Рабочая поездка в Румынию

1168

21-23 ноября по приглашению румынских партнеров прошел рабочий визит в Бухарест. В рамках которого был организован круглый стол по вопросам внешней политики Беларуси и состоянию сферы безопасности в Восточной Европе. В мероприятии приняли участие представители аналитического сообщества Беларуси и Румынии, представители органов власти этой страны.

В рамках визита румынские эксперты поделились своим видением текущего и перспективного состояния безопасности  в регионе Черного моря и Балкан. Отдельно обсуждались значение и место Турции в системе региональной безопасности и НАТО. Румынскими специалистами подчеркивалась позитивная роль Анкары в качестве силы, стабилизирующей ситуацию в регионе. Несмотря на внутренние проблемы, Турция вносит значительный и все возрастающий вклад в безопасность Юго-Восточной Европы и Кавказа.

Отмечается негативная роль России в регионе. Есть достаточные основания полагать, что Москва пытается спровоцировать кризис на Балканах, поддерживая различные радикальное политические проекты, включая идею «Великой Албании», объединяющей собственно Албанию, Косово и часть Македонии. Попытка реализации этого плана способна ввергнуть в войну весь регион. Однако стоит учитывать, что идея объединения с Албанией не находит поддержки среди косоваров, чей уровень жизни выше албанского из-за масштабной помощи со стороны ЕС (в размере  1/3 ВВП).  Кроме того, Россия активно работает в направлении подрыва стабильности Боснии и Герцеговины. При этом российской поддержкой пользуются не только боснийские сербы. Москва поддерживает и тех политиков из числа боснийских хорватов, которые  добиваются переформатирования страны из двухсубъектной (мусульмано-хорватская Федерация и Республика Сербская) в трех субъектную (гособразования босняков, хорватов, сербов).

Не будет преувеличением сказать что Косово и Босния, по сути, являются протекторатами ЕС. Которые критически зависят от финансовой поддержки со стороны Брюсселя и располагают критически малым внутренним потенциалом для развития.

Интересно отметить, что в силу малой информированности, румынские специалисты воспринимают постсоветские интеграционные объединения, такие как ОДКБ или ЕАЭС, как полноценные блоки-аналоги НАТО и ЕС.

В очередной раз приходится констатировать нехватку информации о состоянии и политике Беларуси. Наша страна воспринимается в качестве придатка России, не играющего самостоятельной роли в вопросах региональной безопасности. А беларуская армия считается  российской прокси. Стоит отметить, что хотя вопросы демократии и прав человека из-за текущего кризиса безопасности отошли на второй план они по-прежнему в топ приоритетов европейской политики в отношении Беларуси. Официальный Минск знает о наличии четких красных линий в области прав человека. Европа не будет бездействовать в случае возвращения беларуского режима к репрессивным практикам.

Logo_руна