Второй помогает первому. Третий досыпает на дужках кроватей, на составленных стульях, в КДИ, под кроватями.

Ритуалы:

  1. Подача искажённых команд. Вместо команды «Рота подъём» в месяц увольнения дневальный обязан кричать «Вставай дембель дорогой, в этом месяце домой». Вместо команды «Рота отбой» команда «Звёзды заискрились, дембеля отбились». При прибытии особо уважаемых дембелей команда «Смирно».
  2. Камаз. Переворачивание кровати с солдатом ночью.
  3. Пробитие лосей и табурок за «провинности».
  4. Пожарная тревога. Вынос всего имущества за определённый период времени.
  5. Хлеб с гуталином. Если старший период заметил, что первый период покупает что-либо кроме халвы и минералки, в казарме «провинившийся» должен съесть хлеб с тюбиком крема для обуви.
  6. Команда «Один». Первый период должен прибежать к третьему периоду.
  7. Кормление маслом на день рождения. Именинник первого периода должен съесть столько масла сколько ему скинули, что не смог – под шапку. Третий период на день рождения ест сыр.

Первые полгода нельзя:

  1. Ходить в чифан (буфет) кроме как за сигаретами, халвой и минералкой.
  2. Ушивать форму
  3. Носить берцы-ментачи.
  4. Носить клапана на бушлате и кителе.
  5. Держать руки в карманах в любую погоду
  6. Носить термобельё
  7. Носить майку защитного цвета на белуге (нижнее форменное бельё – рубаха и кальсоны).
  8. Лежать в кровати до отбоя и после подъёма.
  9. Спать под кроватью днём.
  10. Есть в кубриках.
  11. Стричься под полубокс.

Одной из воинских традиций является дембельский аккорд. Сейчас заменяется дембельским ПХД с использованием всей пены, пасты и антиперспирантов младших периодов. Включается громкая музыка, разбрасывается по полу пена, дембеля фотографируются. Пену убирает первый период. На дембель стараются уйти «по гражданке» в знак протеста. Не чувствуя гордости за подразделение, солдаты и сержанты больше не набивают татуировки «ДМБ» с номерами воинских частей. Армию между собой называют концлагерем и зоной. Перед дембелем не обмениваются номерами или профилями в соцсетях. Большая часть солдат старается как можно скорее забыть про «потерянных полтора года».

После истории в Печах командование громогласно объявило курс на искоренение дедовщины. При этом глубинные причины не устраняются, а происходит борьба с внешними признаками – ослабленный ремень, толстая подшива, расшитые штаны. Старшие офицеры проверяют клеймение на обмундировании первого периода, изношенность штанов и бушлатов. Поступил приказ Министерства обороны нашить галочки с периодами на парадную форму. Интересно, что дифференциация военнослужащих по периодам не закреплена ни в одном документе доступном обществу. Возникает логичный вопрос: зачем нашивки если с дедовщиной борются? Не является ли нашивание галочек фактической капитуляцией перед дедовщиной? К сожалению официального объяснения, вряд ли мы дождёмся. При кампанейщине создаётся только показуха, видимость изменений.

Реформирование армии невозможно без деятельного участия всех заинтересованных субъектов как-то: родители срочников, НГО, политических партий, негосударственной прессы.

Для действенной борьбы с дедовщиной необходимо:

  1. В первую очередь повысить качество призываемых на срочную службу, отменить практику призыва в армию лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, лиц с хроническими заболеваниями, осужденных за преступления в том числе содержащихся в ИВС до суда, сидевших на «химии».
  2. Повысить до среднерегиональной (Литва, Украина, Россия) зарплату солдатам срочной службы. Пересмотреть сроки службы.
  3. Увольнять из расположения части на каждые выходные не менее 30% военнослужащих вне зависимости от периода.
  4. Сократить количество дней отпуска с 10 до 5 дней.
  5. Урегулировать вопрос доступа в интернет солдатами в мирное время.
  6. Улучшить снабжение. Выдавать современную форму и обувь, улучшить питание в столовых.
  7. Сократить сроки обучения с 4 до 2 лет на общевойсковых факультетах. Изменить программы с упором на гуманитарные дисциплины и идеологическую подготовку.
  8. Принимать абитуриентов в военную Академию только после прохождения срочной службы.
  9. Практиковать стажировки в западных военных ВУЗах.
  10. Упростить получение звания лейтенанта для прапорщиков с выслугой свыше 5 лет в системе ВС РБ.
  11. Увеличивать число контрактников.
  12. Уменьшить бумажную нагрузку на офицеров и политруков.

Другие материалы по теме:

Проверено на практике: дедовщина (часть 1)

Как защитить солдата

Logo_руна