Работа военных с подростками в Израиле и Австралии: уроки для Беларуси (окончание).

1392

Вы прочитаете этот материал за 7 минут.

Военная подготовка для подростков в Израиле: готовность к тотальной войне.

С момента своего создания еврейское государство находилось под угрозой извне со стороны численно превосходящего противника. В связи с этим страна нуждалось в максимальной мобилизации населения для целей национальной обороны, а также наиболее эффективной допризывной подготовке будущих солдат и офицеров.

Таким образом вся система призыва интегрирована в образовательную систему Израиля, и многие средние и средне специальные государственные и частные учебные заведения имеют тесные связи с конкретными военными частями и военными образовательными программами.

Например, Доармейская академия имени Ицхака Рабина в принципе имеет целью исключительно гражданское образование учеников старших классов в сфере социальных наук и истории. Однако она ставит условием обязательную службу студента в Силах Обороны Израиля и угрожает исключением в случае, если он, сославшись на убеждения, откажется от службы. При зачислении на службу учащимся рекомендуют вступать в пехотную бригаду «Гивати», весь преподавательский состав академии — резервисты и в своем большинстве офицеры, которые навещают своих бывших учеников в армии и помогают им советом.

Специально подготовленные инструкторы посещают старшеклассников в школах, рассказывают о службе, возможных профессиях в армии, процессе армейского обучения и подготовки.

Сейчас в составе Директората личного состава Сил Обороны Израиля находится Корпус образования и молодежи, который развивает военные образовательные и подготовительные программы для подростков.

Программа «Молодежные батальоны» (Gdudei No’ar, сокр. Gadna) — курс военной допризывной подготовки для 11-классников. Курс длится 7 дней и проводится на одной из трех специальных общенациональных военных баз.

Программа была создана еще до образования Израиля и закреплена законом в 1949 года. Кроме собственно военной подготовки она в начальный период истории страны служила для распространения идей национализма среди молодежи.

Кадровые офицеры и сержанты «Молодежных батальонов» организуют молодежь во взводы и назначают в каждом двух лидеров — «офицера» и «сержанта». Подростки получают полную армейскую униформу, занимаются физическими упражнениями, стрельбой, знакомятся с оружием, историей и традицией армии. Выпуск сопровождается парадом и церемонией в присутствии родителей.

Отметим, что в Силах Обороны Израиля распространена практика коллективного зачисления небольших групп одноклассников в военные части, если все одни удачно сдают необходимые для службы в этой части нормативы.

В Корпусе образования и молодежи действуют также «Боевые юные сапёры» (Noar Halutzi Lohem, сокр. Nahal) — служба, которая также наследует традиции времен основания Израиля. В ранний период она занималась военной подготовкой крестьян-поселенцев на рубежах Израиля и в неразвитых районах.

Теперь она совмещает военную подготовку и популяризацию военной службы среди молодежи с различными социальными волонтерскими программами, офицеры и унтер-офицеры этой службы также обеспечивают кадровый персонал для «Молодежных батальонов».

Вообще же в Израиле действует целый набор кадетских программ для молодежи, описать которые полностью в рамках одной статьи не представляется возможным.

Например, существует своеобразная кадетская программа — после завершения школы молодой человек может пройти 2-месячную базовую военную подготовку и начать получать высшее техническое образование с ежегодным прохождением двухнедельных военных сборов. После успешного завершения образования кадет может быть зачислен в армейские научно-исследовательские подразделения.

Действуют программы по привлечению молодых иностранных добровольцев еврейского и даже нееврейского происхождения. Так, относительно недорогая платная программа «Марва» на два месяца приглашает молодых людей 18-25 лет для ознакомления с жизнью в Силах обороны Израиля. Программа «Служба для Израиля» (Sar-El) открыта для граждан других стран, которые, начиная с 17 лет, могут нести волонтерскую вспомогательную службу в тыловых подразделениях израильской армии.

В целом высокий авторитет армии снижает в Израиле необходимость популяризации вооруженных сил. Одновременно очень тесная связь армейских структур с политическими и экономическими элитами убеждают многих родителей в желательности  зачисления детей в наиболее боеспособные и активно действующие подразделения и военные ВУЗы. Таким образом к 30-40 годам они смогут сделать успешную военную карьеру и стать частью элиты страны. С этой целью в стране существует ряд частных тренировочных лагерей, которые за деньги готовят подростков к испытаниям и экзаменам в офицерские академии.

Выводы для Беларуси.

Беларусь имеет призывную армию, как Израиль, и унаследовала советский подход тотальной мобилизации в случае войны, что делает беларускую систему допризывной подготовки несколько похожей на израильскую.

В то же время значительное количество населения Беларуси, если не большинство, в отличие от израильтян, не считают значительной угрозу со сторону стран-соседей, а национальным приоритетом —  построение и поддержание эффективной системы обороны.

Существующие бюджетные ограничения и низкий уровень национального самосознания также отрицательно сказываются на качестве и количестве потенциальных военнослужащих.

Стремление Беларуси к нейтральному статусу требует, как это ни парадоксально, усиления вооруженных сил – ведь страна не сможет рассчитывать на союзников, когда выйдет из военно-политических союзов. Кроме того, возможные изменения во внутренней политике страны могут привести к вооруженному вторжению со стороны значительно превосходящей в военном отношении России – как это видно на примере соседней Украины.

С этой точки зрения, Беларуси не только нужно сохранить призывную армию, но и развивать ее, популяризировать военную службу, в том числе путем привлечения интеллектуально развитой молодежи. Даже в том случае, если подросток не выберет карьеру военного профессионала, страна может получить сознательного гражданина, хорошо развитого умственно и физически, приобщенного к армейским ценностям патриотизма, чести и дисциплины, готового к достойному несению срочной службы.

Беларуси было бы полезно творчески совместить методы допризывной обязательной и добровольной подготовки, которые  используются в Австралии и Израиле.

Отметим, что в обеих странах подростков на день или несколько дней изолируют от школьной обыденности, помещая их в походную или полувоенную среду. При этом в педагогике австралийских кадетов явно видны традиции скаутских организаций молодежи, стремление воспитывать, умственно и физически развивать подростков через игровой процесс.

Интенсивные занятия, которые подаются в развлекательной форме, совмещены с духом приключения, дружбы и совместной деятельности, могут быть также использованы, как это делалось в период становления Израиля и делается до сих пор в Австралии, для изучения беларуской военной истории и в целом идей беларуского национализма.

Также стоит использовать иностранный опыт по привлечению на службу через различные военно-образовательные кадетские программы  молодых людей, которые увлекаются программированием, техникой, имеют другие полезные для армии навыки и увлечения.

В отличие от Беларуси, где допризывной подготовкой занимается Министерство образования, в Израиле и Австралии эта ответственность возложена на начальников соответствующих структур Минобороны. Это повышает ответственность за результаты своего труда и позволяет руководству Минобороны напрямую реагировать изменением программ или кадровыми перестановками на ухудшение или улучшение показателей набора добровольцев или призывников.

То, что с подростками в Австралии и Израиле занимаются педагоги-офицеры и унтер-офицеры, а не просто случайные отставники, очевидно, также оказывает благоприятный эффект.

Александр Гелогаев, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Работа военных с подростками в Израиле и Австралии: уроки для Беларуси (начало).

Logo_руна