Вы прочитаете этот материал за 2 минуты
После обнародования отчета об исполнении бюджета за 2017 год появилась возможность проанализировать изменения в части бюджетных расходов на сектор национальной безопасности (источник).
В целом в 2017 году доходы бюджета выросли более чем на 11% в сравнении с 2016 годом. Что, однако, не повлекло соразмерного, а главное – равномерного, роста финансирования силовых ведомств. Так, расходы на оборону и Вооруженные Силы сократились в номинальном выражении почти на 4%. С опережением относительно роста бюджетных доходов выросли расходы на содержание МЧС, органов госбезопасности и пограничной службы. Однако, с учетом их относительно небольших бюджетов, произошедший рост не сильно впечатляет. Кроме того, МЧС и органы внутренних дел хоть и получили большее финансирование, чем в 2016 году, но в итоге оно оказалось меньше, чем изначально было запланировано в бюджете-2017. Очевидно, экономия произошла за счет капитальных расходов. Что означает замедление обновления их материальной базы.
Кроме того, оперируя номинальными показателями расходов, стоит помнить о факторе инфляции, которая за 2017 год составила 4,6%.
Во всяком случае, данные отчета об исполнении бюджета за минувший год не дают оснований утверждать, что сектор национальной безопасности пользуется дополнительным вниманием руководства страны. Принципиального улучшения финансового «самочувствия» силовых ведомств не происходит. Разговоры властей о приоритете безопасности практического наполнения не получают.
