Путин и Эрдоган призвали к перемирию в Ливии

249

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и России Владимир Путин призывают к установлению режима прекращения огня в Ливии в полночь 12 января. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на брифинге с Сергеем Лавровым по итогам встречи лидеров двух стран в Стамбуле.

Сообщается, что оба президента имеют общую позицию по нормализации ситуации в Ливии. «Согласована единая позиция по ливийскому урегулированию в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Особенно выделю призыв, который президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам немедленно прекратить боевые действия, объявить о прекращении огня с нуля часов воскресенья (12 января), то есть в ночь с субботы на воскресенье «, — сказал Сергей Лавров.

Министрам обороны России и Турции поручено в ближайший день продолжить контакты для того, чтобы продвигать изложены подходы по ливийскому кризису.

Путин и Эрдоган уверены, что ухудшение ситуации в Ливии подрывает безопасность в регионе Средиземного моря и в Африке. Они заявили, что мира можно достичь только путем мирного переговорного процесса. А попытки решить конфликт военным путем ухудшают ситуацию. Путин и Эрдоган заявили о готовновсти выступить в качестве посредников по урегулированию в Ливии.

Во время встречи лидеры двух стран обсуждали также прекращение огня в Идлибе, напряженности между Ираном и США обстановки в Ливии и Ираке. Путин и Эрдоган обсудили «меры по снижению напряженности на Ближнем Востоке после обострения отношений США и Ирана».

Logo_руна