Рабочая поездка на Донбасс

566

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

26 октября в Краматорске состоялась международная конференция на тему «Влияние военной агрессии РФ на Донбассе на международную ситуацию: сферы политики, гуманитарной ситуации и безопасности». В работе конференции принимал и участник команды Belarus Security Blog. Ниже – некоторые выводы, сделанные по итогам выступлений спикеров конференции, а также общения в кулуарах мероприятия.

Город

В первую очередь стоит отметить, что в Краматорске, который на данный момент является административным центром Донецкой области, работает Антикризисный медиацентр, на базе которого и проводятся мероприятия, подобные вышеуказанной конференции. Сам центр имеет несколько штатных сотрудников и занимается постоянным мониторингом информационного ландшафта региона, а также информационным сопровождением событий в восточном регионе Украины. Факт того, что в городе, в 2014 году определённое время находившемся под оккупацией террористов и российских войск и освобождённом украинскими военными, проводятся международные конференции, уже говорит о том, что развитию региона уделяется определённое внимание.

Заметно, что в самом Краматорске ведётся работа по благоустройству города, а местные власти открыты для населения. К примеру, на публичное мероприятие с участием главы военно-гражданской администрации Донецкой области Александра Куця можно попасть не просто без аккредитации и предварительной регистрации, но даже без какого-либо досмотра или проверки данных на входе. В то же время, заметна большая заинтересованность населения в процессе принятия решений местными властями и готовность в нём участвовать. Локальное поле активистов хорошо знакомо между собой, потому имеет возможность быстро мобилизовать людей и действовать слаженно для решения местных проблем. По словам экспертов, такого не наблюдалось до начала военного конфликта.

Знания о Беларуси

Важным моментом, на который в принципе стоит обратить внимание, является факт, что в Украине вообще мало знают о Беларуси, в том числе в экспертном сообществе. Выводы о происходящем в стране делаются исходя из скудных сообщений украинской прессы, зачастую имеющих тенденциозный характер. Представление местных экспертов о ситуации в нашей стране и состоянии беларуско-украинских отношений, так и о ситуации в регионе в общем, имеет чрезвычайно малое количество украинских экспертов – зачастую те из них, кто по роду деятельности занимается изучением положения дел в Беларуси. Об обычном населении даже не стоит говорить.

Эта проблема порождает множество мифов, которые влияют как на сознание рядовых граждан Украины, так и на поведение экспертного сообщества и месседжи, генерируемые внутри него. К примеру, среди украинцев до сих пор живёт и здравствует миф о богатой жизни беларусов, а также «сильной руке Лукашенко, наводящей порядок по всей стране». Мол, «нам такого лидера не хватает». Когда же люди узнают о размере средней зарплаты в регионах Беларуси и ценах на базовые продукты там же, все они задают один и тот же вопрос: «Так как вы там живёте тогда?»

Что касается экспертного сообщества, то следует отметить наличие опасений среди многих его представителей посещать Беларусь по причинам безопасности – после случая с похищением с территории Беларуси российскими спецслужбами гражданина Украины Павла Гриба многие задаются вопросом о самостоятельности Беларуси в вопросах национальной безопасности. Немаловажным фактором стало и заявление Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который публично не рекомендовал украинским гражданам посещать Беларусь по причине отсутствия гарантии их безопасности во время пребывания на территории нашей страны.

Также можно говорить о непонимании в Украине методики принятия решений руководством Республики Беларусь. Зачастую применяется ценностный подход к оценке тех или иных действий беларуской власти. То есть Беларусь часто рассматривается с точки зрения обычного европейского государства, в котором декларируемое обычно совпадает с тем, что воплощается в жизнь. Отсюда большое внимание риторике Александра Лукашенко на встречах с лидерами других государств и попытки сделать их этой риторики какие-либо выводы по поводу планов руководителя Беларуси.

В то же время, несмотря на зачастую негативный информационный фон вокруг Беларуси в украинских СМИ, по словам украинских экспертов, большинством украинцев Беларусь не воспринимается как источник угроз национальной безопасности страны. Скорее – наоборот, как северный сосед, ведущий более прагматичную внешнюю и внутреннюю политику.

Российская пропаганда

Российское телевидение в восточных регионах Украины доступно абсолютно свободно, особенно с учётом наличия у большого количества населения спутниковых тарелок. По заявлениям некоторых экспертов, влияние российской пропаганды значительно – даже пережив боевые действия, люди продолжают оставаться под влиянием установок, продвигаемых в прокремлёвских СМИ. Главное, на что давит российская пропаганда – политическая нестабильность Украины, трудности в проведении реформ, невысокий относительно стран ЕС уровень жизни. На фоне действительно массовой волны трудовой эмиграции молодёжи в европейские страны подобные месседжи находят отклик у определённой части населения, прежде всего людей старшего возраста.

Ещё одним моментом, которым пользуется российская пропагандистская машина – вопрос меньшинств в Украине, а также отношения Киева с западными странами-соседками – Польшей, Венгрией, Румынией. Так, расхождения в исторической политике с Польшей становятся постоянной причиной не только непонимания среди населения двух стран на бытовом уровне, но и крупных скандалов с участием высокопоставленных особ. Отмечается, что российская пропаганда постоянно занимается распространением антипольских месседжей в Украине и антиукраинских – в Польше. Также организуются провокации типа атак на польские кладбища в Украине или нападения на украинских активистов в Польше. Такие события всегда имеют популярность в медиа при сложности раскрытия личностей провокаторов. Количество fake news, посвящённых тематике двусторонних отношений Украины с соседними странами – членами ЕС, также довольно велико. Усугублению ситуации способствовало принятие закона о национальном языке: данный документ существенно осложнил жизнь национальным меньшинствам в Украине. Чем, несомненно, пользуется российская пропаганда.

Вопросы войны

Активистами организаций «Чёрный тюльпан» (поиск и идентификация погибших в войне на Донбассе украинских военнослужащих) и «Берегиня» (помощь матерям военнопленных, находящихся у террористов, а также пропавших без вести на оккупированных территориях) отмечается практически полная невозможность ведения диалога с другой стороной конфликта. По их словам, в оккупированных регионах даже наблюдатели ОБСЕ не допускаются ни к пленным, ни на более-менее важные объекты и территории. Потому для представителей организации вести какой-либо адекватный диалог, а тем более нормальную гуманитарную деятельность не представляется возможным. Международные организации, равно как и власти Украины, не могут совершенно ничего сделать в данном случае. Ситуация практически патовая.

Также эксперты отмечают, что тема конфликта на Донбассе всё чаще используется в политических целях в связи с приближающимися президентскими и парламентскими выборами в Украине. Следовательно, всё чаще в медиапространство вбрасываются радикальные месседжи различного характера относительно конфликта – от полного отказа от оккупированных Россией территорий и построения стены с ними до признания аннексии Крыма в обмен на возвращение оккупированной части Донбасса. Стоит учитывать, что очевидно уставшее от войны общество особо чувствительно к любым простым решениям сложных проблем, предлагаемых тем или иным политиком. Заметно, что Российская Федерация в ближайшее время также продолжит активно проводить информационные операции, которые в том числе будут включать и подобные посылы.

Все вышеприведённые факты следует учитывать при оценке как внутриполитической ситуации в Украине, так и для понимания тех или иных решений украинских властей в международных отношениях.

Belarus Security Blog благодарит организаторов конференции в лице редакции Polonews, Антикризисного медиа-центра, ОО «Центр политических нарративов демократии», Научного информационно-аналитического центра НАТО ПНУ им. В. Стефаника и ОО «Институт демократизации и развития» за предоставленную площадку для выступления и дискуссии.

Logo_руна