Реальное положение России в современном мире

1155

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Разразившаяся в феврале российско-украинская война с неизбежностью ставит вопрос о дальнейшем будущем не столько Украины, сколько России, хотя её военно-экономический потенциал намного сильнее и значительнее. Следует исходить из того, что как в ходе военных действий, так и после их завершения Россия испытает мощнейшее санкционное давление практически всех ведущих стран мира. В состоянии ли она выдержать этот колоссальный напор, насколько верны общепринятые представления о её демографических, природных и иных ресурсах?

На что претендует Бангладеш?

Все знают, что Россия является самой большой страной в мире, чтобы убедиться в этом достаточно просто посмотреть на карту. Размеры её территории издавна давали российским правителям формальное право относиться к другим государствам с позиции некоторого превосходства. Среди обычных россиян многие также разделяют подобные взгляды. Однако огромные пространства Российской Федерации стали для неё не благом, а скорее бременем, определившим неравномерные возможности социально-экономического развития регионов РФ.

Главная проблема заключается в том, что на большей части российских просторов не имеется никаких условий для проживания здесь людей и занятия какой-либо хозяйственной деятельностью. По плотности населения азиатская часть России, а это 77 % территории страны, совершенно безлюдна — 3 человека на кв. км. Абсолютное большинство населения (68%) живёт в европейской части, составляющей лишь пятую часть территории РФ. Поэтому впечатляющие территориальные размеры вряд ли можно считать преимуществом. Напротив, они служат препятствием для взаимодействия центра и окраин, осложняют грузовые и пассажирские перевозки, что становится особенно актуальным после введения санкций на российскую авиаотрасль.

Отдельно скажем про демографические параметры современной России. Само собой подразумевается, что в такой большой стране будет и соответствующая, одна из самых огромных, численность населения, во всяком случае для многих это не подвергается малейшему сомнению. Конечно, общее число жителей Российской Федерации весьма значительно — 145 млн. 478 тыс. чел. (на 01.01.2022). Вместе с тем, население РФ составляет лишь 1,8% от общемирового, а по количеству населения Россия находится на 9-м месте в мире. Кстати, на 8-м месте — Бангладеш (167 млн. чел.), но слышал ли кто-нибудь из нас, что эта страна претендует на какое-то особое место в сообществе мировых держав?

К тому же высокая смертность и всё более увеличивающийся спад рождаемости (в 2014 г. родилось 1,9 млн., в 2021 г. — 1,4 млн.) неминуемо ведут к тому, что в самые ближайшие годы Россия выпадет из Топ-10 стран с самой большой численностью населения. И это более чем предсказуемый прогноз, особенно с учётом того, что ещё относительно недавно, в конце 90-х, Россия находилась на 6-м месте, а в начале текущего столетия (в 2000 г.) на 7-м. Таким образом, остаётся прийти к выводу, что демографические ресурсы России сокращаются и остановить эти процессы не представляется возможным.

Громадные, но всё же не бездонные богатства

Помимо самой большой территории Россия также занимает первое место в мире по запасам полезных ископаемых. Но здесь, как говорится, есть две новости — одна хорошая, а другая плохая. Действительно, в недрах Российской Федерации имеется 283 вида полезных ископаемых, месторождения некоторых из них исключительно богаты. Так, Россия обладает 6% мировых запасов нефти, 17% — природного газа, 18% — угля, 15% — железной руды, 10% — никеля. Однако эксплуатация природных богатств оставляет желать лучшего.

Вот что сообщает «Бюллетень Счетной палаты РФ, 2020, № 5. Недропользование». Из имеющихся 283 видов полезных ископаемых добываются всего 86. При этом констатируется, что «фактически исчерпан потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях». А использование уже разведанных запасов не везде целесообразно, например, 21% запасов золота заключён в упорных рудах, трудно поддающихся извлечению.

Показательно, что несмотря на наличие собственных редкоземельных металлов (25% мировых запасов), спрос на эти металлы в России удовлетворяется за счёт импорта. Хотя для энергетики «первостепенное значение имеет литий», но «добыча лития в России не ведётся, геологоразведочные и специализированные работы по литию не проводятся». В настоящее время импортируются более 1/3 видов стратегического минерального сырья: марганец, хром, литий, бериллий и рений – 100%, цирконий – 98%, титан – 95%, олово – 70%, бокситы – 64%, уран –  65%, молибден – 45%.  Делается вывод: «В случае срыва импортных поставок в зоне риска окажутся предприятия чёрной и цветной металлургии, военно-промышленной и авиакосмической отраслей, судостроения, медицины и химической промышленности».

А какова ситуация с нефтью и газом, на продаже которых зарабатывались валютные миллиарды? Цитируем: «В России уже сегодня прирост запасов газа ниже добычи, прирост запасов нефти лишь незначительно превышает её добычу».  На самом деле с нефтедобычей всё обстоит намного хуже, так как в бюллетене приводится мнение учёного Бориса Хакимова, члена Экспертной комиссии по недропользованию РАН: «При ежегодной добыче более 500 млн тонн нефти мы открываем около 50 мелких месторождений в год с суммарными запасами около 100 млн тонн. Проще говоря, воспроизводим только 20% добываемого». К тому же 65% всех разведанных запасов российской нефти относятся к трудноизвлекаемым, а остальных 35% хватит лишь на 20 лет добычи.

Но печальней всего то, что заменить нефть и газ альтернативными источниками энергии проблематично, так как «Россия уже отстала — вероятно, безнадёжно — в развитии собственных технологий возобновляемой энергетики» (цитата из доклада «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях “зеленой” трансформации мировой экономики и политики», — НИУ ВШЭ, 2021).

Боевой дух и размеры оборонного бюджета

Нередко можно услышать, что у России мощные вооруженные силы, одна из самых сильных армий в мире. Что ж, обратимся к конкретным цифрам и фактам. РИА Новости опубликовало данные Минобороны РФ, где сравнивались военные бюджеты России и США. В 2017 г. бюджет Минобороны США был в 10,6 раза больше бюджета Минобороны России, в 2018 г. — в 13,4 раза, в 2019 г. — в 15,1 раза. При этом доля военного бюджета в общем бюджете США составляла в 2017 г. 14,2%, в 2018 г. — 14,7%, в 2019 г. — 14,9%. В то же время доля бюджета Минобороны России в бюджете страны составила в 2017 г. 19,3%, в 2018 г. — 17,3%, в 2019 г. — 17%. Следовательно, бюджет РФ испытывает более серьёзную нагрузку от военных расходов, чем бюджет США, хотя траты на российскую армию во много раз меньше.

Вообще следует отметить, что длительное время Россия не входила даже в Топ-5 стран по уровню военных расходов. В пятерку мировых лидеров, заняв 4-е место, она вошла в 2019 году (США, Китай, Индия, Россия, Саудовская Аравия). Это обошлось для неё в астрономическую сумму, на нужды армии и обороны было потрачено USD 65 млрд. В 2020 году Россия смогла удержаться на том же 4-м месте в списке стран с самыми высокими военными расходами в мире. Но очевидно, что по-настоящему соперничать с Китаем и тем более с Соединёнными Штатами Россия просто не в состоянии.

В последние годы военный бюджет США не опускается ниже USD 700 млрд. (в 2020 г. – 778 млрд., или 39% военных расходов в мире). Поэтому американские военные могут себе позволить как постоянное обновление своих арсеналов, так и дорогостоящие военные разработки. Например, в 2019 г. Бюджетное управление конгресса США объявило, что в течение десяти лет на модернизацию ядерных вооружений будет выделено USD 494 млрд. Военные траты Китая тоже значительны (в 2020 г. – USD 252 млрд.), в настоящее время они в несколько раз превышают аналогичные расходы России.

Впрочем, одно только сопоставление бюджетных ассигнований не даёт однозначного ответа об уровне обороноспособности конкретной страны и состоянии её вооружённых сил. Украина по данным SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира) находилась в 2020 г. на 34-м месте (USD 5,9 млрд.) в рейтинге расходов на военные цели. Однако украинские воины эффективно противостоят российскому вторжению, нанося противнику беспрецедентные потери.

Своего не было, а чужое запретили

С каждым днём становится всё более понятно, что помимо поражения России грозит грядущее разрушение её экономики и военно-промышленного комплекса. Напомним, что в марте 2021 г. США уже принимали решение внести Россию в список стран, в которые запрещён экспорт оборонных технологий. Ровно год спустя, в марте 2022-го, США ввели полные блокирующие санкции в отношении ряда российских предприятий оборонного сектора, производящих боевые самолёты, ракеты, беспилотники. Отдельно были утверждены санкционные меры, затрагивающие финансовую и торговую сферу России. Те или иные жёсткие ограничения приняли также многие страны мира.

Ситуация усугубляется тем, что Россия и до этого подвергалась всестороннему санкционному давлению. Согласно аналитикам проекта X-Compliance, на 31 декабря 2021 г. было зафиксировано 3835 российских фигурантов иностранных санкционных списков, в том числе 2281 физлицо и 1554 компании. Это не могло не сказаться на социально-экономическом развитии России, принося ей ощутимый урон. В исследовании Российского совета по международным делам признаётся: «По оценкам как наших, так и зарубежных экспертных центров, каждый год из-за действия санкций российский ВВП теряет от 1% до 1,5%» (Политика санкций: цели, стратегии, инструменты. — НП РСМД, 2020). Но уже с первых дней войны обстановка резко изменилась в худшую сторону.

Теперь уже целые отрасли российской экономики получили такой непоправимый ущерб, что он вряд ли будет преодолен в обозримом будущем. Разрыв с мировыми производителями обойдётся чрезвычайно дорого. Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что в отдельных сегментах непродовольственного рынка доля импорта достигает 90% (в сегменте автозапчастей – 95%, обуви – 87%, телекоммуникационного оборудования – 86%). Для понимания масштабности проблемы сошлёмся на прошлогоднюю публикацию «Независимой газеты»: «По данным, которые предоставили «НГ» в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в 2020 году в России было произведено около 266,6 тыс. системных блоков ПК и моноблоков, а также почти 151,2 тыс. ноутбуков и планшетов. Но на долю оборудования именно с российскими процессорами в первом случае приходилось лишь около 0,2%, а во втором случае – 0%».

Для России это чревато серьёзным риском навсегда остаться аутсайдером на глобальном рынке передовых производственных технологий, где её доля и так ничтожна мала — 0,6%. Но гораздо большую опасность представляют репутационные потери, которые на несколько следующих десятилетий определят негативное отношение к российскому руководству и обществу. Нельзя не признать, что в значительной мере это произойдёт именно потому, что сама Россия фатально переоценила своё реальное положение в современном мире.

Logo_руна