Региональные особенности борьбы с нелегальным алкоголем в Могилёвской области

577

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Примерно десять лет назад рынок нелегального алкоголя в Беларуси находился на пике развития, вовлекая в свой оборот огромные людские и финансовые ресурсы. Однако в настоящее время ситуация серьёзно изменилась, главным образом потому, что в последние годы масштабы поставок контрафактной алкогольной продукции в нашу страну заметно уменьшились. В первую очередь, на это повлияла многолетняя целенаправленная деятельность правоохранительных органов по выявлению каналов доставки нелегального алкоголя, а также мест его производства на территории Беларуси. Особую роль сыграло и ограничение перемещений через российско-беларускую границу в связи с пандемией COVID-19. С учётом специфичности восточного направления, где задерживалось значительное количество контрафакта из России, проанализируем сложившееся положение и достигнутые результаты на примере Могилёвской области.

Беларусов гробили низкопробным контрафактом

По данным правоохранительных органов, ввоз нелегального алкоголя в Беларусь активизировался в 2010 году. В основном это была различная спиртосодержащая продукция из России, зачастую подделки с техническим спиртом. В те годы конфискованный алкоголь измерялся даже не тоннами, а цистернами: «Из нелегального оборота в 2011 году было изъято 5 железнодорожных цистерн по 60 тыс. литров спиртосодержащей продукции и алкогольной на 4 млрд. рублей. Это практически почти эшелон, если вместе собрать, что по сравнению с 2010-м в два раза больше».

В 2014 году было изъято более 260 тыс. литров спирта и спиртосодержащих напитков (рост в 2,5 раза) преимущественно российского происхождения. При этом отмечается, что экспертами МВД теневой рынок алкоголя в Беларуси оценивается в 200 млн. долларов США в год. А в следующем году только за первое полугодие задержали уже более 525 тыс. литров алкоголя и спиртосодержащей жидкости. Реакцией на ухудшение ситуации стало совещание по вопросам производства и оборота алкогольной продукции в августе 2015-го, на котором Александр Лукашенко заявил, что «мы не должны допустить, чтобы беларуский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом».

Примечательно, что одновременно в Беларуси упали официальные продажи алкогольной продукции. В том же 2015 году потребление алкоголя в стране резко снизилось (до уровня 2005 года), а продажи водки и ликеро-водочных изделий сократились к уровню 2014 года на 13%, вин плодовых — на 40%. Однако специалисты воспринимали эти цифры скептически, например, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов объяснял происходящее следующим образом: «Этим цифрам можно было бы радоваться, отражай они реальное состояние общества. Дескать, всё большее число людей отказываются от спиртного и переходят к здоровому образу жизни — пить стали меньше. Увы. Пить в нашей стране меньше не стали. Только в структуре потребления беларуский качественный алкоголь заменил дешёвый контрафакт из стран-соседей, а то и суррогат, опасный для здоровья». Говоря про стран-соседей, подразумевается, в первую очередь, Россия, так как 90% контрафакта поступало в Беларусь именно оттуда.

Чтобы переломить негативные тенденции, был разработан ряд законодательных и иных мер по пресечению ввоза и оборота нелегального алкоголя и контрафактной продукции. МВД усилило взаимодействие с таможенным и пограничным комитетами, была введена ответственность за повторное нарушение при незаконном перемещении фальсифицированной алкогольной продукции в течение года, которая предусматривала конфискацию транспортного средства. Беларуские правоохранительные органы активно сотрудничали с российскими по пресечению поставок фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукции. Помимо обмена информацией и координации действий, проводились совместные операции в приграничных районах России для обнаружения производства нелегального алкоголя. Так, весной 2020 года СМИ сообщали, что «беларуские оперативники выезжали в командировки в Смоленскую, Московскую и Брянскую области. Вместе с российскими полицейскими накрыли там несколько подпольных цехов. Мощности последних впечатлили даже видавших виды правоохранителей — на заводах, где разливали сомнительное пойло, было изъято свыше 140 тыс. литров спиртосодержащей продукции, которая готовилась к отправке в нашу страну».

Хотя в настоящее время нелегальный алкоголь продолжает поступать в Беларусь, но уже в гораздо меньших объёмах, чем в прошлом. Если в 2018 году было изъято 104 тыс. литров спирта и спиртосодержащей продукции (самогон и брага в эту цифру не входят), то в 2019 году — 153 тыс. литров. А за первое полугодие 2020 года по всей стране было изъято более 40 тыс. 590 литров спиртосодержащей жидкости на сумму почти BYN 845 тыс..

Результаты борьбы с нелегальным алкоголем на Могилёвщине

Семь районов Могилёвской области граничат с территорией Российской Федерации, что обусловило особый интерес к данному региону со стороны торговцев нелегальным алкоголем. Всего несколько лет назад на Могилёвщине задерживали значительное количество алкогольной продукции, как российского, так и местного производства. Например, в 2015 году в ходе оперативных мероприятий по выявлению мест и лиц, занимающихся изготовлением, реализацией и незаконным ввозом спиртных напитков, у населения области было изъято более 210 тыс. литров самогона, браги и спиртосодержащих жидкостей. Из них 66,5 тыс. литров — изъятый самогон и самогонная брага, более 145 тыс. литров — спиртосодержащие жидкости.

Сейчас объёмы изъятого алкоголя заметно уменьшились. Так, по сведениям управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилёвского облисполкома, в 2019 году сотрудниками ОВД из незаконного оборота было изъято 21,9 тыс. литров фальсифицированной алкогольной продукции, из которой 18,6 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. В какой-то мере на это повлияла и смена тактики представителей криминального бизнеса Могилёвщины. Правоохранители отмечают, что специфика региона проявляется здесь следующим образом: «Людям, которые живут на востоке страны, до России намного ближе. Поэтому и временных и финансовых затрат на такую поездку они несут меньше. А значит, могут ввозить ликеро-водочные изделия и спирт маленькими партиями, которые легче спрятать. Жителям Западной Беларуси, наоборот, нужно брать как можно больше товара на борт автомобиля, чтобы отбить такое «путешествие». В итоге это привело к целой тенденции: жителей Витебщины, Могилёвщины и Гомельщины задерживаем с небольшим количеством алкоголя, а вот представителей Минщины, Гродненщины и Брестчины, наоборот, с большим» (источник).

Подтверждает сделанный выше вывод анализ фактической информации о задержаниях нелегального алкоголя на территории Могилёвской области с 2018 по 2020 годы. За анализируемый период в областных и республиканских СМИ, а также на новостных сайтах было опубликовано около 20 сообщений о подобных случаях. В подавляющем большинстве речь идёт о задержании небольших партий алкоголя. Если в 2018 году несколько раз сообщалось о задержанных партиях в три-четыре тысячи литров, то в 2019-2020 годы — несколько сотен литров и меньше. Нельзя не отметить и региональный аспект, в более чем 90% сообщений фигурирует либо город Бобруйск, либо жители Бобруйска, которых задерживали с нелегальным алкоголем на территории других районов области.

В целом можно констатировать, что правоохранительным органам Могилёвской области удалось существенно снизить поставки нелегального алкоголя в страну через российско-беларускую границу. На это, среди прочего, указывает рост продаж легальной алкогольной продукции. В марте текущего года независимый сайт «МогилевОнлайн» обнародовал выдержки из официального документа о состоянии законности и правопорядка в Могилёвской области в 2020 году (источник). Сообщается, что по информации прокуратуры в минувшем году жители Могилёвской области стали больше пить, продажи абсолютного алкоголя на душу населения в области в 2020 году выросли до 7,8 литра — с 7,4 в 2019. Больше всего пьют в Белыничском, Дрибинском, Кличевском, Краснопольском и Славгородском районах: там показатели реализованного спиртного в пересчёте на чистый алкоголь на 2-3 литра превышают среднеобластные.

В свою очередь, ухудшение ситуации с пьянством стало негативно влиять на криминогенную обстановку в регионе. В прошлом году удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в Могилёвской области составил 36,9% — и это самый высокий показатель в Беларуси (31,9% — в среднем по стране).

Таким образом, на пути борьбы с алкоголизацией населения возникли если не новые, то дополнительные препятствия. Это подтверждает, что для правильного понимания любой социально важной общественной проблемы необходимо рассмотрение всех её причин, обстоятельств и последствий.

Logo_руна