Размышления о катастрофе «глобального типа». Статья первая: стратегия.

571

Книга книг – Библия – содержит часть под названием «Апокалипсис», что переводится с греческого как предупреждение или пророчество. Речь в ней идёт о грядущем Конце Света. Изучение событий мировой истории убедило меня в том, что все библейские пророчества рано или поздно сбываются. Предлагаю немного поразмышлять на эту тему.

В «развитых странах» мира существует стихийное общественное движение под названием «выживание» (survival). Оно возникло в 1960-е годы в связи с тем, что тогда была исключительно велика угроза мировой войны. Учёные заявляли, что в результате массового применения ядерного оружия наступит «общепланетная зима» как минимум на 12 месяцев. За это время от радиации, голода, холода, болезней и вооружённого насилия погибнут от 95 до 99 % человечества.

Понятное дело, нашлись люди, не желавшие спокойно ждать всеобщей кончины. Они стали искать пути спасения: как пережить ядерный катаклизм и его последствия. Позже к этому магистральному направлению «выживальщиков» (survivors) добавилось другое: как спасаться тем, кто внезапно оказался в экстремальных природных условиях? Речь шла о людях, переживших катастрофу корабля или самолета; заблудившихся в тайге, в горах, в пустыне; ставших жертвами техногенной катастрофы (или наводнения, землетрясения), уничтожившей в крупном регионе жилища, запасы продуктов, другие блага цивилизации…

В настоящее время гибель человечества понимается, прежде всего, как результат космического катаклизма – при столкновении с Землей крупного астероида либо кометы. А внезапное исчезновение электричества, питьевой воды, медицинского обеспечения, транспортных средств и запасов пищи в отдельных крупных регионах связывается с двумя независимыми факторами. Во-первых, с войнами, основанными на широком применении высокоточного оружия и (или) выводом из строя всей инфраструктуры городской цивилизации. Во-вторых, с системным кризисом общества, влекущим паралич экономики.

Поговорим о войне.

В настоящее время нет нужды стирать с лица Земли города и промышленные районы вместе с их обитателями. Вместо этого достаточно вывести из строя систему снабжения электричеством. Например, Москву обеспечивают электроэнергией несколько десятков трансформаторных подстанций. Если взорвать (сжечь) половину из них, то остальные сгорят сами, не выдержав перегрузки. Обеспечить наведение на подстанции управляемых ракет (или беспилотников) несложно. Достаточно забросить на крышу каждого из них небольшой металлический предмет – отражатель. Или же в назначенное время силами агентуры обеспечить «подсветку» этих целей с помощью приборов, размещенных в обычных сотовых телефонах.

Электричество – «кровь» современной цивилизации. Без него остановится всё и наступит всеобщий хаос. Разумеется, не через 5 минут, а на вторые или третьи сутки. Прекратится функционирование всех систем жизнеобеспечения: подача воды, тепла, работа транспорта, магазинов, средств связи, больниц и т.д. Остановится всё!

Дальше люди в процессе борьбы за выживание будут стремительно возвращаться к первобытному звериному облику и за какие-нибудь два – три месяца частью сами истребят друг друга («хищники сожрут травоядных»), частью помрут от голода, отравления некачественной водой и пищей, от болезней, от холода, от всевозможных травм, наконец, просто от отчаяния.

Применительно к нашей «синеокой» можно рассматривать два варианта: а) энергетический коллапс (в связи с системным общественно-экономическим кризисом в России, массовыми беспорядками по принципу «все против всех» и, как результат, полным прекращением транспортировки оттуда газа и нефти); б) вывод из строя электростанций, трансформаторных подстанций и линий подачи электричества в результате военного конфликта.

Когда я в статье «Кто запишется добровольцем?» указал на теоретическую возможность вторжения из России механизированных групп войск по трем направлениям (неоднократно использовавшимся соседним  государством в ходе многочисленных войн с нашими предками), этот мой пассаж вызвал у некоторых оппонентов возмущение. Они даже намекали на то, что у меня не все в порядке с головой. Но последние события в Украине наглядно показывают всем скептикам, что такой сценарий вовсе не фантастика.

И вот я задаю риторический вопрос, адресованный всем и каждому: лично ты, дорогой «суайчыннік», готов ли к отчаянной борьбе, ставкой в которой является твоя жизнь, жизнь твоих близких?

Вопрос риторический потому, что заранее известно: ни к чему такому ты не готов. И власти наши не готовы. И общество в целом абсолютно не готово.

Тема очень широкая. Не собираюсь растекаться мыслями, но все же придется разделить ее на три части: а) общие соображения о стратегии выживания; б) о тактике действий; в) о так называемых «комплектах выживания».

Для начала обсудим общий алгоритм действий (стратегию). Здесь есть два основных варианта.

Первый (более перспективный) – эвакуация в заранее намеченный населенный пункт, т.е. из большого города – в деревню, в поселок, на дачу.

Второй (тупиковый) – попытка выжить в городе в своей квартире (доме) или где-то неподалеку от квартиры (дома).

Один из специалистов по методам выживания пишет: «Шансы на длительное автономное существование имеют организованные сообщества горожан, готовые по заранее подготовленному плану экстренно эвакуироваться в сельскую местность для создания автономного поселения. В идеале это от 10 до 30 семей (30 – 100 человек): общины меньших размеров легко уязвимы, группы большей численности плохо управляемы. Необходимо наличие людей разных специальностей: военных, инженерно-строительных, сельскохозяйственных (биологических), медицинских».

Жизнеспособность общины в условиях кризиса зависит:
1)    от способности к самообороне с оружием в руках;
2)    от наличия запасов продуктов питания долговременного хранения;
3)    от обеспечения общины питьевой водой;
4)    от обеспечения жильем и теплом (элементарно – дровами);
5)    от способности приспособления к новым условиям жизни.

Жизнь и безопасность людей защитит только оружие, ибо законы и принципы морали перестанут действовать. Община должна иметь достаточно оружия для самообороны, т.к. мародёры и бандиты будут выживать за счёт грабежа как отдельных семей, так и целых селений. Бандиты будут вооружены, противостоять им можно только с помощью огнестрельного оружия (хотя бы охотничьего, «фермерского», спортивного и т.д.).

Как я сказал выше, есть и другой вариант – пытаться выжить в условиях города. Однако опыт вооруженных конфликтов малой интенсивности показал, что это возможно скорее теоретически, чем практически. В некоторых городских микрорайонах в силу их географического расположения и местных особенностей шансы на выживание выше, чем в других, но в целом картина безнадежная. Главный минус в том, что в городе нет природных источников снабжения продуктами питания.
Найти или оборудовать убежище в городских условиях несложно. Топлива для самодельных печей тоже найдется достаточно – деревянные ограды, столбы, балки, столярка, мебель. Воду можно брать из рек или самодельных колодцев (обеспечив ее фильтрацию, а также дезинфекцию хотя бы путем кипячения). Но где взять пищу? Все продукты, захваченные в магазинах и складах, будут потреблены самое большее за 15 суток. Даже каннибализм – не выход, так как через полтора – два месяца «чужих» живых людей, пригодных для превращения в мясо, просто не останется.

Поэтому выживание в городе можно планировать только как временную меру на срок не более 10—20 суток, с обязательной эвакуацией в сельскую местность или в леса. Конечно, и там всем придется очень трудно, большинство однозначно погибнет, но хотя бы есть шанс для какой-то части. В городе такой шанс отсутствует в принципе. Однако большая деревня, где много молодых пропитых парней – место неподходящее. Эта толпа, когда сообразит что к чему, в первую очередь открутит головы приезжим «нахлебникам», потом начнет потрошить «своих».

Дачный поселок в большинстве случаев не лучше города, а даже хуже. Как правило, там отсутствует налаженное производство продуктов, запасы таковых в погребах и кладовых (если они есть) минимальны, расстояние от большого города сравнительно невелико, большинство строений не приспособлено для проживания в зимних условиях.

Необходимо заранее (уже сейчас) точно определить то место, где вы (община родственников и друзей) попытаетесь пережить паралич государства и общества. Чем дальше это место от больших городов (с населением от 30—50 тысяч человек и более), чем меньше в нем жителей, чем хуже ведущие к нему дороги, тем лучше – меньше потенциальных конкурентов.

Заранее побывайте там, чтобы детально изучить местность и аборигенов, подготовить конкретную «точку» (строение) для своего «десантирования», определить местных жителей, которые станут вашими партнёрами. Продумайте маршрут (возможно, понадобится промежуточный привал). Понятно, что лучший вариант – родственники (пусть дальние), бывшие сослуживцы по армии и так называемые «хорошие друзья».

Как уже сказано, спасаться надо вооруженным коллективом, в котором заранее распределены роли (командир, заместитель, бойцы, врач, повара, строители, заготовители-собиратели, животноводы-огородники), имеется транспорт (автомобили) и система оповещения, составлен план действий.

Если удастся своевременно выбраться из города и без особых приключений добраться до пункта назначения, следует иметь в виду, что наибольшую опасность в плане появления банд мародеров будут представлять второй и третий месяцы.

К началу четвертого месяца ситуация как-то утрясется. Возможно, власти начнут действовать, или появится новая власть, или придёт помощь из других регионов (стран). А если разрушительные последствия катастрофы будут только распространяться вширь и вглубь, то к этому времени основная часть городского населения уже погибнет.

Небольшая выжившая часть как-то устроится. У неё не будет ни желания, ни технической возможности отправляться в дальний путь без точного знания о пункте назначения и ресурсах, имеющихся в этом пункте.

Через 4 месяца, если вы их проживете, можно практически исключить внешнюю опасность. Зато со всей силой проявятся внутренние проблемы: нехватка пищи (голод более чем вероятен), болезни, психологическая депрессия переходящая в отчаяние, серьезные конфликты между членами коллектива.

Что ж, стопроцентную гарантию спасения дает только Господь Бог!

Максим Петров, Belarus Security Blog.

Logo_руна