Путин запретил пользоваться смартфонами в армии России

133

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете военнослужащим публиковать информацию о себе и своих сослуживцах в интернете, а также передавать данные СМИ. В частности, под запретом к разглашению оказалась информация, позволяющая определить ведомство, часть или раскрыть место несения службы. Документ опубликован на портале официальной правовой информации.

Помимо этого, теперь военные, находясь на службе, не смогут пользоваться приборами, с помощью которых можно распространять аудио-, фото-, видео- и геоданные. Таким образом, под запрет попадают телефоны, планшеты, навигаторы и т. д. Однако эти ограничения действуют только во время несения службы.

Подобные меры касаются «отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее».

«Указанная норма является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения, так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций», — сообщается в пояснительной записке, подготовленной для рассмотрения закона в парламенте.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что военные могут пользоваться обыкновенными кнопочными телефонами, на которых нет камеры. За нарушение правил предусматривается дисциплинарная ответственность, контрактников же могут уволить.

Logo_руна