Ракеты: Беларусь не продаст, а Украина не купит

908

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

В ходе международной выставки вооружений Milex, прошедшей в Минске, были представлены новые боеприпасы для РСЗО «Полонез»: ракеты с дальностью 300 км и 280 км. Ряд российских военных наблюдателей высказали опасения из-за возможности поставки «Полонезов» в Украину.

Официальный Минск стремится избежать втягивания в российско-украинское противостояние. В настоящее время у Беларуси нет серьезных причин рисковать отношениями с Россией ради сотрудничества с Украиной. В свою очередь, украинское руководство ставит задачу максимальной самодостаточности по системам вооружения, способным выполнять функцию стратегического сдерживания.

Официальный Минск старается балансировать между Россией и Украиной, стремясь сохранить высокий уровень взаимодействия с обоими, что диктуется прагматическими интересами Беларуси. При этом беларуско-российские отношения имеют очевидный приоритет. Поставки же Беларусью оружия Украине будут восприняты в Кремле как враждебный акт и вызовут ответную реакцию.

В свою очередь в украинском политическом истеблишменте крепнет мнение, что союзник агрессора (т.е. Беларусь) не может быть другом жертвы агрессии (т.е. Украины). Фактор военного союза Минска и Москвы является ограничителем для сотрудничества в военной сфере Беларуси и Украины. Стремящаяся к интеграции в НАТО Украина не может игнорировать мнение Альянса, рассматривающего Беларусь в качестве несамостоятельного государства, в военном плане полностью зависимого от России. Кроме того, ход войны продемонстрировал, что Украина может рассчитывать в первую очередь на собственный оборонный потенциал. В этой связи украинцами предпринимаются энергичные усилия по созданию вооружения, схожего с беларуским «Полонезом».

Разговоры о поставках ракетного оружия из Беларуси в Украину носят спекулятивный характер. На это не пойдет официальный Минск, опасаясь реакции России. И в этом нет острой потребности у Киева. Украина обладает определенным технологическим  потенциалом для создания собственных комплексов ракетного вооружения. Относительная стабилизация на фронте дает время для подобных разработок. Рассматривая ракетное оружие как элемент системы стратегического сдерживания, Киев стремится к самостоятельности в создании и производстве такого оружия. В данной ситуации скорее следует рассуждать о перспективах появления у «Полонеза» украинского конкурента.

Belarus in focus

Logo_руна