Рабочая поездка в Черновцы

675

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

16 февраля 2019 года в городе Черновцы состоялась международная конференция «Quo Vadis: электоральный процесс в посттоталитарных государствах как цивилизационный выбор», посвящённая предстоящим выборам в странах Восточной Европы – Молдове, Украине и Беларуси. В работе конференции, вместе с участниками из трёх выше упомянутых стран, а также Польши и Румынии, принял участие и член команды Belarus Security Blog. Ниже – наиболее интересные заметки как с самого мероприятия, так и из поездки в целом.

В первую очередь необходимо отметить довольно практическую ориентацию самой конференции – почти отсутствовали сугубо академические выступления. Отдельного внимания заслуживает уровень ручынской делегации, которая была не только многочисленной, но и представительной – присутствовали делегаты от ряда румынских аналитических центров. Важным данное мероприятие было и для местных властей – конференцию открывали и.о. главы Черновецкой областной государственной администраци Михайло Павлюк, а также депутат Верховной Рады Украины Григорий Тимиш. Также по Skype на мероприятии прозвучало выступление депутата польского Сейма Марека Жонса.

Что касается непосредственно содержания, то в выступлении участников конференции хотелось бы обратить внимание на следующие конструкты, которые имеют отношение к Молдове, Украине и Беларуси одновременно.

Влияние России на выборы и политический процесс в принципе. Сложно переоценить ту роль, которую Россия прямо или косвенно играет в политическом процессе всех трёх государств. Однако главной задачей РФ является не просто получение тех или иных рычагов влияния в Беларуси, Украине и Молдове. Россия ставит задачу по дестабилизации, дискредитации самой концепции этих государств, придания им имиджа failed state (провальных государств).

Для этого РФ в Молдове и особенно Украине заинтересована в развитии как можно большего количества политических сил популистского характера, отрицающих текущую политическую систему в принципе и заявляющих о необходимости «радикальных изменений, направленных на удовлетворение интересов простого народа». Фактически, это означает превращение политической арены в буффонаду, что дискредитирует государственную власть в стране как таковую. Именно это и является текущей задачей РФ.

Стоит отметить, что в Беларуси подобная схема малоприменима в силу отсутствия политического процесса как такового – подобным персонажам просто негде реализовываться.

На этом фоне в информационном поле Беларуси, Украины и Молдовы конструируется образ России, как государства, где «всё работает»: законы соблюдаются, власть сильна, во главе стоит «интеллигентный, но твёрдый и решительный лидер», который «наведёт порядок». В условиях экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются все три вышеупомянутых государства Восточной Европы, миф о «великой России» имеет почву для распространения.

Сохранение постсоветской ментальности у большой части населения стран Восточной Европы. Здесь имеется в виду надежда на «большого брата», который поможет Беларуси, Украине или Молдове «навести порядок», то есть разобраться с внутренними проблемами. Подобное пост-колониальное мышление является причиной непонимания большой частью населения трёх вышеупомянутых государств интеграционных процессов в Европе и возможных ролей в них.

Проблема заключается в том, что именно эта установка и используется российской пропагандой для распространения идей «русского мира». Месседжи типа «кому вы нужны на Западе со своим вином/салом/картошкой? (нужное подчеркнуть)», «кто будет покупать вашу продукцию?», «западные ценности неприменимы в Восточной Европе» и т.д. как раз и базируются на ожидании народом «волшебника в голубом вертолёте». Вопрос только в происхождении данного волшебника и его ценностных ориентирах. Но подход – неизменен: без «большого брата» — никуда. И именно его сохранение препятствует построению успешных государств, которые смогут в будущем стать частью того или иного интеграционного проекта в качестве не отсталой колонии и донора дешёвой рабочей силы, а равноправного члена сообщества, который готов не только получать интеграционные бонусы, но и вносить свой вклад в общее развитие проекта. Какой бы характер он ни носил.

Российская пропагадна очень ловко использует подход Европейского Союза к построению отношений со странами Восточного партнёрства. Если ЕС в обмен на бонусы требует исполнения определённых требований, зачастую приносящих на первых порах не самые позитивные экономические изменения, то, так сказать, интеграционное предложение России показывается кремлёвской пропагандой как «рачительный хозяин», который простил взбунтовавшихся крепостных и обещает щедро их кормить и оберегать от внешних угроз. При этом не требуя различных непонятных реформ, а также полностью поощряя текущий общественно-политический уклад в государствах. Правда, не говорится, что эдакий «барин» хочет получить взамен. На описанном выше политическом поле стран Восточной Европы подобные установки имеют довольно-таки сильное воздействие.

Россия значительно более гибка в плане геополитики, чем Запад. Колоссальное значение в геополитическом смысле имеет тот факт, что что Россия не зависит от результатов выборов, в то время как станы ЕС — зависят. Потому РФ легко пользуется фактором экономического сотрудничества с любыми европейскими государствами. Дешёвые энергоносители или серые схемы по финансированию партий, организаций и т.д. применяются для расширения политического влияния РФ. Особенно данное явление набирает обороты на фоне всё более жёсткой позиции США по сотрудничеству с ЕС в общем, а также с другими государствами в рамках НАТО.

То есть пока США требует исполнения требований (прекращение строительства «Северного потока – 2», ужестоение санкций против РФ, увеличение расходов на национальную оборону и т.д.), Россия предлагает странам ЕС экономический рост за счёт поставок энергоносителей. Учитывая зависимость европейских партий от голосов своих избирателей, которые, в свою очередь, зачастую оценивают ситуацию исключительно с прикладной – экономической точки зрения, становится понятной тенденция к более лояльному отношению некотороых международных акторов к Российской Федерации.

Во всех странах Восточной Европы Россия относительно свободно чувствует себя в информационном поле. Если в Беларуси и Молдове российские медиа действуют без каких-либо ограничений (а в некоторых случаях даже с преференциями), в Украине картина выглядит гораздо сложнее. Российские телеканалы и некоторые интернет-ресурсы там запрещены, однако это не решает задачу по пресечению проникновения нежелательного контента в информационное пространство страны.

Во-первых, часть граждан пользуется различными способами обхода блокировок (например, VPN). Во-вторых, российская пропаганда оперативно адаптировалась к новым условиям и теперь абсолютно беспрепятнственно транслируется в украинских СМИ (на телеканалах, в печатных и новых медиа), которые в подавляющем большинстве контролируются олигархатом, имеющим и защищающим свои интересы, не всегда совпадающие с интересами украинского государства. Такая ситуация делает для рядового гражданина распознавание российской пропаганды ещё более сложным: официально её нет, но на деле нужные России месседжи продолжают распространяться.

Ещё одним важным фактором здесь является чрезмерная централизация государств Восточной Европы – в Киеве, Минске и Кишинёве сосредоточено большинство средств, всё «движение» происходит именно в столицах. Соответственно, имеет место излишняя централизация информационного поля. На её фоне информационное пространство  провинции отличается малой густотой. Следдовательно, именно в регионах есть площадка для захвата их более свободного информационного поля внешними акторами. Как пример – сеть создаваемых в Беларуси региональных СМИ, рассказывающих о местных проблемах и событиях часто в объективном ключе, но продвигающих абсолютно прокремлёвскую позицию в отношении любых других вопросов.

Ещё один важный момент, на который обращали внимание участики организаторы конференции – географическое расположение мероприятия. Буковина – многонациональный регион, в котором компактно проживают национальные меньшинства – румыны, венгры, болгары. Учитывая тот факт, что Россия давно пользуется тактикой провокации межнациональных конфликтов в Европе, вполне логично, что Буковина стала своеобразным центром подобных стремлений РФ. Ведь всё, произошедшее в регионе, в силу его географического положения моментально выплёскивается в информационное пространство сразу четырёх государств Европейского Союза – Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу.

Подобные провокации имеют две цели:

— поддержание мифа об «агрессивных украинских нацистах», которые не приемлют любых других культур и национальностей на территории Украины;

— утверждение имиджа Украины в качестве “failed state”, в котором государственные органы не в состоянии обеспечивать правопорядок и безопасность как собственных, так и зарубежных граждан.

Учитывая возросший градус межнациональных отношений после принятия в Украине закона об образовании, подобные провокации имеют всё большее воздействие на целевую аудиторию – как страны ЕС, так и представителей национальных меньшинств в Украине.

Belarus Security Blog выражает благодарность за возможность принять участие в мероприятии его организаторам: ОО «Центр регионального сотрудничества «Диалог», Церновецкому национальному университету имени Юрия Федьковича, Ивано-Франковской академии Ивана Златоустого, Сообществу украинцев Молдовы «Заповет», ОО «Центр политических нарртивов демократии», Черновецкой областной ОО «Институт Бессарабии», Восточноевропейской региональной сети Глобального партнёрства по предупреждению вооружённых конфликтов.

Logo_руна