Размышления о катастрофе «глобального типа»: готовность выжить.

589

Самая большая проблема — состояние психики. Когда случается катастрофа (природная, техногенная, военная) абсолютное большинство жителей городов (90-95 %) поначалу либо впадает в оцепенение (ступор) и абсолютно ничего не делает для своего спасения, либо их охватывает чувство паники, в результате чего они совершают много ненужных, глупых и просто самоубийственных действий.

Главная задача выживания в первые часы и даже дни «апокалипсиса» — это перестройка сознания в том духе, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Надо как можно быстрее понять, что прежний порядок рухнул (может быть навсегда), что парни из МЧС никого спасать не будут, что все окружающие люди превратились либо в конкурентов (лучший вариант), либо в смертельно опасных врагов. Вспомните американский фильм «На следующий день» — о жизни после ядерного удара. Фермер увидел во дворе своего дома незнакомых людей, которые развели там костер и жарили на нем фермерского поросенка. Он попытался объяснить «гостям», что это его дом, участок земли и поросенок, а они в ответ застрелили хозяина!

Когда пройдет шок первых дней, за состоянием психики членов группы надо постоянно следить. У многих современных горожан воля к жизни едва теплится, они склонны впадать в депрессию даже по пустякам. Но в экстремальной ситуации депрессия или паника — прямой и самый короткий путь к гибели. Беда в том, что впавший в депрессию (или в панику) человек не только погибнет сам, но может погубить остальных! Никакие уговоры на него не действуют. Требуются жесткие меры воздействия на такого, я бы даже сказал — жестокие.

Уже сказано, что существуют два основных алгоритма выживания. Первый — эвакуация в заранее намеченный населенный пункт (из города – в деревню, поселок, на хутор или дачу). Второй — попытка выжить в городе. Лично я сторонник первого варианта, особенно в теплое время года, когда дороги свободны от снега и льда.

Нужно заранее оборудовать пункт спасения. Проще и надежнее всего приобрести дом в деревне. В последние годы появилось не только много заброшенных домов, но и хуторов на три — пять — семь дворов. Жилье с участками там стоит недорого. Идеальный вариант, когда члены группы приобретают весь хутор.

Зимовать в палатке способны только здоровые профессионалы, имеющие при себе несколько мешков снаряжения и всяких запасов. А строительство добротной избушки с печью требует знаний, умений и навыков (которых у вас нет) и слишком много времени. Поэтому, если нет хаты в деревне, придется строить землянку.

Заранее скопируйте какую-нибудь армейскую инструкцию с рисунками по строительству землянки на 6 -10 человек.

Ещё нужна печь. Самый простой вариант — припрятанная металлическая «буржуйка» и несколько секций дымохода к ней (на три метра как минимум).

Каждый, кто хочет выжить, обязан разработать план своих действий в тот момент, когда «грянет гром». Этот план, изложенный в письменном виде, надо обсудить вместе со всеми членами группы, после чего внести в него поправки. Минимальная группа — это ваша семья; максимальная три – пять семей, поддерживающих дружеские отношения между собой.

Такой план включает 8 разделов:
1)    решение об эвакуации и оповещение членов группы;
2)    выезд и движение по маршруту;
3)    наблюдение в пути и меры предосторожности;
4)     привалы и питание;
5)    прибытие в пункт назначения;
6)    организация жизнедеятельности (жилье, вода, топливо, питание);
7)    наблюдение за окрестностями, меры обороны;
8)    контроль состояния здоровья членов группы.

Учтите: это план вашего спасения, не моего. Поэтому отнеситесь со всей серьезностью к составлению и детальной проработке плана. Вы даже не представляете, сколько вылезет «подводных камней».

Формат блога не позволяет детально рассмотреть вопросы, входящие в указанные разделы. Оно требует большой книги. Поэтому ограничусь несколькими замечаниями общего характера.

Очень вероятно, что покидать город придется в спешке. Не исключено, что в повседневном костюме и обуви. А в карманах у нас обычно бумажник, сотовый телефон, зажигалка с пачкой сигарет да еще ключи от квартиры. Вот почему комплекты выживания на всех членов группы должны быть приготовлены заблаговременно.

Вариант: если вы хорошо продумали свой маршрут эвакуации, то можно где-то в пригороде (например, на даче) оборудовать тайник и складировать там вещи (в том числе консервы и воду в пластиковых бутылках), которые потребуются на пути от города до убежища.

Покидать город надо прямо через окраины и двигаться по проселочным дорогам, а не шоссе. Дело в том, что власти будут пытаться «наводить порядок». Выставят на шоссе милицию, омоновцев, внутренние войска. А их принцип известен: «сначала задержим, разберемся потом».

Главу семьи арестуют, что тогда делать жене и детям? Возвращаться назад в квартиру? Это опять-таки из области психологии: люди, в тревожное время покидающие город с рюкзаками за плечами, вызывают подозрение. Какой-нибудь паникер обязательно закричит: «Вон диверсант пошел!»

Велосипедисты кажутся менее подозрительными, особенно если ехать группой, включающей женщин и детей.

Автомобиль лучше иметь высокой проходимости (внедорожник), с приводом на обе оси. В таком можно «спрыгнуть» через кювет с забитой транспортом дороги и «рвануть вперед» по бордюрам, проселочным дорогам, по полям и лугам.

Если нет ни автомобиля, ни мотоцикла, ни велосипеда, попытайтесь уехать междугородным автобусом, идущим примерно в необходимом направлении. Если автобусы уже не ходят — идите пешком. Тот, кто хочет жить — пойдет, кто не хочет — пусть лежит дома на диване и ждет смерти. Ждать придется недолго.

Самое важное в первом пункте плана — определение момента эвакуации. На мой взгляд, лучше уехать тремя днями раньше, чем задержаться на три часа когда «загремит».

Конечный пункт эвакуации должны знать все взрослые члены группы. И маршрут движения туда тоже надо знать каждому — в обход железнодорожных станций, городов, пунктов сбора беженцев. Наметьте ориентиры, составьте и проверьте на практике хотя бы один раз график движения.

Ориентация — по карте. Лучше всего — двухкилометровая (в 1 см карты — 2 км местности). На ней отмечены заметные ориентиры (шоссе, железные дороги, мосты, ЛЭП, реки, высокие холмы, озера, деревни). Карты купите в магазине для туристов, рыболов, охотников, либо найдите в интернете и распечатайте. Учтите, что электронные карты с топографической привязкой по системе GPS или Глонасс (равно как интернет) исчезнут. Навигаторы превратятся в ненужный хлам. Поэтому всё делайте заранее.

При движении пешком (самый плохой вариант!) через каждые три дня нужен привал на весь день: отдохнуть, подлатать одежду и снаряжение, успокоить психику. За день вы пройдете с грузом в теплое время года не более 20-25 км, в холодное не более 10-15 км. Нетрудно подсчитать, сколько суток понадобится, если расстояние до вашего убежища составляет 60-100 км. Летом это 3-5 суток, зимой 7-12.

Выбирая место для стоянки, следуйте нескольким простым правилам. Не останавливайтесь в распадках, в низинах между холмами. Там всегда сыро и сумрачно. Клещи, комары, змеи, другие кровососущие, ядовитые, заразные существа обитают именно там. Лучшее место для привала — пологий склон холма, поросший лесом. И чтобы недалеко ручей. Ночевать на берегу реки или озера не надо, ночью холодно. Полевой туалет (яму с двумя перекладинами — одна чтобы сидеть, другая — чтобы держаться) делайте ниже своей стоянки и немного в стороне от ручья. Армейская норма — минимум 25 метров от постели до туалета. Непреклонно соблюдайте ее. Избавитесь не только от неприятного запаха, но и от угрозы многих заболеваний.

Если вы планомерно движетесь из пункта А в пункт Б, то долговременный лагерь вам не понадобится даже зимой. Достаточно набрать в ручье воды для хозяйственных нужд (питьевую везите или несите с собой) и собрать дрова для костра. Лучше всего — березовые. Чтобы разжечь костер, вскипятить воду для чая, поставить палатки требуется час — полтора.

Поели, попили, покурили, посетили туалет и легли спать.

Необходимо выставлять охрану. Но учтите: если караульный сядет, он заснет обязательно. Поэтому все 2 или 3 часа вахты он должен ходить вокруг бивуака.

Основную часть тепла (60 — 70 %) человек теряет через голову и воротник. Поэтому свитер с высоким воротником и шерстяная шапочка очень полезны. В отсутствии таковых используйте шарф (хотя бы полотенце) вокруг шеи и косынку на голову.

Не спите в обуви, даже если на улице мороз. Плотно завязанные шнурки препятствуют кровоснабжению, ноги замерзнут еще сильнее. К утру если и не опухнут, то не отдохнут.

Обязательно расстегните ремень, ширинку, верхние пуговицы рубашки — лучше отдохнете.

На морозе опаснее потеть, чем мерзнуть. Пот замерзает на белье, в таком случае воспаление легких обеспечено. Если вспотели, снимите с себя всё вплоть до белья. Пусть одежда и белье промерзнут, это произойдет быстро, потом слегка разогрейте и подсушите у костра.

Вязаный свитер на ночь выверните наизнанку. Тогда из него выветрится часть пота, накопившаяся за день. Если очень холодно, можно разогреть камень на огне, или налить в бутылку (фляжку) горячей воды, обернуть в полотенце (тряпку) и прижать к себе этот источник тепла.

В перчатках человеку удобно, в варежках тепло. Поэтому под толстые неуклюжие варежки наденьте тонкие перчатки, а во время работы варежки можно снимать. На варежках сделайте петлю, к обшлагам рукавов пришейте пуговицы, тогда варежки не потеряются. Или просто привяжите резинку к варежкам.

Звери в наших лесах пуганые, они боятся огня, запаха дыма, лая собак, громких голосов людей. Опасность представляют следующие виды: волки, медведи, рыси, кабаны, лоси. Если есть возможность, уходите с их пути. Нет такой возможности — ваши средства защиты огонь (горящий факел, например, большая ветка), лязг металла (например, двумя предметами один по другому), громкие крики сразу нескольких людей.

Сколько вы ни запасете продуктов, они кончатся быстро. Придется рассчитывать на собирательство и рыбалку. Охота как источник пропитания для целой группы людей в наших лесах дело безнадежное. На первое место неизбежно выйдет «подножный корм»: дикий щавель, чеснок, грибы, ягоды. К сожалению, это низкокалорийные продукты. Все сильно похудеют, чувство голода станет постоянным. Одна надежда — на рыбу.

Уже через неделю жизни в лесу курильщики станут отхаркивать слизь из легких. Это не опасно. Но, чтобы зря не мучиться, лучше вообще бросить курить.

В результате психического стресса и непривычных физических нагрузок возникнет запор, поэтому имейте в аптечке слабительное. Потом, когда запор пройдет, из-за новой пищи и того же стресса его сменит понос. Это тоже временно. Потом начнут вылезать хронические болячки, которые есть у любого из нас. Не пугайтесь! В экстремальных условиях выживают не самые сильные, не самые здоровые, а те, кому удается держать себя в руках, не превращаться в животное. Полгода жизни в таких условиях нормализуют давление, восстановят обмен веществ и расшатанную нервную систему.

Тщательно следите за собой. Во-первых, гигиена это всегда хорошо, во-вторых, умывание, чистка зубов, бритье, наведение прически помогут сохранить рассудок.

Итак, выживание — дело непростое. Но реальное. Что хорошо, так это то, что скучать вам не придется. С утра до вечера все дни будут заполнены непрерывными делами и заботами.

Максим Петров, Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Размышления о катастрофе «глобального типа»: «большой» комплект выживания.

Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья вторая: комплекты выживания (окончание).

Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья вторая: комплекты выживания (начало).

Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья первая: стратегия.

Logo_руна