Раскол в ОДКБ преодолеть не удалось

370

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Ситуация вокруг поста Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности демонстрирует отсутствие культуры достижения компромиссов и договорённостей, а также солидарности внутри этой структуры. Очевидно, что напряженность в отношениях Минска и Еревана сохранится и после перехода поста Генсека ОДКБ Беларуси в порядке ротации.

В кулуарах выставки «Milex-2019» в Минске исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков заявил, что с 01.01.2020 пост руководителя организации  займет представитель Беларуси — нынешний государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась. На указанную дату ОДКБ уже 14 месяцев будет существовать без утвержденного руководителя.

Однако стоит напомнить, что к стране переходит право выдвинуть своего представителя на пост Генсека ОДКБ, но его назначение согласовывается всеми участниками организации. Т.е. для назначения С. Зася потребуется согласие Еревана, который пока воздерживается от высказывания внятной позиции по его кандидатуре. Армения может отказать С. Засю в поддержке под предлогом его личной вовлеченности в беларуско-азербайджанское сотрудничество в сфере безопасности и предложить Минску выдвинуть другого представителя на пост Генсека ОДКБ.

Из сложившейся вокруг фигуры будущего Генсека ОДКБ ситуации следуют два вывода. Во-первых, демонстрация отсутствия духа союзничества и партнерства внутри организации была слишком явной, что заставляет сомневаться в способности ОДКБ действовать солидарно в случае кризиса или вызова безопасности одному из его членов. Во-вторых, Москва по существу самоустранилась от разрешения конфликта между Минском и Ереваном вокруг спора о том, чей кандидат должен занимать пост Генсека ОДКБ после отзыва Арменией своего представителя в связи с его уголовным преследованием в ноябре 2018 года. Позиция российской стороны косвенно свидетельствует о невысокой ценности для неё ОДКБ как инструмента обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Очевидно, что Кремль отдает приоритет односторонним действиям и не склонен ограничивать свою свободу формальными союзническими обязательствами перед прочими постсоветскими странами.

Belarus in focus

Logo_руна