Размышления о катастрофе «глобального типа»: «большой» комплект выживания.

568

Перечислять список необходимых предметов можно долго. В конечном итоге все зависит от вас самих, от подхода к комплектации набора необходимых предметов, от условий местности, времени года, характера катастрофы и т.д. Все же укажу общие ориентиры.

Когда исчезнут электричество и газ, то, что сегодня кажется важным, мгновенно превратится в хлам: плазменный телевизор и компьютер, холодильник и микроволновка, электрочайник и миксер. А вот обыкновенные лопата, пила и топор подорожают в тысячу раз. Отвезите набор инструментов и других нужных предметов в свой пункт спасения. Спрячьте их. Лучше всего упаковать все предметы в полиэтиленовые пакеты, положить в ящик, засыпать сухим сеном (оно будет впитывать влагу), выкопать яму и поставить ящик туда. Потом засыпать яму, утрамбовать землю, разбросать сверху ненужный хлам.

Делайте это втайне от соседей, ни в коем случае никому из них не рассказывайте о своих сокровищах.

Желательно заранее складировать следующие предметы:

Посуда. Походный металлический котел, чайник, жестяные кружки и миски. Пригодится также тренога для подвешивания котла (чайника) над костром, чтобы не делать перекладину.

Инструменты. Пилы (двуручная и ножовка), топоры (2-3), наждачный брусок, молоток с гвоздодером, стамеска, 2-3 лопаты, саперная лопатка (она же весло к надувной лодке), кирка, ручная дрель со свёрлами по дереву и металлу, ножовка по металлу с набором полотен (чем больше, тем лучше), пара напильников, пассатижи, кусачки, ножницы по жести, набор слесарных ключей (в т. ч. разводной).

Пара нейлоновых тросов (могут использоваться как бельевые верёвки), моток лески, набор рыболовных крючков, рыболовная сеть, несколько капканов, мышеловка, рабочие перчатки (15-20 пар), парафиновые свечи (штук 30—40), пара костылей на случай травмы (их даже сейчас найти не просто).

Расходные материалы. Упаковки с клеем (резиновым, эпоксидным и др.), толстая полиэтиленовая плёнка (2-4 рулона), проволока (несколько мотков), пачки гвоздей и шурупов.

Снаряжение. Водонепроницаемые электрофонари с комплектом запасных батареек питания. Компас.

Механические часы (будильник и наручные), календарь на пластмассовой пластине.

Бинокль.

Коробка с карандашами, фломастерами, ластиками, линейкой и блокнотом.

Надувная лодка с насосом для накачки воздуха.

Одежда и обувь. В комплект должны войти 1-2 штуки каждого вида одежды на каждого члена группы. Например: трусы — 2 шт., х/б рубашки — 2 шт., тенниска — 1 шт., носки х/б — 3 пары, носки тёплые — 2 пары, носки шерстяные вязаные — 1 пара, трико — 1 шт., брюки — 1 шт., шерстяной спортивный костюм — 1 шт., куртка демисезонная — 1 шт., пальто зимнее — 1 шт., шапка зимняя — 1 шт., и т.д. Каждый такой комплект сложите в отдельный мешок. Это поможет быстро собраться при эвакуации. Пара походных ботинок, с вложенными в них двумя парами шерстяных и двумя парами хлопчатобумажных носков, 10 носовых платков. Непромокаемый плащ с капюшоном. Каждый член группы должен иметь пару высоких резиновых сапог. Проверьте, чтобы они не протекали.

Комплект из нескольких иголок, булавок и катушек ниток поможет починить одежду.

Предметы гигиены и бытовая химия. Несколько коробок зубной пасты, зубные щётки, мыло (хозяйственное и туалетное), шампунь, стиральный порошок, сода (она пригодится для мытья посуды, при лечении ангины и зубов), туалетная бумага. Не забудьте о предметах женской гигиены.

Мужчинам хорошо бы купить опасную бритву, так как станки и лезвия быстро кончатся.

Презервативы (используются по прямому назначению и как упаковка для мелких предметов).

Людям с плохим зрением надо купить запасные очки.

Алкоголь. Спиртное — универсальная валюта и антисептик. К тому же, алкоголь не имеет срока годности. Бутылки неудобно перевозить, зато они не боятся ни мышей, ни морозов. Хорошо бы складировать: а) канистру спирта, б) 2-3 ящика водки, в) ящик коньяка. В канистру со спиртом можно положить ягоды, коренья или лимоны — для получения настойки. Алкоголь спрячьте как и инструменты — в ящик, ящик — в землю, но отдельно от ящика с инструментами, в другом месте.

Делайте это в полной тайне.

В городе. Заполните питьевой водой несколько 5-литровых пластиковых бутылей, поставьте в укромном месте и обновляйте один раз в месяц. Кроме того, имейте регулярно обновляемый запас воды в открытой ёмкости — эмалированном ведре или большой кастрюле. Емкость нужно накрыть натуральной материей. Обновлять воду не реже одного раза в неделю. Помните: если в квартире нет воды, её ценность возрастает с каждым часом. Совершая походы за водой, берите с собой оружие.

Запаситесь печью-буржуйкой.

Подумайте о том, как обходиться без туалета при отключении воды (слива не будет). Для замены унитаза приобретите пластиковый бак с широким горлом на 30—40 л, с герметичной крышкой и двумя ручками. Запасите одноразовые тарелки и стаканы — чтобы экономить воду на мытье посуды.

Средства освещения. Фонарики для каждого члена семьи. Они должны быть водонепроницаемыми. Заготовьте запасные батареи и лампочки (по две на каждый фонарик). Не храните батареи на свету. Надежнее литиевые батареи, они имеют большой срок годности, хорошо работают на холоде, по сравнению с другими типами имеют меньший вес. Положите в комплект несколько обычных свечей.

Связь. Купите небольшой переносной радиоприемник, чтобы оставаться в курсе событий. Мобильный телефон не будет работать в условиях кризиса.

Разное. Документы, деньги и важные бумаги храните в одном месте, чтобы при необходимости не тратить время на поиски. Деньги могут решить ряд проблем в первый период бедствия (потом они утратят всякую ценность). Отложите не менее 100 долларов на каждого человека. Не надейтесь на карточки, банкоматы не будут работать.

И последнее. Не разукомплектовывайте аварийный набор, если вдруг понадобится какой-то из собранных там предметов. Вы забудете положить этот предмет на место, и его там не окажется, когда он будет очень нужен.

Максим Петров, Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья вторая: комплекты выживания (окончание).

Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья вторая: комплекты выживания (начало).

Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья первая: стратегия.

Logo_руна