Рабочая поездка на восток Могилёвщины

1592

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

В последней декаде июля состоялась очередная рабочая поездка в районы Могилевской области, граничащие с Россией: Мстиславский, Кричевский, Климовичский.

Мстиславль. Так как это был первый визит на Мстиславщину за период мониторинга ситуации в Восточной Беларуси, на этом районе стоит остановиться особо.

Для Мстиславского района характерны общие проблемы юго-востока Могилёвщины: экономическая стагнация, отток населения, деиндустриализация, проблемы с трудоустройством местного населения. Наиболее распространённый заработок вне бюджетного сектора составляет порядка 200 руб в городе и менее 100 руб – в сельскохозяйственной сфере. Низкий уровень заработков на селе – итог низкой продуктивности. А она, как пояснили собеседники на месте, является результатом низкой культуры производства, несоблюдения требований агротехники.

К официальным данным о площади обрабатываемых земель в районе следует относиться с осторожностью: по факту размеры используемых сельхозугодий могут оказаться значительно меньшими. Разница – следствие приписок с целью получения дополнительной господдержки, привязанной к площади пахотных земель.

Стоит отметить радикально иную ситуацию в сфере сельскохозяйственного производства в соседних районах Смоленской области России. С приходом туда крупного частного агропроизводителя на смежной территории начался возврат в сельскохозяйственный оборот земель, которые в течение долгого времени не обрабатывались. В связи с депопуляцией восточных регионов Смоленщины потребность в рабочей силе  удовлетворяется за счет жителей в том числе и Мстиславского района. Идет отток рабочей силы из сельскохозяйственного сектора района в аналогичный, но на российской территории. Таким образом на практике разрешается спор о том, что более эффективно: советские государственные латифундии в Беларуси или современное капиталистическое аграрное производство в России при аналогичных природно-климатических условиях хозяйствования. По крайней мере, на конкретном локальном уровне российский капитализм побеждает беларускую командно-административную систему.

Особенностью Мстиславля является то, что на морально-психологическое состояние местных жителей заметное влияние оказывает историко-культурное наследие их края, есть признаки развитого локального патриотизма. Мстиславль — один из старейших центров государственного строительства в Беларуси. И помимо богатой истории имеет и большую культурную традицию. Край дал Беларуси ряд деятелей культуры не только общебеларуского, но и восточноевропейского масштаба.

Позитивную роль играет регулярное проведение в Мстиславле культурно-увеселительного фестиваля средневековой культуры, который является значимым событием для местных жителей и служит укреплению локального самосознания, чувства значимости своей «малой родины».

Традиционно для провинциальных центров благоустройство Мстиславля связано с проведением Дожинок национального и областного масштаба. И стоит отметить, что в данном случае проект обустройства центра города выглядит удачным.

Мстиславщина имеет значительный историко-туристический потенциал. Который во многом остается неиспользованным.

Для территории важную роль играет поддержка Европейского Союза. Региону в некотором роде повезло: нашлись люди, которые оказались способны работать с европейской бюрократией и привлекать финансирование под местные проекты.

Местные жители не достаточно информированы о той помощи, которую их район получает по линии Евросоюза. Хотя благодаря результатам, достигнутым при поддержке ЕС, есть потенциал для промоции как самого Евросоюза, так и его ценностей и политики в отношении Беларуси. Пока целенаправленной работы в этой сфере нет. ЕС ограничивается общим информированием о направлениях и характере помощи в развитии территорий Беларуси.

Потоки рабочей силы. Отток населения в другие регионы Беларуси, прежде всего в крупные города, продолжается. И является серьезной проблемой, так как по сути консервирует имеющийся негатив: численность активных людей, готовых и способных работать над улучшением ситуации, снижается. А вместе с этим, снижаются и перспективы позитивных изменений в регионе.

Возможность трудоустройства в России остается важным фактором, позволяющим поддерживать социально-экономическую стабильность в регионе.

Новым явлением становится трудовая миграция в Польшу. Пока она не приобрела массовый характер, но польский рынок становится для местных работников более привлекательным. При сопоставимых с Россией заработках в Польше лучше налажен контроль за соблюдением трудового законодательства, особенно в части своевременного и полного расчёта нанимателя с работником. Заработок местных жителей, работающих в Польше, в пределах Eur 500-900.

Гуманитарная и психологическая безопасность. Российская пропаганда доминирует в локальном информационном поле, её нарративы формируют в значительной мере взгляды местных жителей. Частью её можно считать и обмен делегациями различного рода, спортивными командами. Однако, из-за деполитизированности и апатии местных жителей организованных пророссийских структур не наблюдается.

Ожидаемо одним из активных проводников российского влияния в регионе выступает православная церковь. Местные представители РПЦ апеллируют к некоему историческому духовному единству Беларуси, Украины и России (т.н. «святая Русь»).

Новым и неожиданным явлением стало подключение к пророссийской пропаганде адептов церкви/секты адвентистов 7-го дня. Хотя это религиозное учение возникло в США, тем не менее, его местные последователи придерживаются антиамериканских и антизападных взглядов. В регион поставляется из России литература соответствующего содержания, где среди материалов миссионерского и религиозного характера припрятаны нарративы кремлевской пропаганды (например, газета «Сокрытое сокровище» №248, официальный тираж 52 тыс. экз.). Нелюбовь адвентистов к Западу и США объясняется их бездуховностью на фоне общеизвестной неимоверно высокой духовности России.

Политические предпочтения. Владимир Путин явно является самым популярным политиком в регионе. Пенсионеры обращают внимание на более высокий уровень пенсий в соседней стране (и забывают про более высокие коммунальные платежи). Молодежи импонирует большее пространство свободы в России в сравнении с Беларусью. При этом понимание свободы может быть весьма специфическим: безнаказанное появление в пьяном виде на публике при полном равнодушии полиции. Хотя явных признаков желания присоединиться к соседней стране не наблюдается. Как нет и настороженности в отношении России.

Одновременно все социально-экономические проблемы региона ставятся в вину лично Александру Лукашенко. Вокруг его персоны сформировался своеобразный локальный фольклор: власти игнорируют проблемы определенной территории из-за того, что когда-то в молодости А. Лукашенко там обидели/побили. И имеющиеся проблемы — это в том числе и результат его личной мести всем жителям этого района. Это интересный кейс формирования политических предпочтений на основании локальных легенд. И не понятно, что в этой ситуации могли бы предпринять власти для перелома ситуации в свою пользу. Сомнительно, чтобы в Минске присутствовало хотя бы понимание проблемы.

Неудовольствие взывает сворачивание государственной программы строительства жилья с бюджетной поддержкой (фактически — бесплатного).

Алкогольный и металлоломный кризис. Особый интерес представляет ситуация на местном алкогольном рынке, которая характеризуется кризисом его «белого» сегмента. Так, признан банкротом Климовичский ликеро-водочный завод. Закрываются фирменные магазины других производителей алкоголя из-за отсутствия сбыта.

Причина до конца не ясна. Но маловероятно, чтобы это стало следствием массового обращения к здоровому образу жизни. Более вероятным представляется отъезд из региона основных потребителей (мужчин трудоспособного возраста) на временные заработки, а также масштабный нелегальный оборот алкоголя. Последний может быть связан с ситуацией в сфере контрабанды металлолома в Россию.

В течение многих лет нелегальный вывоз в Россию леса, сельхозпродукции (особенно зерна в сезон) и металлолома составляли важную часть серого «экспорта» региона. Однако в последнее время контрабанда металлолома снижается. Это связано как с исчерпанием «сырьевой базы», так и с более эффективной деятельностью местных правоохранителей.

При этом сбор и продажа металлолома составляли важную часть местной нелегальной экономики и были источником существования для значительного числа местных жителей. Очевидно, что лишившись дохода от одного вида деятельности, люди будут пытаться заработать на другом. Объективно наиболее доступным видом заработка является ввоз из России пищевого спирта и его последующая перепродажа в Беларуси.

Государственное управление. Новой и серьёзной проблемой становится исчерпание кадрового потенциала для замещения руководящих должностей на местах. Качество местных руководителей зачастую неудовлетворительное. Однако уже есть дефицит и таких, не самых лучших кадров.

Одновременно в органах местной власти появляются национально-ориентированные руководители. Другое дело, что в условиях командно-административной системы государственного управления любая инициатива может ударить по инициатору. А потому все предпочитают дожидаться прямых и четких указаний из минских кабинетов.

Протестный потенциал. В регионе имеют место протесты работников государственных и сельскохозяйственных предприятий. Они носят локальный характер. Основными причинами являются низкие заработки или задержки с их выплатой, а также решения руководства предприятий. Протесты не носят политического или ценностного характера, не являются публичными и оперативно разрешаются на локальном уровне местными властями.

Выводы. Нет признаков наличия у минского начальства плана по выводу региона из кризиса. Региональная политика центральных властей традиционно неэффективна и оторвана от реалий. Единственной новой идеей в сфере развития региона за последние два года стала установка на привлечение прямых китайских инвестиций. Которая пока дальше прожектерства не продвинулась.

Местное население живет локальной повесткой дня в первую очередь. Во вторую очередь – посылами российской пропаганды. Общебеларуские вопросы исчерпываются отношением к личности А. Лукашенко. Регион «плывет» за столицей, но смутно понимает, что происходит в Минске. И в принципе мало этим интересуется. Особенно это касается вопросов геополитической ориентации, культурной политики, экономической либерализации.

Logo_руна